Человек может заразиться свиным и бычьим цепнем, некоторыми другими паразитами поедая полусырое мясо и сырую рыбу. Причиной могут стать и моллюски, особенно улитки. Все они используются паразитами на определенном этапе развития личинок. Промежуточный хозяин имеется у паразитов со сложным циклом развития и у простейших.

Содержание
  1. Кто является промежуточным хозяином
  2. Аскарида – промежуточный и основной хозяин человек
  3. Лентец широкий – типичное развитие в нескольких организмах
  4. Печеночный сосальщик – классических пример сложного развития
  5. Свиной цепень и его избирательность
  6. Эхинококк – человек промежуточный хозяин

Содержание
Свернуть
  • 1 Кто является промежуточным хозяином
  • 2 Аскарида – промежуточный и основной хозяин человек
  • 3 Лентец широкий – типичное развитие в нескольких организмах
  • 4 Печеночный сосальщик – классических пример сложного развития
  • 5 Свиной цепень и его избирательность
  • 6 Эхинококк – человек промежуточный хозяин

1 Кто является промежуточным хозяином

Название «хозяин» предполагает главенствующую роль в отношениях разных индивидуумов. В случае с паразита происходит нечто обратное. Промежуточный хозяин – это примитивный или сложный организм, в который заселяется личинка и проходит цикл развития или бесполого размножения делением. Она может переходить в следующую стадию развития, но остается личинкой. Фактически паразит является незаконным квартирантом.

Для большинства червей, меняющих несколько организмов, первым промежуточным донором становятся улитки, рачки и даже простейшие организмы, обитающие в водоемах.

Промежуточные хозяева для каждого вида делятся:

  • обязательные;
  • факультативные.

Кто является промежуточным хозяином
Окончательный и промежуточный хозяин

В факультативных организмах паразиты проводит некоторое время, не меняя своей формы и не размножаясь. Они питаются по минимуму и ждут перемещения в нужный им организм.

Обязательным промежуточным хозяином является необходимый для определенного цикла и преобразования организм. В нем паразит развивается до следующей стадии.

С точки зрения эволюции, паразиты, меняющие несколько хозяев, совершили прогресс не в строении и физическом усовершенствовании, а способе развития. Смысл перемещений в различные организмы:

  • снижение внутривидовой конкуренции;
  • уменьшение нагрузки от заселения в один организм – исключается смерть донора от избытка паразитов и вместе с ним их гибель;
  • исключается зависимость от одного фактора.

При этом увеличивается объем и разнообразие получаемой генетической информации.

Отрицательной стороной смены нескольких хозяев является увеличение потерь при каждом переходе. Не все цисты и личинки находят следующий организм, часть погибает.

2 Аскарида – промежуточный и основной хозяин человек

В цикле развития аскариды человек является промежуточным и окончательным хозяином. Вышедшие с фекалиями человека наружу, яйца в сырой почве при определенной температуре развиваются и ждут момента попадания в организм человека, где они проходят 2 цикла. Первый в стадии личинки, второй взрослая особь и размножение:

  • рот человека;
  • кишечник – из яйца выходит личинка;
  • кровоток — миграция;
  • легкие;
  • бронхи;
  • цист откашливается и попадает в рот;
  • желудок;
  • кишечник – развитие до половозрелой особи.

Аскарида – промежуточный и основной хозяин человек
Жизненный цикл

Попав в желудок человека, яйцо теряет свою прочную оболочку, она растворяется желудочным соком. В кишечнике освободившиеся личинки проникают сквозь стенки и с кровотоком мигрируют по организму. Они проникают в печень, сердце, мозг. Стремясь в место с наибольшим количеством кислорода, постепенно оказываются в легких, проникают в бронхи.

Раздражая слизистую бронхов, цисты аскарид вызывают кашель. Часть из них с мокротами выходят наружу и погибают. Часть со слюной проглатываются, происходит вторичное заражение, и человек с промежуточного хозяина превращается в основного. Теперь в кишечнике личинки превращаются во взрослых особей и начинают размножаться.









Аскарида не меняет тело хозяина, но сильно меняется сама. Личинке необходим кислород и она по сосудам устремляется к местам наибольшего его скопления. Взрослые аскариды наоборот, погибают от кислорода.

3 Лентец широкий – типичное развитие в нескольких организмах

Широкий лентец паразитирует в толстом кишечнике человека. Он попадает в организм с мясом рыбы – своего промежуточного хозяина, прошедшим плохую термическую отработку. В своем жизненном цикле широкий лентец имеет 2 промежуточных цикла.

  1. В попавшем в воду яйце начинает формироваться личинка – корацидий. В одной оболочке развивается несколько зародышей.
  2. Пресноводные рачки заглатывают личинки, плавающие в воде. Корацидий сбрасывает ресничный покров и переходит в стадию процеркоиды. Теперь личинка широкого лентеца имеет продолговатую форму с 3 парами зародышевых крючьев.
  3. Во второго промежуточного хозяина личинка переходит внутри первого. Хищные рыбы питаются рачками. Вместе с первым хозяином личинка попадает внутрь второго.
  4. С помощью крючков личинка цепляется за стенки кишечника рыбы, пробуравливает его и проникает в мышечные ткани, внутренние органы.
  5. Примерно через полтора месяца личинка широкого лентеца достигает своей последней стадии развития, превратившись в плероцеркоида, имеющего присоски. В таком состоянии паразит длительное время может находиться в теле второго промежуточного хозяина, пока рыба не будет съедена человеком.

Лентец широкий – типичное развитие в нескольких организмах
Лентец широкий – промежуточный и основной хозяин

При правильном приготовлении, качественном прогреве всего куска рыбы, лентец гибнет. Если рыба плохо прожарена или проварена, то паразит перебирается в кишечник человека и развивается, вырастая до 10 метров.

4 Печеночный сосальщик – классических пример сложного развития

Печеночный сосальщик также попадает в человека с мясом рыбы и имеет двух промежуточных хозяев. Представителями этой группы паразитов являются сосальщики:

  • китайский;
  • печеночный;
  • ланцетовидный;
  • гигантский;
  • кошачья двуустка.

Личинка сосальщика имеет несколько слоев оболочки и может длительное время плавать, пока не попадет на тело моллюска, где проходит 3 стадии личинкового развития:

  • мирацидий;
  • спороциста;
  • редия.

Печеночный сосальщик – классических пример сложного развития
Жизненный цикл сосальщика

После этого личинка покидает своего первого промежуточного кормильца и возвращается в воду.

Вторым промежуточным животным является рыба, которая заглатывает его или редии вместе с водой проникают в жабры. Мигрируя внутри рыбы, личинка длительное время живет в желчных путях, печени, мышечных тканях, на жабрах второго хозяина.

Кошачья двуустка может быть съедена кошкой и развиваться в ней. Часть личинок, используя животное как факультативного хозяина, с домашнего питомца переходит в человека. Для этого достаточно не помыть руки после игр с котом и с пищей проглотить цекарии.

Ланцетовидный сосальщик имеет 3 обязательных промежуточных хозяев. С моллюска он попадает в тело муравья, и только после этого поедается рыбой.

5 Свиной цепень и его избирательность

Свиной цепень в своем развитии имеет одного промежуточного хозяина. Его избирательность состоит в том, что это всегда свиньи. В качестве промежуточного хозяина может выступать и человек. Поедая немытые овощи, он проглатывает личинку, которая развиваясь, проходит в его организме все стадии до формирования финны. Прозрачные пузырьки размером до 6 – 8 мм мигрируют и поселяются в мозгу, легких и печени человека. При прямой инвазии, они не развиваются во взрослых особей и через несколько лет погибают. Как промежуточный хозяин, человек является тупиковой ветвью развития свинного цепня. При этом переносчиками, факультативными хозяевами могут быть дикие и домашние животные,

Попав в грунт, яйцо развивается. Зародыш внутри него превращается в личинку, которая крепится на листьях растений. Свиньи едят траву и вместе с ней личинки. Попав внутрь животного, свиной цепень переходит в стадию финны. С помощью крючков буравит стенки кишечника и по кровяным сосудам, желчным протокам мигрирует в мышечные ткани, поселяясь там надолго. Финны питаются кровью, точнее эритроцитами и лейкоцитами. Они могут длительное время находиться в таком состоянии – до 5 лет, пока свинья не будет зарезана и съедена.

Свиной цепень и его избирательность
Свиной цепень –
жизненный цикл

Чтобы паразиты погибли, достаточно произвести качественное приготовление мяса, хорошо прогреть его в духовке, на сковороде или в кастрюле. В противном случае человек превратится в окончательного хозяина. Он до 10 лет может носить в своем кишечнике паразита и вместе с фекалиями выводить наружу каждый день тысячи яиц свиного цепня.

Аналогичная схема развития бычьего цепня. Только в качестве промежуточного хозяина выступают коровы и быки. Они заглатывают вместе с травой на пастбище яйца, прикрепленные к листьям. Затем в кишечнике из них выходят личинки и развиваются до уровня финн. После этого распространяются по мышечным тканям и в сердце.

6 Эхинококк – человек промежуточный хозяин

Эхинококк – паразит, распространенный в сельских районах с преобладанием разведения животных, точнее овец, коров и коз. Окончательным хозяином для эхинококка являются дикие и домашние животные:

  • собаки;
  • гиены;
  • шакалы, рыси;
  • львы.

Промежуточным хозяином для развития личинок кроме человека могут выступать:

  • зайцы;
  • белки;
  • грызуны;
  • овцы;
  • козы.

Эхинококк – человек промежуточный хозяин
Эхинококк – цикл развития

Как и в случае с свиным цепнем, человек является биологическим тупиком. В нем личинки не развиваются и со временем умирают.

Попав внутрь животных, личинка эхинококка развивается до стадии лавроцисты – окончательной стадии развития личинки. После этого они мигрируют из кишечника во внутренние органы, питаются кровью и живут длительное время. Лавроцисты могут размножаться бесполым путем, делением. В промежуточном хозяине может происходить несколько циклов размножения личинок и перехода заражения в тяжелую стадию инвазии паразитами.

В человеке размножение не происходит. Количество цист со временем уменьшается. Умершие разлагаются в организме, вызывая сильную интоксикацию. На коже появляется сыпь, в крови и моче можно обнаружить антитела и гной.









Инвазия хищника происходит при поедании зараженной добычи или в случае с гиенами – трупа умершего животного. В результате личинки обретают основного кормильца. У хищника развивается глистная инвазия.

Кроме человеческих паразитов огромное количество насекомых, грибов и насекомых имеют в своем развитии промежуточного хозяина.