Ожог щелочью и кислотой: алгоритм оказания первой помощи

Ожог щелочью первая помощь

Химические ожоги образуются при попадании на кожу, в глаза, дыхательные пути или пищевод человека жидких щелочей, кислот и их паров. Экстренная помощь при подобных травмах отличается от мер, принимаемых при тепловых, радиационных или электрических воздействиях.

Опасные химические реагенты поступают в свободную продажу и применяются на многих производствах, а также входят в состав моющих и чистящих средств. Поэтому каждый человек должен знать, как действовать в случае получения кислотного или щелочного ожога.

Виды химических повреждений кожи

Ожоги классифицируют по типу химического вещества и степени повреждения тканей.

Стадии химических ожогов
Классификация ожогов по степеням.

Кислотные ожоги чаще всего бывают поверхностными с образованием струпа (сухой корки из отмерших тканей, свернувшейся крови и гноя) и четкой линией перехода между поврежденным и здоровым участком кожи.

Щелочные ожоги опаснее кислотных: они не только поражают кожу, но и проникают вглубь тканей, образуя кровоточащие раны.

По тяжести поражения различают 4 стадии:

  1. Легкая степень ожога, при которой появляется покраснение и небольшой дискомфорт.
  2. Пострадавшего беспокоят боль и жжение, а на месте травмы образуются волдыри, наполненные межклеточной жидкостью. При адекватном лечении на коже не остается следов и шрамов.
  3. Контакт реагента с кожей вызывает омертвение тканей и появление струпа.
  4. Химическое вещество проникает под кожу, повреждает мышцы, а в некоторых случаях — сухожилия и кости.

От того, насколько быстро и квалифицированно будет оказана первая помощь при ожогах веществами с высокой концентрацией щелочи или кислоты, зависит последующая регенерация пораженных тканей.

Действия при повреждении кислотным веществом

При повреждении кожного покрова кислотой необходимо действовать оперативно, осуществляя такие действия:

  1. Если на одежду попали брызги едкого вещества, ее нужно снять с пострадавшего. Чтобы исключить контакт реагента с кожей и не увеличить площадь поражения, одежду можно разрезать ножницами или любым режущим инструментом.
  2. Незамедлительно промыть травмированную часть тела под струей проточной воды. Минимальное время промывания должно быть не меньше 15 минут — его можно продлить до 40-60 минут, но сокращать нельзя. Опасность химических веществ заключается в том, что они быстро проникают вглубь тканей, а для полного удаления остатков химикатов требуется много времени. Исключение составляет ожог серной кислотой — при ее контакте с водой выделяется большое количество тепла, от чего кожа разогревается еще сильнее, поэтому данный реагент смывают растительным маслом.
  3. Нейтрализовать кислоту раствором пищевой соды, приготовленным из расчета 2,5 ч. л соды на 1 л воды. В тех случаях, когда под рукой нет пищевой соды, для нейтрализации химиката подойдет мыльная вода.
  4. Если пострадавший получил сильный ожог и ему нужна помощь медиков, необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь. До приезда врачей на обожженную поверхность тела следует наложить стерильную марлевую или тканевую повязку, которая снизит риск инфицирования поврежденных тканей.
Первая помощь при химических ожогах
Схема оказания первой медицинской помощи при химических ожогах.

Дальнейшие действия сводятся к минимизации последствий химического ожога и обработке ран антибактериальными и ранозаживляющими препаратами.

Лучше других ускоряют регенерацию тканей и восстановление кожного покрова мази, кремы, гели и аэрозоли с декспантенолом:

  • Д-пантенол;
  • Декспантенол;
  • Пантенол;
  • Бепантен;
  • Рятивнык (Украина);
  • Спасатель.

Перечисленные препараты и их аналоги предотвратят попадание в рану патогенных микроорганизмов и ускорят процессы регенерации эпидермиса.

Для профилактики болевого шока пострадавшего следует уложить, укутать пледом или одеялом, обеспечить полный покой.

Чтобы уменьшить выраженность болевых ощущений, рекомендуется на область повязки, закрывающей рану, наложить холод, а пострадавшему дать 1-2 таблетки Анальгина или другого обезболивающего средства.

Обезболивающий препарат Анальгин
Прием Анальгина поможет уменьшить боль при ожогах.

При химических ожогах нельзя обрабатывать поверхность раны жиром, маслом, фармацевтическими мазями или косметическими кремами, присыпать крахмалом или тальком.

Запрещается касаться обожженного участка руками, вскрывать волдыри с жидкостью.

Опасно вытирать кожу тампонами, салфетками или полотенцами — таким образом можно втереть едкий реагент вглубь кожи и усугубить ситуацию.

При попадании в пищевод кислота вызывает настолько сильные повреждения, что без помощи медиков не обойтись. Первая помощь при проглатывании даже небольшого количества кислоты сводится к тому, чтобы уложить пострадавшего на горизонтальную поверхность, тепло укутать и периодически удалять слюну изо рта. Самостоятельно вызывать рвоту нельзя, т. к. любое движение химиката по пищеводу будет дополнительно травмировать внутренние ткани.

Салициловая кислота

Салициловая кислота, которая выпускается в форме спиртового раствора и продается в аптеках, не представляет большой опасности для здоровья. Но при злоупотреблении этим средством легко пересушить и повредить верхний слой эпидермиса.

Результатом неосмотрительного обращения с салициловой кислотой может стать появление темной корки и шелушение кожи. Подобные повреждения не опасны для человека, но сильно портят его внешний облик.

Лечение при ожогах салициловой кислотой сводится к ускорению заживления поврежденных участков кожи при помощи мазей и кремов с декспантенолом.

Азотная кислота

Воздействие азотной кислоты на кожу
Действие на организм азотной кислоты.

Гораздо опаснее для здоровья человека ожоги азотной кислотой. Доврачебная помощь при контакте с азотной кислотой зависит от вида травмы.

При повреждении дыхательных органов:

  1. Вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух.
  2. Облегчить дыхание — расстегнуть пуговицы и застежки на одежде.
  3. Потерявшего сознание человека привести в чувство — поднести к лицу и дать вдохнуть нашатырный спирт.
  4. Заставить пострадавшего прополоскать горло Фурацилином.
  5. Напоить теплым молоком с добавлением пищевой соды.

При попадании агрессивного вещества на кожу:

  1. Снять одежду, пропитанную химикатом.
  2. Промыть область поражения прохладной проточной водой.
  3. Остатки азотной кислоты нейтрализовать раствором пищевой соды.
  4. Кожу обработать любой антибактериальной мазью.

До полного восстановления кожного покрова следует наносить на пораженный участок мазь или крем с регенерирующими свойствами.

Соляная кислота

Первая помощь при ожогах серной и соляной кислотами
Помощь при ожоге соляной кислотой.

Обжечься соляной кислотой можно из-за несоблюдения правил техники безопасности на вредных и опасных производствах, а также при использовании реагента в быту.

Первая помощь проводится по такому же алгоритму, как при повреждении кожи или дыхательных путей азотной кислотой: промыть поврежденную область проточной водой не менее 15-30 минут, затем нейтрализовать действие едкого вещества содовым раствором.

Помощь при попадании кислотного вещества в глаза

Опасность ожогов слизистых оболочек глаз заключается в том, что после такой травмы можно частично или полностью утратить зрение.

Поэтому при попадании кислоты в глаза необходимо соблюдать те же принципы оказания первой помощи, что и при повреждении кожного покрова:

  • Пальцами развести веки, пораженный глаз поместить под несильную струю воды и промывать не менее 15-20 минут. Проточная вода не только смоет химикат, но и снизит болевые ощущения.
  • Нейтрализовать остатки кислоты содовым раствором или натуральным молоком. Использовать другие вещества в качестве нейтрализаторов нельзя, т. к. легко превысить рекомендуемую концентрацию и ухудшить состояние органа зрения.
  • Закрыть глаз повязкой из чистой ткани или марли, зафиксировав ее лейкопластырем.
Оказание неотложной помощи при ожоге глаз
Первая помощь при ожоге глаз.

После оказания неотложной помощи необходимо срочно показать пострадавшего офтальмологу.

Действия при ожогах щелочами

При ожогах щелочью первая помощь практически не отличается от тех мер, которые принимаются при кислотных повреждениях кожи или внутренних органов. К числу неотложных доврачебных действий относится длительное промывание пострадавшей части тела проточной водой с последующей нейтрализацией остатков щелочи.

При щелочных ожогах в качестве нейтрализатора можно использовать 1-2%-ный раствор уксусной, винной или лимонной кислоты. Дальнейшее лечение состоит в регулярной обработке ран лекарственными мазями и кремами, обладающими бактерицидным и заживляющим действием.

Загрузка ...
Adblock
detector