Герпес при ВИЧ – явление довольно частое. В связи с тем, что вирусом герпеса инфицировано почти 80% населения планеты, то и у инфицированных ВИЧ, как правило, присутствует герпес. Это почти правило, поэтому первым признаком ВИЧ являются внешние проявления герпеса – маленькие болезненные прыщики на лице.

Поведение вируса при ВИЧ

В ситуации, когда герпес был в крови больного до появления ВИЧ, герпетический вирус и вирус иммунодефицита провоцируют друг друга к развитию. Герпес начинает проявляться и покрывать тело человека сыпью в тот момент, когда иммунитет человека подавлен. Вирус иммунодефицита, который и подавил иммунитет, получает возможность распространяться через ранки эрозии, образующиеся после того, как лопаются герпесные прыщики. При половом контакте, например, через герпесные эрозии на половых органах произойдет заражение со стопроцентной вероятностью.

Герпесные проявления на коже вокруг гениталий необычно обширные, то есть покрывают большие площади, чем при герпесе, не усиленным ВИЧ-инфекцией. Простой лабиальный или любой другой формы вирус проявляется в случае ВИЧ очень ярко и сильно. Симптомы герпеса при ВИЧ настолько явные, что иногда являются причиной смерти человека.

Герпес при ВИЧ не проходит до самой смерти. Редко когда проходят и симптомы в этом случае.Если герпес на коже не заживает более двух недель, то имеет смысл сделать анализы на ВИЧ в специализированных клиниках.

Как проявляется герпес в случае ВИЧ-инфекции

Герпес может проявляться следующим образом:

  1. Обычный ВПГ. Вирус обычного или простого вида проявляет себя появлением прыщиков на лице и гениталиях больного. При этом прыщиков необычно много, поэтому лицо покрыто ими почти полностью. Из-за присутствия в организме ВИЧ-инфекции может развиться герпетический менингит, бронхит, пневмония. Патология поражает печень, центральную нервную систему, желудок и желудочно-кишечный тракт, то есть развитие герпеса является показателем прогрессии СПИДа, а затем причиной смерти.
  2. Лицевой герпес. Прыщи при такой патологии поражают не только лицо. Прыщики появляются на слизистой оболочке глаз, рта и горла. Возможно появление прыщей, а затем и эрозии в ушах и носу. Прыщи, лопаясь, превращаются в болезненные, сочащиеся, незаживающие язвы.
  3. Генитальный герпес. Такой тип характерен появлением прыщей на половых органах. Прыщи обильно покрывают не только сами органы, но и бедра, живот человека. Прыщи появляются в прямой кишке, проникают в мочеиспускательный канал, во влагалище. При этой форме герпеса человек испытывает боль и зуд. Лимфоузлы в паху могут увеличиться. Некроз кожи наблюдается на крестце. Этот вид герпеса при ВИЧ также не лечится.
  4. Патология 6-го типа. Этот тип вируса присутствует в крови почти каждого человека с ВИЧ-инфекцией. Как правило, этот вид себя проявляет редко. Основными симптомами могут быть усталость хронического характера. Иногда фиксируется лихорадка, имеют место мононуклезные высыпания. Вирус 6-го типа характеризуется поражением Т-лимфоцитов. При обострении ВИЧ определяется обострением энцефалита, гепатита, интерстициальной пневмонией, гангренозным гистиоцитарным лимфаденитом, менингоэнцефалитом. Патология вызывает опухоли в лимфоузлах. Опухоли могут впоследствии стать злокачественными. Вирус 6-го типа проникает в организм через кровь, при соитии или воздушно-капельным путем. Также можно заразиться через нестерильные медицинские инструменты.

Лечение патологии

Герпес при ВИЧ лечится противовирусными препаратами в больших дозах. Обычные препараты, которые используются для лечения заболевания при ВИЧ инфекции не работают.

Если лечение такими препаратами не дает результатов, подбираются другие антивирусные препараты. Подбираются сугубо индивидуально и только врачом. Наиболее известные средства из этой серии – это Фоскавир и Вистид. Данные препараты выпускаются в виде мазей наружного применения и в виде внутривенных инъекций.

При ВИЧ-инфекции больной также обязательно проверяется на наличие вируса 2-го типа.

Наличие любого типа вируса в крови при ВИЧ означает длительное и сложное лечение, которое подбирается врачами индивидуально в каждом отдельном случае.

Итак, сочетание двух патологий – заболевание трудноизлечимое, а порой и являющееся причиной смерти человека. Симптомы тяжелые и болезненные.

Единственный способ себя защитить от такой смерти – это постараться избежать заражения вирусом иммунодефицита. Как уже говорилось, ВПГ может передаться даже воздушно-капельным путем, но ВИЧ передается только через кровь.

Таким образом, риск заболеть ВИЧ можно свести к минимуму, просто соблюдая некоторые правила. Первое правило: секс должен быть защищенным, а в идеале с постоянным, проверенным партнером. Случайные связи очень опасны.

Второе правило: принимать наркотики, особенно те, которые водятся шприцами, смертельно опасно. Правило третье: нельзя пользоваться чужими полотенцами, бритвами, зубными щетками, то есть чужими предметами личной гигиены. Будьте осторожны и берегите здоровье!