О наличие паразитарных существ в организме человека знают все. Но на слуху только всем известные глисты. Об их количестве видов знают также много. Но на самом деле, кроме глистной инвазии встречаются шистосомы. Поражение таким видом паразитов опасно для человека. Своевременное лечение обеспечит благополучное разрешение проблемы. Но, что же это за болезнь, какие симптомы и есть ли шанс на быстрое излечение? Шистосомоз – это паразитарное заболевание тропического происхождения. Причиной заражения становятся черви, по виду плоские. В медицине их называют кровяными сосальщиками, а также трематодами. Их главная задача – поглотить как можно больше кровяных телец. Местонахождение может быть не только в органах пищеварения, но и в других местах.

Содержание
  1. Кто переносчик и виды заражения
  2.  Развитие и возможность занести паразита в организм
  3. Как распознать шистосомоз
  4. Спасательная терапия

Содержание
Свернуть
  • 1 Кто переносчик и виды заражения
  • 2  Развитие и возможность занести паразита в организм
  • 3 Как распознать шистосомоз
  • 4 Спасательная терапия

1 Кто переносчик и виды заражения

Шистосомы у человека, живущего или находящего длительное время в странах, имеющих субтропический и тропический климат и нельзя назвать редкостью. В определенных частях мира заболеванием страдает все население. В таких случаях требуется помощь в лечении и профилактике. Примерно 250 млн. человек проходят именно лечение, профилактику чуть меньше.

Кто переносчик и виды заражения
Возбудитель шистосомоза

Для своего места обитания паразиты выбирают только млекопитающих, а человек также относится к этому классу живых существ на планете. Инфицирование происходит быстро и практически незаметно. Чтобы понять, что такое шистосомоз, следует изучить формы и способ заражения. Сосальщиков насчитывают четыре вида:

Вид Характеристика Способ заражения
Гематобиум Инфекция проникает через уретральный канал и поражает мочеполовую систему человека. По канальчикам уретры они плавно перебираются в мочевой пузырь и оседают в кровяных каналах урогенитальный
японский Разносчиком является антропозооноз. Обнаружить можно в венах. Причем только в брюшине или кишечнике перорально
кишечная Также как и предыдущий разряд обитает в брюшине и верхних частях кишечника. Гельминта называют также интеркалатным шистосомом перорально
Мансона кишечный антропоноз является возбудителем проблемы. Места дислокации канальца кровеносной системы, находящейся в брюшине. Хотя наиболее облюбленное место – кишечник толстый перорально

Каждый из указанных видов не только отличается местом обитания, но внешними признаками. При обследовании перепутать один с другим не представляется возможным. Цвет — светло-желтоватый. По форме напоминает удлиненный овал, имеющий по бокам несколько шипов.

Надо знать! Наиболее распространенные места заражения считают побережье Африки (северная и восточная часть). Также 25% больных приезжает из Венесуэлы, Латинской Америки, Бразилии. Но один габитус распространен только в одном месте земного шара – Китае. Отсюда и название – китайский. Что же касается первого вида, то это Португалия, Греция.









2  Развитие и возможность занести паразита в организм

Симптомы шистосомоза будут немного отличаться в зависимости от разновидности. Хотя особенностью сосальщиков является наличие полов. Соответственно, что и размножение будет только раздельное. Микроорганизмы могут разносить только самки.

Длина паразита составляет примерно 6-10 мм. Но наименьший размер – 4 мм, а наибольший – 20 мм. Определить самца от самки можно по внешности:

  • самец: короткий по размеру, но утолщенное тельце;
  • самка: схожа с ниточкой, длиннее в несколько раз самца.

 Развитие и возможность занести паразита в организм
Женская и мужская особь

Размножение происходит только после полового созревания. Как только особи достигают его, то происходит сплетение пары. Причем самка прикрепляется к самцу и находится в гинекофорном канале. Перед тем как попасть в человеческий организм или какого-нибудь животного, паразиты должны найти промежуточного носителя. Обычно это моллюски. Как речного происхождения, так и морского. Даже после обработки термическим путем, шистосомы могут оставаться в моллюсках и попасть вместе с пищей в организм к человеку.

При попадании в пункт назначения, а это кишечник, особи быстро располагаются в любимом месте и начинают развиваться. Главная их задача – попасть в кровеносную систему. При этом любая вена или кровеносный канал для паразита новый дом. Это необходимо для размножения. В кровяном русле половозрелая особь оставляет яйца. Такой способ удачен для быстрого распространения паразитирующих существ. Пока они еще в форме зародыша, есть возможность попасть во все места, где есть необходимая микрофлора и питание. Не забываем, что выкладка происходит только в двух местах: в органах пищеварения и уретральном канале. Личинки не только остаются в организме живых существ, но и вместе с фекалиями или мочой выходят в окружающую природу. Далее попадают в почву и жидкостную среду.

Не только употребление морских и речных моллюсков провоцирует заражение. Пути инфицирования происходят:

  • при попадании одной из форм на поврежденные участки кожи. Даже маленькая царапина отличный путь проникновения;
  • через воду, которую могли заразить случайно;
  • через зараженного питомца, за которым осуществляется уход;
  • рыбная продукция.

 Развитие и возможность занести паразита в организм фото
Можно заразиться, употребляя некачественно приготовленную продукцию

Последнее время наряду с обычными гельминтами, именуемыми глистами (инвазию определяют самостоятельно), в Российской Федерации зарегистрировано большое количество зараженных именно шистосомозом. При этом люди не покидали место проживание. Это свидетельствует о том, что  в стране гельминты смогли приспособиться. Причинами такого явления считают миграцию населения и изменения климатических условий. Заболевание часто встречается в местах, где есть высокая влажность и большое количество водоемов.

3 Как распознать шистосомоз

Шистосомоз и его симптомы необходимо знать, прежде всего, для правильного обращения в больницу и быстрого назначения терапии. Инфицирование происходит по причине попадания яиц в организм. Взрослые особи попадают редко, но после выкладки яиц заканчивают свой жизненный цикл. В любом из указанных случаев симптоматика появляется буквально сразу, в отличие от глистной инвазии. Глисты дают о себе знать уже после второй или третьей выкладки. Самостоятельно через неделю после заражения лечение не начинают.

Как только попадают в организм шистосомы, симптомы заметить очень просто. На все про все уходить полчаса, максимум час. В некоторых случаях достаточно 5 минут. Например, проникновение через кожные покровы. На месте проникновения будет заметно покраснение и сильный зуд. Многие считают это началом чесотки или крапивницы. Такие симптомы шистосомы будут наблюдаться около 24 часов. Далее переходят в новую стадию развития, а значит, и новая симптоматика. Это сыпь. Она распространяется по всему телу и имеет форму пятен, которые постоянно зудят и чешутся. Если не обратиться с ними в больницу, то заражение происходит больше.

Чем дальше распространяются яйца по организму, тем сильнее ощущается боль в мышечной ткани. Также возникает ломота в теле и боль в голове. Частое головокружение и общая слабость. Все это приводит к потере аппетита и снижению веса. Такая фаза длиться от недели до месяца, а иногда и до двух. При отсутствии соответствующего лечения форма усложняется. Как следствие можно наблюдать:

  • размеры печени резко увеличиваются в размере;
  • СОЭ увеличивается и ускоряется в несколько раз;
  • наличие лейкоцитоза и эозинофилии;
  • наличие крови в урине;
  • лихорадка и сухой кашель.

Как распознать шистосомоз
СОЭ увеличивается в несколько раз

Такие симптомы шистосомоза требуют лечения. Причем немедленного. В противном случае – летальный исход. Никакие народные способы удалить проблему не помогут. Только медикаментозное лечение.

Возможно, что в процессе появления сыпи на теле пациент наблюдает отечность и кашель. При отхаркивании отмечается появления обильной крови из носа. Если на протяжении двух месяцев не провести обследование и терапевтические мероприятия, недуг переходит в форму хронического заболевания и протекание становится более тяжелым. Лечение шистосомоза в таком случае усложняется, и гарантировать полное выздоровление невозможно. При этом развивается цирроз печени, бесплодие у обоих полов и гидронефроз. Два симптома из трех указывают на летальный исход.

4 Спасательная терапия

Как лечить шистосомоз? На такой вопрос сможет ответить только высококвалифицированный специалист. Диагностика не вызывает сложность, а вот препарат найти для терапии не всегда возможно. Заболевание нельзя назвать распространенным в нашей стране. Препарат создали сравнительно недавно, поэтому относится к новейшим – Празиквантел. Самостоятельное лечение строго запрещено. Только под пристальным присмотром медперсонала. Соответствие дозировки и массы тела пациента, а также регулярное дозирование от симптоматики и хода терапии.

Если обнаружили шистосомоз, лечение будет продолжать до трех суток. При этом инфицированного постоянно наблюдают: его состояние, давление и несколько раз за сутки берут анализы. Исходя из полученных данных, лечебный процесс регулируется. Возможно, что для полного уничтожения паразитов будет достаточно не три, а два дня. Чтобы не отравлять организм дальше, медикамент отменяют.

При условии, что первый медикамент найти не удалось, не стоит отчаиваться. На помощь всегда придут другие препараты, которые пьют уже в сочетании с Альбендазолом:

  • Ниридазол;
  • Гикантон;
  • Метрифонит.









Если терапия начата такими лекарственными формами, то курс лечения будет составлять примерно неделю. При сильном поражении организма гельминтами, курс достигает 3-4 недель. При наличии полного поражения мочеточника и явного осложнения (стеноз, мочекаменная болезнь) необходимо хирургическое вмешательство.

После прохождения все лечебных мероприятий, пациент еще находится на контроле до полугода. Врачи следят за его состоянием. Отслеживают с помощью регулярных анализов и обследований изменения в организме. Контроль осуществляется при помощи реакций  серологических. На протяжении трех-четырех месяцев реакция должна быть отрицательная. При необходимости курс лечения повторяется.