В конце лета, начале осени цветение сменяется фазой плодоношения. В это время на кустарнике можно наблюдать крупные черные с сизым налетом ягоды, напоминающие по внешнему виду смородину. Их диаметр доходит до пяти с половиной сантиметров, в мякоти имеются косточки (от шести до девяти штук в каждой ягодке).  Плоды кустарника съедобные и имеют кисловатый вкус. Сохраняются на растении до весны.
Место произрастания
Растет шикша на севере России, в болотистых местах Сибири, во влажных лесах тундры, в Альпах, Антарктиде (возле воды), в Пиренейском таежном районе, в Алтайском крае. В общем, это растение предпочитает холодные условия и влажную почву. Встретить ее возле людских поселений пока еще не удавалось.
Помимо своего общепринятого названия, растение имеет еще и закрепившиеся в народе нименования: багновка или вороника (от цвета ягод воронова крыла), медвежья ягода (из-за удаленности от людских поселений и произрастания в лесных чащах, где ее любили кушать медведи), ссыха (название получено из-за мочегонного эффекта), черная трава, психа.
Есть и более ласковые прозвища: хранительница души (за успокоительное воздействие), кудесница, ариска, шиптуш-трава (ее очень любили знахари).
Отличительной особенностью этого кустарника является то, что хорошо развиваться и расти он может только благодаря грибам, которые наполняют его всеми необходимыми питательными веществами. Такие растения называют микотрофами. В принципе, это и понятно, ведь взять нужное количество удобрений в северных районах крайне сложно.
Трава шикша и ее лечебные свойства
Состав этого лекарственного растения поистине уникален. В нем содержаться и дубильные вещества, и углеводы, и огромное количество витамина С, и даже андромедотоксин, который редко можно найти в растениях.
Благодаря этому, кустарник является прекрасной пищевой добавкой, насыщающей организм всеми необходимыми микроэлементами. В лечебных целях используются все наземные части растения: от стеблей до плодов.
Особую ценность имеет большое содержание витамина С, которого в это кустарнике намного больше, чем в цитрусовых.  Северные народы всегда знали, что листья шикши — отличное витаминное средсвто, избавляющее от многих болезней. Именно в них содержатся витамины, алкалоиды, кофейная и эллаголовая кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. Все эти компоненты великолепно воздействуют на организм, предотвращают старение, дарят коже свежесть и молодость на долгие годы.Плоды шикши также богаты содержанием омолаживающих веществ, но помимо этого, они являются еще и замечательным питательным средством, помогающим выжить в трудных условиях севера. А благодаря красивому цвету выделяемого ими сока, женщины издавна использовали их для окраски кожи, ткани и шерсти в вишневый цвет.Отваром листьев хорошо полоскать волосы, это способствует их укреплению и блеску.
Успокоительное свойство
Она незаменима для восстановления нервной системы, снятия стрессовых синдромов, укрепления нервных волокон. Спектр ее воздействия настолько велик, что даже при различного рода нервных и психических расстройствах настои и отвары этой травы помогают людям облегчить свое состояние.
Шикша замечательно справляется с выведением из организма радионуклидов. Она способна утолить чувство жажды и голода, придать бодрости и сил.
Очень хорошо зарекомендовала себя травка в лечении приступов эпилепсии.  Для людей, страдающих от подобного недуга, полезным будет прием отвара сушеных листьев и стеблей или настоя ягод шикши. Приготовить его очень легко: возьмите тридцать граммов сырья на пол литра горячей кипяченой воды. Дайте траве закипеть и провариться около семи минут. Готовый отвар делиться на пять, семь приемов по одному глотку. Через некоторое время приступы прекращаются совсем.
Тонизирующее свойство
Шикша обладает тонизирующим свойством, снимает усталость, головную боль. Позволяет избавиться от бессонницы. Также незаменима она при водянках и отеках, так как обладает мягким диуретическим воздействием. Применяется она в лечении параличей и судорог, так как оказывает расслабляющее действие на мышечную ткань и усиливает проводимость нервных импульсов, повышенного артериального давления, нарушений в эндокринных процессах, заболеваний желудочно-кишечного тракта, различных колитов, цинги.
Для профилактики рекомендуется принимать целебные отвары как можно чаще. Это поможет наладить здоровый сон и укрепить нервную систему.
Внутреннее и наружное применение
В Тибете она помогала излечивать больных сибирской язвой, а также людей, страдающих проблемами печени и почек. Отвары шикши не обязательно принимать внутрь. Их наружное применение оказывает лечебный эффект при кожных высыпаниях, ранах, угрях.[embedded content]
Похожие записи