Персистентную форму хламидиоз обретает в случае не слишком удачного лечения. Длительное, но недостаточное для полного уничтожения инфекции воздействие антибиотиков способствует адаптации хламидий к воздействию используемых препаратов и методов лечения.

В этом случае сначала заболевание на некоторое время переходит в латентную форму. Кажется, что болезнь ушла, но это совершенно не так: микроорганизмы не просто остались, как в случае хронического хламидиоза, но и поменяли свои антигенные свойства, на них подействовал естественный отбор. Произошло их приспособление к используемым лекарствам. Более того, даже бактериологический анализ может давать ложноотрицательный результат. Но на самом деле проблема вовсе не решена. Как в известном афоризме: “что нас не убивает, то делает нас сильнее”. Именно это произошло с микробами.

После этого хламидиоз возвращается. Будучи теперь неуязвимой для прежних методов лечения, болезнь прогрессирует – развивается по восходящему пути, причем длительное время бессимптомно. В результате зачастую заболевание вновь обнаруживают только тогда, когда оно дошло от уретры через печень и суставы до слизистой оболочки глаз.

Вылечить столь глубоко укоренившееся заболевание сложно, но ничего невозможного в этом нет. Несмотря на то что болезнь научилась сопротивляться прежним методам лечения, ничего не мешает использовать другие. Средств против хламидиоза существует много. Обычно сочетания нескольких мощных антибиотиков и иммуномодуляторов оказывается достаточно. Но вот микрофлору и желудка, и слизистой половых органов потом приходится восстанавливать довольно долго.