Герпес на пояснице, который иначе называют поясничный герпес или опоясывающий лишай – это острое вирусное заболевание. Возбудителем является герпесвирус – тот же вирус, что вызывает ветрянку (ветряную оспу). Возбудитель опоясывающего герпеса быстро погибает во внешней среде, не переносит нагревания, дезинфицирующих средств, однако устойчив к низким температурам. Поэтому заболевание прогрессирует в холодное время года.

Заболеванию подвергаются люди, перенесшие в детстве ветрянку. Вирус-возбудитель остается в детском организме в латентном состоянии долгие годы. Локализуется вирус в нервных клетках спинного и головного мозга, периферической нервной системе. При пониженном иммунитете вирус активизируется и поражает межпозвоночные и черепные нервные отростки. Распространяется он воздушно-капельным путем, присутствует в пузырьковой жидкости. Дети, не переболевшие ветрянкой, находятся в зоне риска.

Причины патологии

Причины, провоцирующие опоясывающий герпес:

  • хроническое переутомление и стрессы;
  • онкологические заболевания;
  • СПИД и ВИЧ инфекция;
  • длительный прием гормональных препаратов, иммунодепрессантов.

Опоясывающий герпес – это рецидив ветряной оспы. В отличие от ветрянки сыпь не распространяется по всему телу, а локализуется несимметрично, на какой-то одной стороне тела и как бы опоясывает человека. Заболевший пациент будет заразен на протяжении всех фаз заболевания.

Симптоматические проявления

Симптомы опоясывающего герпеса:

  • температура тела повышается до 38-39°С;
  • значительное увеличение лимфатических узлов;
  • зуд, жжение и покалывание;
  • слабость, головная боль, утомляемость;
  • односторонняя сыпь с четкими очертаниями;
  • приступообразные боли в районе кожного поражения, усиливающиеся в ночное время.

Заболевание начинается с повышения температуры, пораженные участки кожи краснеют и через 3-4 дня появляется сыпь в виде папул.

Кожное раздражение локализуется по ходу нервных ветвей. Пузырьки, наполненные мутной жидкостью, вскрываются и высыхают в течение 5-7 дней. На пораженной коже остаются корочки желто-коричневого цвета, которые вскоре отпадают. В некоторых случаях шелушение и гиперпигментация кожи может присутствовать долгое время. Болезнь может длиться от 2 недель до 1 месяца. Люди с ослабленной иммунной системой переносят заболевание более длительно по времени.

Атипичные формы патологии

Нетипичные формы заболевания:

  1. Абортивная форма – образованные папулы высыхают, не проходя пузырьковую стадию заболевания.
  2. Буллезная форма – крупные пузыри с геморрагической жидкостью соединяются между собой.
  3. Генерализованная форма – проявляется в обширном распространении высыпаний по поверхности кожи.

Врач диагностирует опоясывающий герпес на основании осмотра и жалоб пациента.

Терапия заболевания

Лечение опоясывающего лишая:

  1. Противовирусные лекарственные препараты: Ацикловир, Фамцикловир, Валацикловир.
  2. Нимесулид, Мелоксикам, Напроксен, Ибупрофен назначают для снятия боли и воспаления.
  3. Антидепрессанты и седативные средства.
  4. Для предотвращения нагноения папул, необходимо смазывать пораженные участки кожи дезинфицирующими препаратами.

Неприятной особенностью опоясывающего герпеса является постгерпетическая невралгия. Проявляется невралгия после исчезновения сыпи и других проявлений герпеса. Болевой синдром невралгии имеет 3 фазы:

  1. Острая герпетическая невралгия – сопровождается пульсирующей острой болью, может присутствовать лихорадка, головная боль и миалгия.
  2. Подострая герпетическая невралгия – наступает после завершения острой фазы и заканчивается с наступлением постгерпетической невралгии. Сопровождающие боли длятся более месяца.
  3. Постгерпетическая невралгия – в этой фазе тупая, давящая или жгучая боль длится более 3 месяцев.

Симптомы постгерпетической невралгии:

  1. Острая пульсирующая боль может быть ярко выраженной и непереносимой, требующей госпитализации.
  2. Покалывание и нестерпимый зуд.
  3. Чувствительность к раздражителям. В местах соприкосновения одежды с некогда пораженным участком кожи возникает резкая боль.
  4. Онемение кожных покровов.
  5. Слабый мышечный тонус – проявляется в основном у людей пожилого возраста.
  6. Отсутствие аппетита, плохой сон.
  7. Снижение веса.
  8. Депрессия и хроническая усталость.

Болезненные ощущения и слабость могут проявляться на протяжении 2 и более месяцев. Состояние невралгии возникает из-за поражения нервных ответвлений вирусом герпеса. Поврежденные нервы разносят болевые импульсы по центральной нервной системе.

Лечение постгерпетической невралгии включает в себя противовирусную терапию и купирование невропатической боли. Противовирусное лечение необходимо начинать в течение 2-3 суток от начала первых кожных высыпаний. Противоболевая терапия включает нестероидные средства, опиоидные анальгетики и антидепрессанты. Могут назначаться успокаивающие препараты для улучшения сна. Для местного обезболивания применяются мази с лидокаином и лидокаиновые пластины. Пластина наклеивается на больную поверхность кожи, обезболивает и защищает от раздражения, при соприкосновении с одеждой.

Сложные формы опоясывающего герпеса

К таким формам относятся:

  1. Офтальмический опоясывающий герпес – поражение тройничного глазного нерва из-за повреждения роговицы, возможна потеря зрения.
  2. Ушной опоясывающий герпес – поражение носоглотки и ушной раковины, вызывает односторонний паралич мышц лица и потерю слуха.

Профилактика. Заболевание не подлежит полному излечению, однажды попав в организм человека вирус остается там навсегда в дремлющем состоянии. Чтобы не провоцировать развитие опоясывающего герпеса, необходимо поддерживать защитные силы организма, избегать частых стрессов, вести правильный и здоровый образ жизни. Для людей, подвергающихся заболеванию, рекомендуется вакцинация.