Переходноклеточный рак мочевого пузыря наиболее частый и встречается примерно в 90% случаев данного типа заболевания. Для этого вида рака характерно изменение и бесконтрольный рост здоровых клеток стенок мочевого пузыря. Переходноклеточный рак также носит название высокодифференцированного.

Первые симптомы онкологии

В зависимости от стадии распространенности онкологическое заболевание различают по этапам. Поверхностный этап характерен поражением только слизистой оболочки. На инвазионном этапе уже подвергаются повреждению мышечные ткани. Последний этап — метастатический, на котором зараженные клетки попадают в кровь человека и его лимфу и «путешествуют» по всему организму.

Иногда встречается «нулевой» этап, при котором образование еще не успевает прикрепиться к тканям и находится в свободном состоянии внутри мочевого пузыря.

Чаще всего первым и, возможно, единственным «тревожным звоночком» о наличии онкологии мочевого пузыря может выступать наличие крови в моче и сопутствующая анемия (малокровие). Моча в таком случае приобретает оттенок от светло-розового до ярко-красного. Но надо сказать, что геморугия (примись крови в моче) не всегда является признаком именно этого заболевания.

Если опухоль возникает в области шейки мочевого пузыря, может появиться дизурическое явление, что означает трудность и болезненность мочеиспускания и его большая частота. При таком расположении рака больной ощущает боли в нижней части живота, направленные в район половых органов и ануса.

Методы диагностики

Если у человека возникают подозрения на переходно клеточный рак мочевого пузыря и он обращается за помощью в медучреждение, проводят диагностические процедуры, чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Если опухоль обнаруживается, при диагностировании выявляют место нахождения, ее структуру и определяют стадию данного заболевания.

До того как проводить лабораторные исследования, наличие рака пытаются выявить при помощи пальпации. Если новообразование достигло соответствующих размеров, врач сможет обнаружить его, ощупывая живот.

Те образования рака, которые расположены на тканях, чаще всего не обнаруживаются при прощупывании пальцами. Когда опухоль имеет подвижный характер, это свидетельствует о том, что она пустила отросток в мышечной ткани, если она не двигается, то, скорее всего, находится в клетчатке.

В лаборатории у больного берут мочу на анализ, чтобы определить количество в ней крови, проводят цитологию и бактериологию, тест на наличие антигена ВТА.

Чтобы явно увидеть саму опухоль, ее расположение, размер и характерность, проводят УЗИ диагностирование. При этом можно достаточно точно определить, насколько она успела проникнуть в ткани.

Метастазы выявляют благодаря процедурам венографии, лимфагиоденографии, КТ и МРТ. Динамическая нефросцинтиграфия помогает в подтверждении диагноза и определении состояния образования. Также метод используют, чтобы определить почечную секрецию.

Когда существуют подозрения на какую либо иную болезнь со схожей симптоматикой или предполагают наличие рака другого органа с пущенными отростками в мочевой пузырь, проводится дифференциальная диагностика путем биопсии.

Какое лечение предлагает современная медицина

В лечении онкологии мочевого пузыря используют несколько методов:

  • цистэктомия (хирургический метод);
  • радиотерапия;
  • химиотерапия;
  • биологический.

Хирургический метод подразумевает удаление самого органа или той его части, которая затронута раком. При начальных стадиях используют метод сегментарной хирургии — удаление пораженных участков без нарушения работы органа.

Часто после проведения операции больному назначают курс химиотерапии, дабы избежать остатка раковых клеток в организме. В случаях полного удаления мочевого пузыря, как правило, наступает бесплодие.

Радиотерапия подразумевает радиоактивное облучение пациента. Она бывает внешней и внутренней. Внешняя облучает человека снаружи, внутренняя — внедрением радиоактивных веществ в месте расположения опухоли. После облучения человек чувствует усталость, тошноту, у него нарушается мочеиспускание и появляются проблемы в половой жизни.

Химиотерапия зачастую применима в случаях, когда хирургический метод невозможен. Она осуществляется введением в организм пациента химического вещества, направленного на уничтожение раковых клеток. В зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, химическое вещество вводят через трубку в живот, жидкость спинного мозга или в сам мочевой пузырь.

Биологическим методом пользуются для предотвращения возврата болезни или же на очень ранних стадиях. Метод работает на «включении» иммунитета человека.

Когда переходноклеточный РМП выявился на начальном этапе, есть возможность полной ремиссии. При появлении симптоматики ПРМП, следует незамедлительно обратится к доктору.