Содержание:

Подагрический артрит это хроническое заболевание, при которых в области суставных структур откладывается мочевина (мочевая кислота). Воспалительный процесс оказывает разрушающее действие на

околосуставные мягкие и гиалиновые хрящевые структуры. Подагра считается болезнью современного общества и основывается на нарушении обмена веществ. При достижении определенного уровня концентрации мочевой кислоты в кровотоке, кристаллы начинают откладываться в области мягких тканей и различных внутренних органов, что приводит к серьезному поражению суставов.

Причины развития подагрического артрита

Факторы, способствующие образованию подагрического артрита, до сих пор полностью не изучены. Но определенно известно, что часто на развитие этого недуга влияет генетическая предрасположенность человеческого организма. В большей степени страдают мужчины зрелого возраста и реже женщины в период менопаузы.

Как развивается подагрический артрит

Диета

Заболевание возникает из-за нарушения обмена веществ, вследствие неправильного питания. Поэтому диета при подагрическом артрите должна соблюдаться строго по инструкции, предписанной лечащим врачом. Необходимо исключить продукты, являющиеся источником пуринов. При распаде этих веществ, происходит выброс кислоты, которая достаточно долго выводится из органов и мягких тканей.

По возможности следует сократить употребление мясных продуктов, достаточно есть мясные блюда несколько раз в неделю в отваренном виде. Полностью нужно убрать из рациона алкоголь, шоколад, кофе и какао. Необходимо отказаться от продуктов, влияющих на образование солей мочевой кислоты в суставах, что значительно сокращает число приступов.

Немаловажное значение имеет количество употребляемой жидкости. Между приступами рекомендуется пить до 2 литров в сутки, а во время рецидива – не меньше 3 литров. Это может быть некрепкий чай, компоты, морсы, минеральная вода, а также отвары из трав.