Это растение также носит название тархун или драконовая полынь. Эстрагон относится к роду полыни, может также именоваться как драгун-трава. Родными землями этой целебной травки является Восточная Сибирь, а также Монголия. С этим связана его удивительная неприхотливость и живучесть – расти он может практически в любых условиях.
Растет он довольно высоко – иногда кусты достигают метровой высоты, а листва очень похожа на раздвоенные языки дракона.
Разновидности эстрагона
Эстрагон – травка с прямыми стебельками, имеющими желто-бурую окраску, с вытянутыми листьями заостренной формы и крепкий древовидный корень. Период его цветения всего два месяца – с августа по сентябрь. Цветки светло-желтого оттенка, плоды появляются в октябре. Существуют русский и французский тархун.
Что касается французской разновидности, то это низкорослое растение с небольшим количеством бутонов и ветвей. Чего не скажешь о русском виде эстрагона – раскидистом растении и высоким плодоношением и ароматными цветками.
Целебные свойства эстрагона
Листва этого растения богата многообразием полезны веществ, в ней содержится витамин С, А, алкалоиды, эфирные масла, фловоноиды, витамины группы В, кумарин, магний, фосфор и железо.Эту травку можно часто встретить в рецептах, применяемых в народной медицине. Например, она имеет хорошие антигельминтные свойства, оказывает легкое мочегонное воздействие, укрепляет стенки сосудов, помогает при проблемах, связанных с мужской потенцией и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Тархун, как лекарство рекомендуют применять при нехватке витаминов в организме, зубной и головной болях, для нормализации сна, менструаций и деятельности желез половой системы. Кроме того, изучено его благотворное воздействие на органы дыхательной системы. Применяя тархун, можно вылечить такие заболевания, как бронхит, воспаление легких. А спиртовая настойка этого растения действует как успокоительное средство. Сегодня она получила широкое применение в бессолевой диете – для приготовления полезных блюд, так как доказано ее положительное влияние на иммунитет и очищение крови от токсических веществ.
Но во всем нужно знать меру. В том числе, и во время применения тархуна. С осторожностью нужно принимать лекарства с этим растением в составе, людям с такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка, гастрит, а также при беременности.
Применение эстрагона в кулинарии
За свою пикантность и остроту, эстрагон получил достаточно широкую известность среди поваров всего мира. Его любят добавлять при приготовлении закусок из овощей и блюда с мясом, а также различные соусы. Можно даже просто использовать тархун как самостоятельный гарнир.
Листву эстрагона часто используют при консервировании овощей, с его помощью они приобретают остроту и хрусткость. А добавив эстрагон к квашеной капусте и моченым яблокам, можно увеличить срок хранения этих блюд. Для рыбных блюд можно приготовить, так называемый, пряный уксус. Кроме того, можете порадовать близких напитком из детства – газировкой с тархуном.
Увы, заготавливать эту травку впрок не выйдет – она быстро теряет свой неповторимый аромат.Но вы можете применять ее при приготовлении целебных отваров и настоек. Единственный выход применять эстрагон в зимнее время – заморозить его. Сделать можно это двумя способами. В первом случае промойте хорошенько листву тархуна, заверните ее в полотенце, чтобы немного высушить траву, потом – в полиэтилен и отправьте в морозильную камеру.
Для заморозки по второму способу, нарежьте мелко зеленые части эстрагона, а в какую-нибудь неглубокую емкость из нержавеющей стали налейте белое вино. Выпарите его немного, и отправьте к нему нарезанную зелень. Оставьте смесь остывать. Затем распределите по полиэтиленовым пакетам, закутайте дополнительно зелень в полиэтилен, и положите в морозильник замораживаться. Зимой вы сможете наслаждаться, практически свежей зеленью, добавлять ее в любимые блюда и делать полезные напитки на основе тархуна.[embedded content]
Похожие записи