Знание того, как выглядят первые симптомы сифилиса позволят своевременно обнаружить проблему и обратиться к специалисту для подтверждения диагноза. Ранняя диагностика болезни делает процесс лечения легче.

Сифилис относится к венерическим болезням. Кроме половых контактов, он может передаваться на бытовом уровне. По этой причине в группе риска находятся практически все люди, независимо от пола и возраста. Симптомы у мужчин и женщин проявляют себя практически одинаково. Существует несколько отличий того, как патология поражает и развивается в организме разных полов. Мужчины менее подвержены риску заразиться сифилисом, чем женщины. У слабого пола вероятность быть инфицированной после незащищенного полового акта с носителем болезни составляет 95%. Также сифилис может быть врожденным. Он передается от зараженной матери к ребенку во время внутриутробного развития или в момент прохождения по родовым путям.

В медицине выделяется несколько стадий:

  • первичная;
  • вторичная;
  • третичная.

Для каждой из этих стадий характерны свои симптомы, но бывают ситуации, когда болезнь протекает в скрытой форме и может проявить себя только на третичной стадии.

Первичная форма заболевания

Возбудителем венерической болезни является бледная спирохета или трепонема. После проникновения возбудителя в организм, он мигрирует в лимфатические узлы, где происходит его активный рост и размножение. Согласно статистическим данным, первые проявления болезни наблюдаются через 4 недели после заражения.

В том месте, где произошло проникновение трепонемы, возникает твердый шанкр. В дальнейшем он преобразуется в небольшую язвочку, которая практически не доставляет дискомфорта.

Чаще всего признаки сифилиса у мужчин на первичной стадии характеризуются появлением шанкра на головке полового члена, у женщин – на наружных половых органах.Первые признаки сифилиса у женщин сложнее заметить, если шанкр образуется на внутренней стенке влагалища или шейке матки. Впрочем, новообразование может возникнуть и на животе, на бедрах, возле анального отверстия или миндалинах. В дальнейшем признаки заболевания сифилисом проявляют себя в виде увеличения лимфатических узлов. Из-за нарушения оттока лимфы возможен отек крайней плоти, половых губ, мошонки или миндалин.
Первая стадия болезни длится около 3 месяцев. Далее шанкр исчезает, но это не является показателем того, что болезнь отступила: она переходит на новый уровень.

Вторичная форма

Первые признаки при сифилисе на второй стадии его развития характеризуется волнообразным течением, то есть симптомы то появляются, то исчезают. У больного по телу возникает сыпь. Она может быть на руках, ногах, туловище, спине, ладонях, ступнях и лице. Преимущественно сыпь мелкая, с четкими границами и имеет розовый цвет. Не исключено образование пустул или папул. При присоединении другой бактериальной инфекции на коже могут возникать гнойнички. Такие проявления сифилиса не вызывают зуда, жжения или другого дискомфорта, но болезнь продолжает далее прогрессировать. Стоит отметить, что у некоторых пациентов кожные высыпания появляются в начале болезни, как первые признаки сифилиса, а затем исчезают и больше не появляются. Такая особенность организма связанна с хорошей иммунной системой. У других же пациентов исчезнувшая сыпь может появиться заново в результате переохлаждения, сильного стресса, истощения организма или под влиянием другой болезни.

Если сыпь появляется на голове, то на пораженном участке волосы начинают выпадать. Могут выпадать ресницы и брови.

Если папулы образуются в ротовой полости и области голосовых связок, развивается сифилитическая осиплость. Практически всегда через 2-3 месяца сыпь исчезает самостоятельно. В организме начинается вторичный скрытый сифилис. Через некоторый период времени происходит рецидив.

Вторая стадия может длиться от 2 до 5 лет.

Третичный сифилис

Первые признаки при сифилисе третьей стадии характеризуются образованием гумм. Гумм – узел в тканях, который необратимо разрушает ткани. Узелки склонны к распаду, на месте которых появляется грубая рубцовая ткань. Гуммы способны поражать практически любую систему органов. Мягкие ткани, а именно хрящи, подвергаются деформации, расплавляются и перерождаются в своеобразные опухоли. На этом этапе болезни пациент не является опасным для окружающих, то есть не заразен.

Если произошло поражение зева и слизистой оболочки носа, болезнь может привести к перфорации костной части носовой перегородки (спинка носа западает). Когда гуммы поражают внутрибрюшные лимфатические узлы, развивается мезаденит. При поражении центральной нервной системы происходит отмирание некоторых участков головного мозга, происходит дегенерация личности.

Если не обращать внимание на симптомы сифилиса и не проводить лечение, болезнь приведет к летальному исходу.

Врожденная форма болезни

Чаще всего инфицирование плода происходит ближе к окончанию первого триместра беременности. Если своевременно не начать лечение, может развиться внутриутробная патология развития плода. Более чем в 70% случаев у беременной женщины, зараженной сифилисом, происходит выкидыш.

Первые признаки при сифилисе врожденной формы могут проявлять себя уже в 2-3 месяца после рождения ребенка, но симптомы могут появиться и позже, через год или два. На теле появляется папулезная сыпь. По мере развития болезни у ребенка наблюдаются частые фарингиты, возникает патология глаз, происходит поражение костной ткани и нервной системы.

Врожденный поздний сифилис характеризуется лабиринтной глухотой, патологией зубов и роговицы. При более тяжелых осложнениях болезнь может привести к летальному исходу. Если своевременно начать лечение сифилиса, можно избежать тяжелых осложнений. Пытаться самостоятельно справиться с патологией не целесообразно, так как можно только усугубить проблему.