Сифилитическая гумма относится к поздним проявлениям сифилиса. Этот узел необратимо разрушает ткани человеческого организма. Он оставляет после себя резко очерченные и грубые рубцы. Может образовываться во всех тканях и органах человеческого тела. Рассмотрим особенности сифилитической гуммы и ее влияние на организм человека.

Опасность третичного сифилиса

Сифилис имеет разнообразные симптомы в зависимости от стадии. При отсутствии лечения первой и второй стадий развивается третичный сифилис, который приводит в результате к тяжелым последствиям.

Третичный сифилис возникает у больных спустя 5 и даже 10 лет после заражения. Характерно появление кожных образований – сифилидов. Развитию такой стадии болезни способствуют плохие социальные условия жизни и деятельности больных, пожилой возраст, прием некоторых медикаментов, способных не вылечить, а только «залечить» болезнь. Способствуют третичной стадии болезни алкоголизм, наркомания, беспорядочные половые связи.

Все проявления при такой стадии болезни носят преимущественно локальный характер. Они возникают в сравнительно небольшом количестве и не заразны, в отличие от сифилитической сыпи. Однако это не значит, что гумма сифилитическая (или бугорок) неопасен для человека. Гуммы сдавливают те органы, на которых располагаются, а затем разрушают их. При появлении на коже они обезображивают внешний вид больного. Иногда человека с третичным сифилисом можно узнать именно по характерному виду сифилитических гумм на коже.

Естественно, что когда гуммы находятся на жизненно важных органах, то их разрушение постепенно приводит к смерти. Вот почему гумма является прямой угрозой для жизни человека.

Что собой представляет образование

Гумма – это образование в жировой клетчатке кожи. Оно не спаивается с кожей и тканью. Постепенно растет и может доходить до размера грецкого ореха. В этом случае гумма срастается с кожей.

В центре гуммы имеется мягкий участок, в котором образуется небольшое отверстие. Из отверстия выделяется незначительное количество вязкой жидкости, часто напоминающей студень или гуммиарабик. Отверстие постепенно увеличивается, обретая вид кратера. В дальнейшем происходит рубцевание гуммы.

Гумма у больного зачастую бывает одна, однако нередки случаи, когда в организме развиваются 2 и больше гумм. Часто они бывают на голенях, лбу, предплечьях.

При поражениях суставов развиваются фиброзные гуммы. Их место локализации – коленные и локтевые суставы.

Гумма в ротовой полости и сифилитический глоссит

В третичном периоде нередко бывает поражение слизистой оболочки рта. Такие гуммы незаразны. Их отличие от кожных образований в том, что они имеют злокачественное течение. Нередко функции полости рта и рядом расположенных органов полностью нарушаются.

Сифилид в виде гуммы чаще всего располагается на языке, небе. Во рту, как правило, бывает только одна гумма. Она постепенно увеличивается в размерах до ореха, а потом вскрывается. В конечном итоге от нее отходит стержень с образованием язвы. Весь указанный процесс длится в среднем до 4 месяцев.

После того, как язва заживает и полностью отторгается стержень, на ее месте может образоваться перфорация.

Поражение языка является тяжелейшим осложнением сифилитического процесса. Он характеризуется постепенным увеличением языка в размерах и последующим его разрушением.

По мере распада язвы язык уменьшается в размерах. На спинке органа появляются болезненные трещины. Возможно злокачественное перерождение этого процесса на месте язвочек после распада гумм.

Гумма также образуется и на твердом небе. Она растет в размерах и постепенно переходит на кости, разрушая их. Кроме того, гуммозное образование гораздо быстрее распадается. В конечном итоге полости рта и носа оказываются сообщенными.

Поражение других органов

При сифилисе возможно поражение других органов. Так, нередко возникает поражение гуммами мягкого неба. Вначале появляется отечность и покраснение язычка, которое быстро переходит в перфорационный процесс. Язычок, как правило, полностью распадается. Патологический процесс способен перейти на область глотки, разрушая ее. При выраженном процессе и разрушении глотки это может приводить к затруднению процесса дыхания.

Если сифилитическая гумма локализуется в области спинки носа, то постепенно происходит распад костей. Спинка носа разрушается полностью. Характерен специфический вид больного со своеобразным седловидным носом.

Поражение губ вызывает их разрушение и сильную отечность. Этот процесс, равно как и поражение носа, обезображивает внешний вид больного сифилисом. Заболевания глотки и полости рта нарушают процесс пищеварения. Возможно попадание остатков пищи в полость носа. Голос у больных сифилисом приобретает характерный гнусавый оттенок.

Встречаются и другие варианты развития гуммозного процесса при развитии третичного сифилиса. Так, поражение сердечно-сосудистой системы в конечном итоге приводит к миокардиту и воспалению аорты. Итог поражения костей – остеопороз и остеомиелит.

Возможно поражение желудка и печени. В первом случае развивается хронический гастрит, а во втором – хронический гепатит с переходом в хроническую недостаточность печени. Сифилитическое поражение почек приводит в конечном итоге к ХПН.

В редких случаях поражаются легкие, кишечник и нервная система. Крайне редко встречаются и гуммы в головном мозге.

Методы диагностики

Диагностика основывается на лабораторных данных. Проводится специальный антикардиолипиновый тест. Он дает негативный результат. Положительная реакция РИФ и РИБТ практически во всех случаях, за редкими исключениями.

Масштабы поражения внутренних органов гуммами и третичным процессом помогают оценить такие исследования:

  • ультразвук сердца;
  • электрокардиография;
  • ангиография;
  • осмотр полости носа;
  • рентгенографическое исследование костей;
  • УЗИ внутренних органов;
  • исследование печени и другие пробы.

Как избавиться от патологии

Бледная трепонема имеет высокую чувствительность к пенициллину и препаратам пенициллинового ряда. Поэтому эти антибиотики и рекомендованы для лечения патологического процесса, так как из организма необходимо вывести возбудителей этого заболевания.

При удовлетворительном состоянии пациента можно проводить лечение препаратами висмута и мышьяка (Новарсенол и др.) Как правило, такие препараты нельзя купить в аптеках даже по рецепту. Они поступают только в специализированные учреждения. Показана и симптоматическая терапия.

Обязательно лечение всех половых партнеров пациента, так как они представляют опасность для окружающих.

При стойком патологическом процессе и отсутствии адекватного лечения существует высокий риск инвалидности.

Существует и риск летального исхода, так как сифилитическое поражение отдельных органов может быть несовместимым с жизнью.

Профилактика сифилитических гумм сводится к ранней диагностике и своевременному лечению сифилиса. Для недопущения заражения имеет смысл соблюдение гигиены и контрацепции.