Сифилитическая лейкодерма является следствием отсутствия лечения первой стадии развития сифилиса. Подобное состояние, как правило, развивается через 5-6 месяцев после заражения человека в так называемом вторичном рецидивном периоде течения этого опасного венерического заболевания. В народе это патологическое состояние, являющееся проявлением сифилиса, получило название «ожерелье Венеры», так как характерные пятна в первую очередь появляются на передней и задней части шеи, а также на груди и подмышечных впадинах. Другими названиями этого патологического состояния является пигментный сифилид и лейкопатия.

На этой стадии развития и патологического процесса затрагиваются не только кожные покровы, но и ЦНС, так как при проведении анализа спинномозговой жидкости уже обнаруживаются определенные отклонения от нормы. При появлении признаков поражения сифилисом кожных покровов необходимо срочно обратиться к врачу-венерологу для проведения направленного лечения, так как при отсутствии терапии проблема может в значительной степени усугубиться.

Как развивается сифилитическая лейкодерма

Причины развития сифилитической лейкодермы напрямую связаны с отсутствием лечения первой фазы развития болезни. Человек, обнаруживший у себя появление небольшой язвочки после незащищенного полового акта, может счесть этот симптом слишком малозначительным, чтобы обратиться к врачу за консультацией. Однако именно это и становится фатальной ошибкой.

Все дело в том, что бледная трепонема, которая является возбудителем сифилиса, начинает распространяться по организму человека, вызывая поражение все новых и новых органов. После первичного затухания имеющихся симптомов, то есть исчезновения проявившей сначала язвочки, уже через 1-1,5 месяца наблюдается появление очередного обострения. Характерным признаком второй стадии рецидивного сифилиса и является сифилитическая лейкодерма. Скорость развития симптоматических проявлений во многом зависит от иммунологического статуса человека. В случае, если иммунитет у человека сильный, кожные проявления сифилитической лейкодермы могут быть в значительной степени смазаны.

Характерные проявления

Признаки сифилитической лейкодермы начинают быть заметными, как правило, через 1-3 месяца после первичного заражения.В первую очередь на кожных покровах в области шеи, подмышек, груди, а иногда и на спине, появляются обширные пигментные пятна и сыпь, которая не отличается обильностью.В некоторых случаях появление симптомов на коже сопровождается выпадением волос, то есть алопецией. В подавляющем большинстве случаев дополнительных симптомов, указывающих на поражения организма человека бледной трепонемой и развитие сифилиса, как правило, не наблюдается. В редких случаях может иметь место небольшое повышение температуры тела, которое носит, как правило, непродолжительный характер.

В подавляющем большинстве случаев люди, которые не слишком заботятся о своем здоровье, игнорируют даже имеющиеся на коже проявления, что способствует тому, что невылеченная болезнь снова переходит в скрытый период течения, поражая другие органы, в том числе центральную нервную систему. Количество рецидивов сифилитической лейкодермы может достигать 4 раз. После этого на кожных покровах начинают проявляться полиморфная четко очерченная сыпь, которая представлена папулезными, розеолезными и пустулезными элементами. Папулы, как правило, образуются на ладонях, груди, подошве ступней, половых органах, в то время как в области шеи появляются розеолезная сыпь, которая представлена цепочкой. Именно эта цепочка язвочек и получила название «ожерелье Венеры».

Методы лечения

Лечение сифилитической лейкопатии обязательно должно проводиться под контролем квалифицированного венеролога.

Основой лечения выступают антибактериальная терапия, предполагающая использование растворимых пенициллинов, а также препаратов других фармакологических групп.

Препараты подбираются так, чтобы в крови больного постоянно сохранялось определенное количество антибиотиков, поэтому дозировку и схему введения препаратов врач подбирает индивидуально для каждого больного. Как правило, введение антибиотиков проводится до 8 раз в сутки, причем на протяжении не менее 3,5 недель. Именно поэтому при наличии сифилитической лейкодермы требуется лечение в условиях стационара. В подавляющем большинстве случаев назначаются следующие антибиотики:

  • Эритромицин;
  • Тетрациклин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Азитрофицин;
  • Офлоксацин;
  • Медикамицин.

Наряду с этим следует учитывать, что язвы на коже больного являются источником распространения инфекции, поэтому необходимой мерой является терапия именно в условиях стационара. Помимо антибиотиков в схему лечения могут включаться иммуномодуляторы, а также витаминные комплексы, позволяющие организму быстрее справиться с инфекцией. При тяжелом течении больному могут прописываться внутримышечное введение бензатин бензилпенициллина. Помимо всего прочего могут быть прописаны разовые дозы препаратов Висмута. Схема лечения лекарственными препаратами может меняться в процессе лечения для достижения устойчивого результата. На протяжении всего периода лечения больному необходимо придерживаться специальной щадящей диеты.

Партнер человека, страдающего сифилитической лейкодермой, должен проходить медикаментозное лечение. После прохождения активного курса лечения человеку, проболевшему сифилитической лейкодермой, необходимо посещать врача и сдавать все необходимые анализы. Только по прошествии 2-х лет при успешном лечении и отсутствии рецидивов пациент может быть снят с учета. Особое внимание человек после медикаментозного лечения сифилиса должен уделять профилактике заражения сифилисом партнера.