Лобода есть практически в каждом уголке земного шара. Некоторые виды ее уже давно окультурены и активно используются в лечебных целях, ведь трава лободы имеет массу полезных свойств. Особенно серьезно занялись ее выращиванием в Австралии и Северной Америке. В европейской части планеты ее также достаточно, так как и здесь она выполняла свою спасительную миссию, уберегая простых людей от голодной смерти.
Эта трава была хорошо известна жителям Древнего Рима и Греции, которые часто делали ее составляющим компонентом многих блюд. Лобода обладает дивной способностью: быстро утоляет чувство голода и восполняет затраченную энергию. Раньше объяснить эту ее особенность никак не могли, сейчас же, когда наука позволяет любое вещество разложить на атомы, ученые нашли объяснение этому факту.
Трава лебеда и ее полезные свойства
Помимо имеющихся в траве протеинов, количество которых может смело конкурировать со многими видами мяса, в листьях и молодых побегах лебеды содержится еще калий, витамин С, необходимые организму минералы и рутин.
Употребляя в пищу это растение, люди стимулируют работу иммунной системы, восполняют недостаток витаминов, улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Ведь, витамин С пагубно влияет на работу свободных радикалов, продлевая тем самым молодость кожи, а каротин обладает укрепляющим воздействием, направленным на оздоровление ногтей и волос.
Оказалось, что одним из полезных свойств травы лободы является большое содержание растительного белка. Так что съеденный из нее салат будет приравниваться по питательности к нормальному куску мяса. Только при употреблении лободы вы обойдетесь без лишнего вредного жира. Единственным недостатком, который компенсируется большим количеством специй и приправ, используемых в приготовлении блюд из травы, является нейтральный вкус и отсутствие запаха. Хотя, возможно, это можно отнести и достоинствам травки.
Подсушенные или свежие семена растения, не подвергавшиеся термической обработке, являются хорошим рвотным и слабительным средством, оказывающим мягко действие на организм и не приводящим к сильному обезвоживанию. Эти свойства пригодятся при запорах и отравлениях.
Также она обладает противомикробным и бактерицидным эффектом, что позволяет эффективно использовать ее отвары в лечении воспалительных процессов и инфекционных заражений.Обычный чистый лист лободы поможет защитить от микробов и нагноений свежую кровоточащую рану.Достаточно просто приложить его к поврежденной поверхности.В старину это растение часто применялось для лечения различных заболеваний, так как геморроидальные шишки, воспаление суставов, различного рода опухолей, радикулитов и невралгий, проблем с сердечно-сосудистой системой.
Употребление лебеды в пищу
Из нее получаются великолепные котлетки, фрикадельки, тефтели. Неплохо будет разнообразить свой привычный салат или суп добавлением листьев лебеды. Бланшированные листики растения легко превратить в витаминное пюре, которое принесет организму огромную пользу.
Некоторые любители домашнего хлеба используют ее для приготовления муки. Изделия, выпеченные на основе этой целебной травы, будут более питательными и дольше останутся свежими. К тому же они гораздо быстрее и лучше пропекаются. Из семян растения можно делать витаминизированные каши, которые традиционно употреблялись с молоком и яйцами.
Противопоказания
Как и у любого лекарственного растения, есть у лебеды и свои противопоказания. К примеру, людям, страдающим образованием камней в почках и желчном пузыре, лучше отказаться от ее употребления, так как недуг начнет прогрессировать. Слишком длительный прием травы в больших количествах также нежелателен, так как вызовет разлад в работе желудочно-кишечного тракта. А если есть сопутствующие заболевания пищеварительной системы, то приготовленные на основе травы отвары смогут вызвать их обострение.[embedded content]
Похожие записи