Первичный сифилис – это первая стадия заболевания. Сифилис является самым распространенным венерическим заболеванием, которое передается половым путем. Вылечить эту болезнь можно только на начальной стадии, в противном случае возможны необратимые последствия.

Причины и пути заражения

Причины сифилиса связаны с микробом. Возбудителем заболевания является бактерия – бледная спирохета. Она имеет вид изогнутой спирали, которая способна двигаться хаотичным образом. Размножается бактерия поперечным делением. Бактерия бледно-розового цвета.

Бледная спирохета локализуется в лимфатических путях и узлах. Оптимальным условием для ее жизнедеятельности является теплая и влажная среда. Микроб может находиться на влажном белье несколько суток. Только под воздействием высокой температуры бактерия погибает. Для нее губительны и дезинфицирующие средства.

Любая стадия сифилиса является заразной. Микроб может попасть в организм при прямом контакте с больным, например, при половом акте, поцелуй или через молоко при кормлении малыша. Возбудитель сифилиса может попасть в организм через кровь, например, при переливании зараженной крови. Риск заражения велик при повторном использовании шприца. В группу особого риска входят наркоманы. Белая спирохета может проникнуть в организм при использовании нестерилизованных медицинских инструментов во время проведения операции.

Основной путь передачи венерического заболевания – половой. Достаточно одного полового контакта с больным, чтобы произошло заражение. Болезнь передается не только при «традиционном» акте. Это может быть оральный или анальный контакт.

Несмотря на это, существует вероятность заражения через бытовые предметы, например чашку, ложку, зубную щетку, сигарету или полотенце. Такой сифилис зачастую называют бытовым. Во избежания заражения следует соблюдать правила личной гигиены. Бледная спирохета способна проникнуть в организм младенца от больной матери во время беременности или родов. Такой сифилис называют врожденным. Самое страшное, что в этом случае ребенок может родиться мертвым. Врожденный сифилис приводит к нарушению функционирования всех систем организма. Во избежание передачи микроба врачи осуществляют кесарево сечение и переводят малыша на искусственное питание.

Небольшой царапины или пореза на коже достаточно, для того чтобы при контакте с больным подхватить микроб. Описаны случаи когда заражение врачей происходило через инструменты, которые соприкасались со слизистой больного.

Классификация первичной формы

Заражение болезнью начинается через 10-90 после проникновения микроба в организм. На месте проникновения бактерии начинает формироваться язва. Сифилитическая язва – это первый симптом заболевания.

Бледная спирохета проникает в глубокие слои слизистой и начинает размножаться. Бактерии оказывают токсическое воздействие на сосуды в данной области. В результате этого в пораженных участках сосудов образуются тромбы. В местах нарушения циркуляции крови кожа или слизистая отмирает и образуется язва.

Первичный сифилис классифицируют на:

  • серонегативный;
  • серопозитивный;
  • скрытый.

Первые признаки проявляются в формировании твердого шанкра. Это гладкая и безболезненная язва округлой формы с четкими краями синюшно-красного оттенка. При ощупывании эрозия плотная. Шанкр может носить единичный или множественный характер. Размеры язвы могут быть различными. Шанкр может быть скрытым. У представителей мужского пола эрозии могут образоваться в уретре или ладьевидной ямке. В этом случае первые признаки сифилиса проявляются в виде уплотненного полового члена и выделений. У женщин язвы зачастую формируются на шейке матки.

В местах образования эрозии очень высока концентрация микробов. С появлением этого симптома больной становится наиболее опасным для окружающих. Если своевременно не приступить к лечению, то бактерии распространяются в лимфатические узлы. В этом случае шанкр становится болезненным.

Под серонегативным сифилисом принято понимать ту форму заболевания, при которой сохраняются отрицательные результаты серореакций. При первичной серопозитивной форме сифилиса результаты положительные. Симптомы скрытого сифилиса могут полностью отсутствовать. Данная форма заболевания, как правило, диагностируется у больных, которые не до конца прошли курс лечения.

Симптоматика болезни

Клинические признаки первичного сифилиса проявляются у каждого по-разному. При ослабленной иммунной системе симптомы проявляются намного быстрее. Первичный сифилис сегодня может проявляться не только на половых органах: язвы можно обнаружить в ротовой полости, в области заднего прохода, на животе, бедрах, губах или руках. Твердый шанкр может проявляться одновременно в нескольких местах.

Первое время твердый шанкр не приносит особого дискомфорта в повседневную жизнь больного. Иногда симптомы заболевания могут исчезать и не оставлять на коже видимых следов, но чаще всего на их месте остаются рубцы.

Первичный сифилис, фото которого представлено ниже (ИЗОБРАЖЕНИЕ 1), может проявляться и в атипичных формах шанкра, например: амигдалите, панариции, индуративном отеке.

  1. Шанкр-амигдалит представлен в виде увеличения и уплотнения миндалины. Она приобретает красный оттенок. Такой симптом не сопровождается высокой температурой и болевым синдромом. Благодаря этому сифилис удается отличить от ангины и тонзиллита.
  2. Шанкр-панариций проявляется на указательных пальцах рук. Фаланга пальца становится плотной и багрово-красной. Язва имеет неровные края и серый налет. При вздутии фаланги пациент ощущает сильную и резкую боль.
  3. Индуративный отек наблюдается на половых органах. Место язвы становится достаточно плотным. Отек распространяется далеко за пределы шанкра.

Первичный сифилис проявляется в плотных и увеличенных лимфатических узлах. К сожалению, при скрытом шанкре многие пациенты связывают увеличенные лимфоузлы с простудой, продолжают вести привычный образ жизни и не обращаются к врачу. Сифилис при этом продолжает развиваться. Со временем у зараженного появляется головная боль, слабость, высокая температура и боль в суставах.

Венерические заболевания несут угрозу для здоровья человека, и сифилис тому не исключение. Без отсутствия должного лечения первичный сифилис перетекает во вторичную форму, начинаясь с развития баланита или баланопостита. Такие осложнения приводят к сужению крайней плоти и возникновению фимоза. В этом случае шанкр начинает воспаляться и гноиться, что приводит к защемлению головки крайней плотью.

Среди возможных осложнений сифилиса также следует выделить омертвление ткани вокруг эрозии. Язва покрывается темным струпом.

Лечебная терапия

При подтверждении диагноза врач назначает специфическое лечение. Основными препаратами при сифилисе являются бензилпенициллины. Препараты на основе пенициллина назначаются в виде инъекций. В случае непереносимости лекарства лечение первичного сифилиса проводится альтернативными препаратами, например Эритромицином, Доксициклином, Тетрациклином или Цефазолином. Эти антибиотики способны вызывать побочные действия со стороны пищеварительной системы.

Кроме этого, первичный сифилис лечится при помощи новокаиновой соли.

Дозировку и курс лечения назначает врач в зависимости от выраженности симптомов и формы болезни. Медикаментозное лечение первичного сифилиса проводится в течение 2 недель.

Лица с серонегативным первичным сифилисом, прошедшие курс лечения, становятся на учет к врачу на год, а больные с серопозитивной формой – на 3 года.

Лечение сифилиса проводится исключительно традиционным способом. Народные средства не способны бороться с возбудителем заболевания. Фитотерапию разрешается использовать только в качестве дополнительных мер для поддержания иммунитета и устранения побочных действиях препаратов.

При проявлении первых признаков первичного сифилиса излечимость составляет 100%. Однако не исключается вероятность повторного заражения. Поэтому врачи после выздоровления рекомендуют соблюдать правила личной гигиены и периодически проходить обследования у врача на предмет заражения. Необходимо пройти обследование и партнеру.