Респираторный хламидиоз – это один из видов хламидиоза, который передается воздушно-капельным путем. Болезнь может возникнуть как у взрослых, так и детей. Симптомы заболевания можно легко спутать с проявлением гриппа или ОРВИ, поскольку они действительно похожи на начальном этапе. Респираторный хламидиоз у детей выявляют чаще, чем у взрослых людей. Именно поэтому следует знать об этом заболевании все, чтобы предупредить его или своевременно выявить и начать лечение.

Кратко об инфекции

Хламидиоз – это болезнь, передающаяся половым путем, реже бытовым. Болезнь бывает нескольких видов:

  • урогенитальная (инфекция поселяется в половых органах, реже в дыхательных);
  • легочная (заболевание протекает с осложнениями);
  • респираторная форма хламидиоза имеет воздушно-капельный путь передачи.

Попадая в организм через дыхательные органы, хламидиоз поселяется в клетках внутренних органов. Затем вирус начинает активно размножаться, позже активно функционировать. Через пару дней инфицированная клетка разрушается, а выходящая из нее молекула распространяется по внутренним органам. Всего несколько дней понадобиться инфекции, чтобы поселиться и размножиться внутри человеческого организма.

При инфицировании хламидиозом у детей поражается в основном легочная ткань. Особенно опасна такая ситуация для новорожденных, поскольку иммунная система у них слабенькая и болезнь в результате может привести к тяжелым последствиям.

Причины и симптомы болезни

Причины респираторного хламидиоза у детей кроются в некоторых видах инфекции. На фоне этих штаммов развивается болезнь, которая поражает клетки внутренних органов. Эта инфекция довольно распространенная в любом уголке мира, поэтому заразиться ею можно везде. Больше всего подвержены инфицированию новорожденные, особенно если у беременной женщины есть урогенитальный хламидиоз. Когда малыш проходит по родовым путям, вероятность инфицирования возрастает. Впоследствии у него могут развиться осложнения на фоне инфекции, такие как пневмония или конъюнктивит.

Груднички могут заразиться в родильном доме или поликлинике, если будут иметь контакт с недобросовестным медперсоналом, не уделяющим должного внимания гигиене и дезинфекции.Также есть большая вероятность инфицирования через детские вещи, от взрослых в быту и т. д.

Так называемые патогномоничные или характерные симптомы у респираторного хламидиоза отсутствуют. Для подтверждения диагноза врачу недостаточно будет сделать выводы исключительно по симптомам. Чтобы выявить причину негативной симптоматики, потребуется проведение микробиологического исследования и других анализов.

Болезнь может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Течение инфекционного процесса может проходить в острой, подострой и хронической формах. Есть некоторые симптомы, которые могут указывать на развитие респираторного хламидиоза:

  • субфебрильная лихорадка;
  • затяжной приступообразный кашель;
  • астено-вегетативный синдром: слабость, усталость;
  • слабо выраженный интоксикационный синдром.

Попадание инфекции в организм может привести к развитию болезней: острое респираторное заболевание, обструктивный ларинготрахеит, бронхит и бронхиальная астма, пневмония.

ОРЗ, вызванное респираторным хламидиозом

Респираторный хламидиоз у детей может проявиться в виде бронхита (при котором воспаляются бронхи), лимфаденопатии, артралгии, миалгии, эозинофилии. ОРЗ, как правило, вызывается не только хламидийной инфекцией. Хламидии при хорошем иммунитете могут длительное время жить в организме, никак себя не проявляя. Но при сочетании с другими вирусами или бактериями болезнь активизируется, а в некоторых случаях и осложняется при сочетании хламидийной инфекции с микоплазмами.

ОРЗ, спровоцированное хламидиями, протекает достаточно тяжело и гораздо дольше, чем обычная острая респираторная болезнь. Лечение подбирается комплексное с применением антибактериальной терапии.

Симптомы хламидийного ОРЗ: затяжной кашель, неприятные болевые ощущения в мышцах и суставах. Увеличиваются лимфатические узлы, меняются показатели крови. При выявлении подобных симптомов нужно немедленно обратиться к специалисту.

Поражение бронхов

У детей симптомы заболевания могут долгое время не проявляться. Дальше появляется сухой приступообразный кашель, который через неделю из непродуктивного становится продуктивным, с отделением мокроты. Температура при этом не повышается, человек чувствует себя относительно нормально.

Если вместе с бронхами поражаются верхние дыхательные пути, то к кашлю добавляется покраснение горла, боль при глотании, першение. Из носа выделяется слизь или слизь с гноем. Часто при наличии бронхита или бронхиальной астмы наряду с хламидиями выделяют ряд других патогенных микроорганизмов.

Констатировать болезнь только по симптомам неправильно и небезопасно. К сожалению, этим часто грешат сами больные или взрослые, занимающиеся самолечением, и врачи, которые на основании одного осмотра ставят диагноз и назначают не совсем корректную терапию. Именно поэтому нужно, находясь на приеме у специалиста, настоять на проведении анализов и только после этого принимать лечение. В противном случае можно только усложнить течение заболевания и добиться того, что болезнь из острой формы перейдет в хроническую.

Воспаление легких и круп

Хламидийная пневмония протекает, как правило, крайне тяжело. Из-за этого лечение больных проводится только в условиях стационара, изначально в реанимации. Признаки пневмонии, вызванной хламидиями, проявляются в виде кашля, гиперемии, влажных хрипов, субфебрильной лихорадки, одышки.

При ларинготрахеите также присутствует сильная одышка, характерный лающий кашель, незначительное повышение температуры тела. Усложняют течение болезни другие микроорганизмы, которые зачастую присутствуют вместе с хламидиями: стрептококк, стафилококк и др.

Причиной респираторного хламидиоза становятся хламидии, которые не могут поражать органы мочеполовой системы. Вместе с тем этот вид вируса может вызывать много болезней, не связанных с органами дыхания.

Например, часто респираторный хламидиоз приводит к развитию реактивного артрита, вегето-сосудистой дистонии, лимфаденопатии, дискинезии желчных протоков, уретрита, пиелонефрита.

Лечение болезни

Лечение заболевания у детей проводится с помощью макролидовых антибиотиков: Азитромицин, Сумамед.

При конъюнктивите назначается мазь с антибиотиком, которую для профилактики инфицирования назначают всем новорожденным. Курс лечения подбирается индивидуально врачом.

Хламидийная пневмония требует оперативного реагирования относительно действия препарата, поэтому антибиотик вводят с помощью инъекций. При осложненном течении дополнительно назначаются Фуразолидон или Бисептол. В основном лечение длится не менее 2 недель.

Назначают сиропы, помогающие снять отечность бронхов и облегчить тяжелую симптоматику. Для укрепления иммунитета назначают Пентоксил, Тимус и др. Весь период лечения ребенок вместе с мамой находится в отделении интенсивной терапии. Дальше при улучшении состояния здоровья ребенка переведут в инфекционное или детское отделение, где продолжат противорецидивную терапию и наблюдение за здоровьем пациента.

В качестве профилактики инфицирования взрослым необходимо перед зачатием пройти обследование и сдать анализы на ЗППП. Если выявят хламидиоз, нужно будет пролечить его. Этот процесс займет от 2 недель до 1 месяца. Надо будет сдать анализы после лечения и затем через 2-3 месяца повторно, оздоровить организм и только после этого планировать беременность.

Когда ребенок маленький, нужно стараться следить за его гигиеной и чистотой игрушек, особенно если с ними будет играть посторонний малыш. Нужно избегать прогулок в людных местах, соблюдать осторожность при посещении поликлиники. Все вещи после приобретения необходимо тщательно стирать, особенно нательное и постельное белье. После прогулки ребенка его вещи нужно помыть, чтобы не принести инфекцию в дом. Если кто-то из взрослых заболеет, обязательно нужно изолировать его от малыша или обзавестись марлевой повязкой, которую больной должен носить постоянно при контакте с ребенком.