Особенным образом развивается пролактинома у женщин, симптомы которой проявляются в виде менструальных нарушений, олигосомнерии, опсонмерии и аменореи. Это заболевание выражается патологическим выделением молока, которое не имеет связи с родами. При этом нарушается регулярность менструального цикла. Пролактинома гипофиза — это новообразование в его фронтальной доле с гормональной активностью, которое продуцирует повышенное количество пролактина.

Содержание
  1. Медицинские показания
  2. Факторы, вызывающие болезнь
  3. Клинические проявления
  4. Диагностическая симптоматика
  5. Дополнительная симптоматика
  6. Влияние терапии на симптоматику
  7. Сопротивляемость к АДР

1 Медицинские показания

Вызывает пролактинома симптомы особого характера и у мужчин. У них отмечаются проблемы с потенцией и либидо. При дальнейшем росте опухоли появляются головные боли, нарушения сознания и зрения. Для большинства пациентов с таким диагнозом применяют консервативную терапию, иногда необходима операция. После лечения возможны повторные обострения болезни. Полностью излечиться от пролактиномы удается лишь 25% больных.

Пролактинома — одна из доброкачественных аденом, которая является частой опухолью гипофиза. Лишь в отдельных случаях она переходит в злокачественную форму. Больше всех подвержены этому заболеванию женщины фертильного возраста. Опухоль достигает размеров 2-3 мм, но у мужского пола опухоль может вырастать больше, чем на 1 см.

Медицинские показания

Пролактин, который продуцируется пролактиномой, — это гормон, отвечающий за выработку молока у женщины после родов. Этот гормон также принимает участие в регулировании репродуктивной и половой функции. Пролактин у женщин влияет на выработку эстрогена, менструации и выход яйцеклетки. У мужчин он обеспечивает секрецию тестостерона и активность сперматозоидов.

Большое количество пролактина у женщин блокирует выделение эстрогена, овуляцию и приводит к неспособности зачать ребенка. Для мужчин это чревато нарушениями эрекции и снижением желания совершить половой акт.

2 Факторы, вызывающие болезнь

Точных причин, которые приводят к возникновению пролактиномы, не установлено. Ученые выявили закономерность, по которой у некоторых больных присутствует множественная эндокринная неоплазия 1 типа. Эта проблема передается по наследству и заключается в повышенном выделении гормонов различными железами организма. Эндокринологи и генетики пытаются выяснить, существуют ли гены, которые приводят к появлению пролактином.

Факторы, вызывающие болезнь

Опухоли классифицируются по размещению в гипофизарной ямке и своей величине. Выделяют 2 разновидности пролактином:

  1. Интраселлярные микропролактиномы, которые имеют размеры в рамках 1 см и не выступают за границы турецкого седла.
  2. Экстраселлярные макропролактиномы, имеющие размеры больше 1 см и выступающие за границы турецкого седла.

Величина пролактиномы определяет ее клинические проявления, вызванные локальными изменениями формы. От этого зависит и способ лечения.

3 Клинические проявления

Симптомы пролактиномы возникают по двум причинам. Первая — гиперсекреция пролактина, вторая — передавливание окружающих участков головного мозга. Если большая опухоль давит на зрительный нерв, человек страдает от проблем со зрением. В глазах может начать двоиться, поле зрения уменьшиться, больной перестает видеть предметы, которые расположены по сторонам от него. В некоторых случаях диагностируется слепота.

Клинические проявления

Макропролактиномы могут вызвать признак проблемы с ЦНС. Пациент испытывает головную боль, впадает в депрессивное состояние, становится тревожным, раздражительным, эмоционально неустойчивым. При передавливании самого гипофиза нарушается секреция остальных гормонов.

Нарушается секреция фолликулостимулирующего и лютенизирующего гормонов, которые отвечают за овуляцию и оплодотворение. Затем начинается патологическая лактация, при которой молоко появляется при нажиме на сосок. При этом никаких нарушений в самых молочных железах не происходит.

Редко может появиться мастопатия, как осложнение пролактиномы. Из женского организма ускоренно выводятся различные минералы. Это вызывает остеопороз костей, они становятся хрупкими и ломкими. Нехватка эстрогена приводит к застою жидкости и появлению лишнего веса. В некоторых случаях у женщины может начаться гирсутизм, реже появляется сыпь в виде угрей.

Клинические проявления фото

Пролактинома у мужчин приводит к тому, что тестостерон выделяется в недостаточных количествах, нарушается продуцирование спермы. Мужчина становится бесплодным. В результате гормонального сбоя начинается рост молочных желез и галакторея. У больного мужчины могут атрофироваться яички, нарушится рост волосяного покрова на лице, возникнуть остеопороз костей и снизиться мышечный тонус.

4 Диагностическая симптоматика

Самым надежным способом диагностики пролактиномы является магнитно-резонансная томография головного мозга. При этом проводится целенаправленное изучение гипофиза при помощи гадолиниума, который выступает как контрастирующее вещество. МРТ позволяет определить размеры опухоли, ее форму и расположение. При больших опухолях проводится исследование при помощи компьютерной томографии. Диагностика показывает структуру из костной ткани, к которым принадлежит турецкое седло, где и находится сам гипофиз.

Для постановки диагноза проводят лабораторные анализы крови. Лаборант определяет количество пролактина. Делать это нужно три раза в разные дни, чтобы исключить возможное влияние внешних факторов на результаты. При норме содержания этого гормона (до 20 нг/мл у женщин и 15 нг/мл у мужчин) о пролактиноме говорит показатель, превышающий 200 нг/мл.









Если показатель пролактина в крови превышает норму, но не достигает 200 нг/мл, это может свидетельствовать о возможном наличии других причин. Такие изменения в гормональном фоне могут быть вызваны беременностью, травмами, почечной и печеночной недостаточностью, медикаментами, нарушениями функций гипофиза, гипотериозом.

С целью диагностики врачи прибегают к стимуляционным пробам (тест с тиролиберином). У здорового человека через 15 — 30 минут после введения этого вещества начинается активная секреция пролактина. При этом его содержание в крови удваивается. Если у больного есть пролактинома, гормон будет выделяться такими же темпами, как и до начала пробы. В противном случае этот процесс интенсифицируется незначительно.

Если повышение уровня пролактина вызвано не опухолью, данная проба покажет результат почти такой же, как при нормальном состоянии. В процессе диагностирования, если у пациента пострадало зрение, необходимо пройти осмотр офтальмолога. Чтобы исключить остеопороз костей, врачи проверяют ее плотность денситометрией.

5 Дополнительная симптоматика

Неправильно поставленный диагноз связан с недочетом при сборе анамнеза или ошибочными лабораторными анализами. Пролактинома может быть ложно диагностирована у больных с макроаденомами, которые не имеют гормональной активности. Данное заболевание нужно отличать от Hook-эффекта, при котором показатель ПРЛ снижен (при повышенном содержании пролактина в крови). Для этого проводят дополнительные исследования крови. Подозрение на наличие Hook-эффекта должно появиться при определении макроаденомы с выраженной клинической картиной гиперпролактинемии на фоне умеренного повышения уровня ПРЛ.

Дополнительная симптоматика

При повышенном показателе ПРЛ и отсутствии симптоматики гиперпролактинемии, необходима проба содержание макропролактина. При помощи специальных тестовых систем выясняется суммарное количество ПРЛ. Если часть полимерных молекул возрастает больше чем на 60%, это говорит о макропролактинемии. В 20% случаев это пролактиномы. Макропролактинемия может вызывать некоторые клинические проявления, такие как галакторея и нарушение цикла у женщин.

Нейровизуализация предусмотрена, когда подтверждается устойчивая гиперпролактинемия. При небольших опухолях МРТ позволяет лучше увидеть гипофиз в контрастном усилении. При больших аденомах можно выявить степень их внедрения в кавернозные синусы и смежные участки мозга. Если пролактинома имеет большие размеры, проводится мультиспиральная КТ. Она позволяет выявить возможные повреждения костной ткани черепа и шансы появления назоликвореи. При выявлении макроаденомы нужно провести нейроофтальмологическое обследование, включающее периметрию на цвета и оценку функции глазодвигательных нервов.

6 Влияние терапии на симптоматику

Лечат пролактиномы при помощи лекарственных препаратов, которые снижают содержание пролактина в крови. Курс приема препарата назначается эндокринологом на основе проведенных обследований. Часто врач прописывает употребление Левдопа, Перитола, Достинекса.

Влияние терапии на симптоматику

Медикаменты способствуют уменьшению размеров опухоли, снижению выделения пролактина. У пациента начинает восстанавливаться зрение. Если аденома имеет небольшие размеры, велика вероятность ее полного исчезновения. Женщины наблюдают стабилизацию менструального цикла, к ним возвращается способность к деторождению. Нормализация гормонального фона у мужчин приводит к возвращению потенции, повышению активности сперматозоидов.

Медикаментозное лечение больших пролактином сопровождается обязательным периодическим мониторингом ее состояния при помощи томографии. В том случае, когда никаких позитивных результатов не обнаруживается, опухоль увеличивается, симптомы нарастают, пациенту необходима операция. Для этого в районе носовых пазух делается разрез, через который проводится устранение опухоли.

7 Сопротивляемость к АДР

Существенной трудностью при терапии заболевания становиться сопротивляемость к АДР. Она может быть обусловлена понижением аффинности и числа D2-рецепторов в опухоли. Сопротивляемость к АДР выражается в невозможности приведения в норму ПРЛ и уменьшения размеров аденомы. Если эффективность лечения достигается неполной мерой, это говорит о частичной сопротивляемости. При этом опухоль уменьшается, а уровень ПРЛ остается прежним. Такой эффект может появиться через несколько лет после действенного медикаментозного лечения. Иногда это указывает на то, что аденома перешла в злокачественную опухоль. При сопротивляемости к медикаментозному лечению пациенту максимально повышают интенсивность приема препаратов.









Прогнозирование исхода болезни по результатам лечения зависит от размеров опухоли, активности в выделении пролактина и тяжести протекания болезни. От 20 до 50% пациентов после удаления пролактиномы в течение 5 лет страдают от рецидива болезни. После удаления большой опухоли шансы на выздоровление равны 10-30%. Если на каком-то этапе пролактинома перешла в злокачественную форму, прогнозы для ее излечения неблагоприятные.

Из-за неясности причин болезни профилактика ее первичного появления отсутствует. Предотвращать можно только вторичные обострения. Пациента ставят на диспансерный учет. Каждый год ему нужно проходить томографию и обследование органов зрения. Два раза в год следует сдавать анализ крови на пролактин.