Паразиты в человеке могут жить в разных частях тела и вызывать различные симптомы. Самыми распространенными органами, подверженные паразитам, которые могут жить в теле человека, являются кишечник, сердце, кровь и головной мозг.

Содержание
  1. Кишечные паразиты человека
  2. Паразиты в сердце человека
  3. Паразиты в крови человека

Содержание
Свернуть
  • 1 Кишечные паразиты человека
    • Ленточные черви
    • Нематоды
    • Трематоды
    • Простейшие кишечные паразиты
  • 2 Паразиты в сердце человека
  • 3 Паразиты в крови человека

1 Кишечные паразиты человека

Паразитарная кишечная инфекция гельминтами или простейшими может привести к значительной заболеваемости и смертности, если их не распознать и не лечить соответственно. Хотя такие условия обычно считаются болезнями развивающегося мира, увеличение числа путешествий во всем мире и иммиграции увеличивает число случаев, диагностированных в других странах, включая Европу и Россию. В зависимости от того, какие паразиты могут жить в человеке, различается диагностика и лечение.

Ленточные черви

Солитеры (ленточные черви) – это длинные сегментированные черви класса цестод, которые включают в себя роды Taenia, Diphyllobothrium, Hymenolepis, Dipylidium, Echinococcus и Spirometra. У взрослых ленточных червей отсутствует кишечный тракт и все питательные вещества поглощаются через их покров. У взрослых особей есть голова, шея и сегментированное тело с мужскими и женскими органами.

Солитеры требуют одного или нескольких промежуточных хозяев в своем жизненном цикле. Как правило, яйца передаются от хозяина в окружающую среду, где они проглатываются промежуточным хозяином. В промежуточном хозяине яйца вылупляются, а личинки попадают в ткани хозяина и в кишечник. Первичный хозяин затем глотает цисты, потребляя мясо промежуточного хозяина.

Кишечные паразиты человека
Ленточные черви (цестоды) — это опасные гельминты, которые за свою жизнь могут сменить несколько хозяев

Люди являются первичными хозяевами Taenia, Diphyllobothrium и Hymenolepis, но они могут быть промежуточными хозяевами для Echinococcus и Spirometra. Инфекция обычно происходит либо из фекально-оральной передачи, либо из-за заражения зараженным, недоваренным мясом. К счастью, большинство инфекций цестод в России встречаются редко.

Многие заражения цестодами бессимптомны. Наиболее распространенными симптомами являются:

  • боль в животе;
  • анорексия;
  • потеря веса;
  • недомогание;
  • Diphyllobothrium поглощает большое количество витамина B12, вызывая мегалобластическую анемию;
  • Taenia solium может высаживать цисты в центральной нервной системе, что приводит к развитию приступов от нейроцистицеркоза.

Echinococcus granulosus может откладывать цисты медленно в течение многих лет, в конечном счете, вызывая массовое воздействие на вовлеченный орган; альвеолярная форма болезни может проявляться через 5-15 лет после инфицирования. Разрыв этих цист может вызвать лихорадку, зуд, крапивницу, эозинофилию и анафилаксию. Необработанное симптоматическое поражение печени приводит к летальности более 2% -4%; невылеченный альвеолярный эхинококкоз имеет оценочную смертность выше 90% через 10-15 лет.

Кишечные паразиты человека фото
Echinococcus granulosus может откладывать цисты медленно в течение многих лет, в конечном счете, вызывая массовое воздействие на вовлеченный орган

Инфекции солитера обычно можно диагностировать путем сбора от двух до трех образцов стула и проверки на наличие паразитов.

Лечение большинства инфекций включает противогельминтные препараты, такие как празиквантел, никлозамид или альбендазол.

Enterobius vermicularis (острица) является наиболее распространенным кишечным паразитом в России. Острицы живут в тонком кишечнике, но женские паразиты будут перемещаться в анус и откладывать яйца в перианальные складки кожи, как правило, ночью. Личинки затем мигрируют обратно в анус и нижнюю часть кишечника, вызывая повторную инфекцию. Яйца могут выделяться в воздух, где их можно проглотить.

Большинство зараженных пациентов не имеют симптомов. Наиболее распространенной жалобой является анальный зуд. Тем не менее, инфекция остриц также является неспецифической причиной аппендицита у детей.

Enterobius vermicularis (острица)
Enterobius vermicularis (острица) является наиболее распространенным кишечным паразитом в России

Диагноз проводится путем микроскопической идентификации яиц и женских особей остриц из перианальных тампонов (в идеале, собранных утром). Лечение включает в себя прием противогельминтных препаратов (мебендазола, пирантеля памоата или альбендазола) всеми членами семьи, а также для очистка всей одежды и постельных принадлежностей.

Аскаридоз – наиболее распространенная гельминтозная инфекция во всем мире. Ascaris lumbricoides – самый крупный из круглых червей, которые заражают людей, вырастая до 35 см, он может жить до 2 лет в тонком кишечнике. Его жизненный цикл сложный и включает в себя несколько человеческих органов.

Каждый день женский червь производит около 200 000 яиц, которые оплодотворяются соседними мужскими червями. Оплодотворенные яйца могут оставаться жизнеспособными на срок до 17 месяцев в почве, и они вызывают инфекцию при проглатывании и последующем вылуплевании в тонком кишечнике. Личинки второй стадии проходят через стенку кишечника и мигрируют через систему портала в печень и легкие. Личинки могут отхаркиваться, а затем проглатываться в пищеварительный тракт, где они созревают до взрослых особей. Взрослые аскариды питаются пищеварительными продуктами, что может привести к дефициту белка, калорий или витамина А у детей, подвергающихся риску недоедания. Поскольку аскариды не размножаются в хозяине, инфекция ограничена 2 годами, если не происходит повторного заражения.

Ascaris lumbricoides
Ascaris lumbricoides – самый крупный из круглых червей, которые заражают людей, вырастая до 35 см

Хотя большинство инфицированных людей не испытывают симптомов, у пациентов может развиться:

  • замедление роста;
  • пневмонит;
  • пневмония;
  • эозинофилия;
  • обструкция кишечника или поджелудочной железы;
  • гепатобилиарная травма.

Диагноз аскаридоза обычно проводится с помощью анализа кала.  Лечение проходит с приемом одной дозы альбендазола, мебендазола или ивермектина.









Нематоды

Человеческие анкистоломы, преимущественно Ancylostoma duodenale и Necator americanus, заражают сотни миллионов людей во всем мире. Они являются второй по распространенности причиной гельминтозных инфекций после аскаридоза.

Личинки быстро проникают в кожу людей, которые подвергаются воздействию почвы, загрязненной человеческими фекалиями. Затем личинки зарываются в венулы и эмболизируются в легкие, где они проникают в альвеолы ​​и вызывают асимптоматический альвеолит с эозинофилией. Кашель, а затем глотание транспортирует личинок в кишечник, где они созревают. Взрослые черви питаются кровью из слизистых капилляров. Примерно через 5 недель после первоначальной инфекции женские черви ежедневно выпускают тысячи яиц в стул. Если повторного заражения не происходит, инфекция исчезнет, ​​как только черви умрут; продолжительность жизни Necator составляет 3-10 лет, а продолжительность Ancylostoma – 1-3 года.

Ancylostoma duodenale
Ancylostoma duodenale широко известна, как нематода кишечника человека

Пациенты могут сообщать о диарее, расплывчатой ​​боли в животе, коликах или тошноте. Диагноз проводится с помощью обследования стула. Лечение включает однократную дозу альбендазола или мебендазола или пирамел-памоата в течение 3 дней.

Трематоды

Кишечные трематоды – плоские гермафродитные черви, которые имеют длину от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Виды, которые чаще всего заражают людей, представляют собой Fasciolopsis buski, которые являются самой большой и наиболее распространенной кишечной трематодой, Heterophyes heterophyes, Metagonimus yokogawai и Echinostoma.

Жизненный цикл каждого вида очень сложный и может включать в себя несколько промежуточных хозяев, таких как улитки, рыба, головастики или овощи. Люди обычно заражаются после проглатывания сырого или недоваренного промежуточного хозяина. Формы развития будут прикрепляться к мелким стенкам кишечника, где они развиваются в взрослых в течение нескольких месяцев. Взрослые трематоды вызывают воспаление, язвы и секрецию слизи в месте прикрепления.

Кишечные трематоды – плоские гермафродитные черви
Кишечные трематоды – плоские гермафродитные черви, которые имеют длину от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров

Большинство инфицированных людей не имеют симптомов, но у некоторых могут развиться потеря веса, недомогание и неспецифическая боль в животе. При сильной инфекции:

  • диарея и запор;
  • отек лица, брюшной стенки и нижних конечностей;
  • анорексия;
  • тошнота;
  • рвота.

Диагноз проводится с помощью анализа кала. Лечение тремя дозами празиквантела в течение 1 дня обычно является достаточным для очистки инфекции.

Простейшие кишечные паразиты

  1. Balantidium coli

Балантидиоз – кишечная инфекция, вызванная ресничным протозойным Balantidium coli. После проглатывания инфекционных цист через зараженную пищу или воду организмы B coli мигрируют в толстую кишку, слепую кишку и концевую подвздошную кишку. Они проживают в основном внутри просвета кишечника, но могут проникать в слизистую оболочку и вызывать язву. Хотя большинство инфекций бессимптомны, у пациентов может развиться:

  • кровавая, слизистая диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • анорексия;
  • потеря веса;
  • лихорадка;
  • колит;
  • обезвоживание.

Balantidium coli
Балантидиоз – кишечная инфекция, вызванная ресничным протозойным Balantidium coli

Диагноз производится на основе влажных мазков образцов стула. Лечение проводится тетрациклином, метронидазолом или иодхинолом.

  1. Лямблия

Лямблиоз является основным диарейным заболеванием, обнаруженным во всем мире. Он чаще всего вызван жгутиковым простейшим Giardia lamblia (также известным как G intestinalis). Инфекция происходит через проглатывание кист Giardia, как правило, из загрязненной воды, которая затем экскретирует, размножается и колонизирует верхнюю часть кишок. Цисты способны сохранять жизнеспособность в течение 2-3 месяцев в холодной воде, а инфекционная доза составляет всего 10-25 кист.

Симптомы могут включать:

  • водянистый стул;
  • брюшные судороги;
  • рвоту;
  • высокую температуру;
  • недомогание;
  • анорексию;
  • непереносимость лактозы;
  • потерю веса.

Giardia lamblia
Giardia lamblia вызывает возникновение болезни — лямблиоза, сопровождающуюся кишечным растройством

Диагноз ставится при изучении кала. Лечение обычно включает в себя альбендезол или метронидазол.

  1. Entamoeba histolytica

Амебиаз вызван инфекцией простейших Entamoeba histolytica, он происходит после приема цист простейших, как правило, из загрязненной почвы, пищи или воды. Диагноз может быть сделан с помощью микроскопии кала на наличие цист и трофозоитов. Лечение бессимптомного амебиаза проводится йодхинолом или паромомицином. Симптоматическое кишечное и внекишечное заболевание лечат метронидазолом или тинидазолом.

2 Паразиты в сердце человека

Сердце может быть прямо или косвенно затронуто различными простейшими и гельминтами. Это может проявляться по-разному, но синдромы, вызванные нарушением миокарда и перикарда, являются наиболее частыми. Миокард может быть захвачен паразитами, которые вызывают локальный воспалительный ответ с последующим миокардитом или кардиомиопатией, как это происходит при болезни Шагаса, африканском трипаносомозе, токсоплазмозе, трихинеллезе и заражении свободноживущими амебами.

Паразиты в сердце человека
Болезнь Шагаса — инфекция, вызываемая Tripanasoma cruzi и передаваемая клопами Triatominae

При амебиазе и эхинококкозе перикард чаще всего связан с острым перикардитом, сердечной тампонадой или констриктивным перикардитом. Хроническая гиперэозинофилия из-за гельминтных инфекций, особенно филаральных инфекций, была связана с развитием тропического эндомиокардиального фиброза, тяжелой формой рестриктивной кардиомиопатии. Участие, связанное с шистосомозом, связано с легочной сосудистой патологией, может вызывать легочную гипертензию и легочную болезнь сердца. Внутрисердечный разрыв цисты Echinococcus может привести к эмболизации мембраны или вторичных цист в легкие или органы, обеспечиваемые системным кровообращением.

3 Паразиты в крови человека

Наиболее распространенным паразитом в крови является Schistosoma (кровяной сосальщик), вызывающий заболевание шистосомоз. После малярии и кишечного гельминтоза шистосомоз является третьим самым разрушительным тропическим заболеванием в мире, являющимся основным источником заболеваемости и смертности для развивающихся стран в Африке, Южной Америке, Карибском бассейне, на Ближнем Востоке и в Азии.

Эти паразиты живут в просвете кровеносных сосудов человека. Шистосомоз обусловлен иммунологическими реакциями на яйца шистосомы, запертые в тканях. Антигены, выделенные из яйца, стимулируют гранулематозную реакцию с участием Т-клеток, макрофагов и эозинофилов, что приводит к клиническим заболеваниям. Симптомы и признаки зависят от количества и местоположения яиц, запертых в тканях.









Лихорадка, летаргия, недомогание и миалгия являются наиболее распространенными симптомами. Менее распространенные включают кашель, головную боль, анорексию и сыпь. Также может возникнуть боль в правом верхнем квадранте и кровавая диарея.

Таким образом, паразиты, живущие в организме человека, чаще всего не проявляют симптомов на ранних стадиях, что затрудняет их выявление. Влияние паразитов на организм начинается на более поздних стадиях, но правильное лечение помогает избежать серьезных осложнений.