Артроз коленного сустава в наше время — довольно распространенное заболевание, особенно в пожилом возрасте. При “отложении солей” (так в народе называют артроз) теряются упруго-эластические свойства хрящевой ткани и она постепенно разрушается. Кроме назначенного специалистами лечения, большое значение имеет и правильное питание при артрозе коленного сустава и стопы.
Питание обязательно должно быть разнообразным и полноценным, но в меру, ведь основным врагом суставов является лишний вес пациента. Часто к заметному улучшению его состояния приводит снижение веса.
Диета при артрозе будет эффективной, если она направлена на снижение избыточного веса, но при этом полностью обеспечивает организм всем необходимым. Женщины после 50 лет должны очень осторожно относиться к различным чисткам и голоданиям, ведь, борясь с лишним весом, они могут нанести непоправимый вред своему здоровью.
Недостаток кальция в организме способствует развитию остеопороза, а недостаток калия может спровоцировать сердечные заболевания и судороги. По поводу диеты в каждом конкретном случае лучше посоветоваться с врачом.
Какие же продукты советуют специалисты при заболевании суставов?
Белки, особенно молочные, которые легко усваиваются, и помогают организму ввосстановлении хрящевой ткани. Кроме этого, в молочных продуктах (творог, сыр) много кальция, способствующего укреплению костей.
Животные белки также полезны, они содержатся в рыбе и нежирном мясе.
Растительные белки в большом количестве находятся в фасоли, гречневой каше, чечевице.
Коллаген, так необходимый для построения хрящевых и костных тканей, мышц и связок, содержится в костном бульоне, поэтому полезно готовить на таком бульоне холодец и желе. Можно также употреблять различные продукты, содержащие пищевой желатин.
Углеводы дают организму энергию, но не все они одинаково полезны. Гораздо полезнее сложные углеводы, содержащиеся в фруктах и овощах; они всасываются медленно и не превращаются в жиры, в отличие от простых сахаров.
Жиры также должны быть в рационе больного артритом, но, в основном, в виде растительных жиров и сливочного масла (в умеренных количества).
Полезны минеральные вещества и витамины (особенно группы В).
При артрите нужно соблюдать простые правила: придерживаться диеты, не передать, не ужинать позже семи часов вечера, следить за своим весом и стулом, больше двигаться. В комплексе с лечебными мероприятиями это будет способствовать улучшению состояния ваших суставов и оздоровлению организма.
загрузка…