Архивы Спиртные напитки - nepropal.ru

Рубрика: Спиртные напитки Страница 1 из 8

Фильтрованное и нефильтрованное пиво

Фильтрованное и нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво, как и фильтрованное, пользуется большой популярностью среди населения, особенно в летний период. Ценители данного алкогольного напитка все время дискутируют по поводу того, какое пиво лучше по вкусовым качествам, какие есть преимущества и недостатки и пр.

Пиво

Нефильтрованное пиво востребовано среди населения.

Отличительные характеристики напитка

Фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного способом приготовления, а именно количеством самих процессов процеживания.

Несмотря то, что частица «не» во втором варианте хмельного напитка указывает на отсутствие каких-либо процессов фильтрации, в действительности это не так. Очистка все же производится, но только один раз. Считается такая обработка максимально щадящей.

После процесса очищения в пиве по-прежнему остаются различные продукты брожения. Именно они и видны потребителю невооруженным глазом в виде своеобразного осадка.

Хороший фильтрованный напиток подразумевает процесс обработки, который проводится не менее 2 раз. Согласно современным стандартам, если пиво прошло трехразовую процедуру очистки, то его приравнивают к высококачественному продукту (относительно фильтрации).

Конечным результатом производства является хмельной напиток, не имеющий осадка, то есть каких-либо примесей брожения. Следует учитывать, что на цвет пива данный метод обработки никак не влияет. То есть существует как темное (светлое) фильтрованное, так и темное (светлое) нефильтрованное пиво.

Данная особенность не считается показательной. Имеет пиво осадок или он отсутствует — это не значит, что продукт был изготовлен технологически правильно и не имеет недостатков.

Вкус пива

Люди, которые разбираются в пиве, оценят в первую очередь вкусовые качества.

Истинные ценители хорошего пива перед тем, как определиться в выборе хмельного напитка, обращают внимание на следующие показатели:

  • вкусовые качества;
  • срок годности;
  • полезные и вредные свойства.

Критерии выбора

Для обычного потребителя, в большинстве случаев, на первом месте стоит вкус хмельного напитка. Именно поэтому основная масса людей, которые употребляют данную продукцию, отдают предпочтение нефильтрованной жидкости. И это не удивительно, так как фильтровать пиво — значит, удалять из него все вкусовые и ароматические качества.

Неочищенный от продуктов брожения хмельной напиток еще часто называют «живым», но в действительности эти понятия несколько отличаются, а не являются синонимами. В последнем варианте присутствуют живые культуры пивных дрожжей.

У хорошего хмельного напитка должен быть полный, богатый аромат. В зависимости от используемого сырья и технологии производства к запаху хмеля могут примешиваться нотки яблока или меда. Если пахнет карамелью, значит, в процессе варки температура была не выдержана. Когда пиво имеет аромат дрожжей, не была соблюдена рецептура.

Но сколько людей, столько и мнений, поэтому есть ценители именно полностью обработанного фильтрованного пива.

Срок годности спиртного напитка напрямую зависит от того, фильтрованное или нефильтрованное пиво. Там, где присутствуют продукты брожения, то есть во втором варианте, этот период значительно ниже. Из-за того, что данное пиво считается скоропортящимся, при его покупке следует обращать внимание на регион, где оно было изготовлено.

Многие поставщики такой алкогольной продукции считают нецелесообразным поставлять спиртной напиток в отдаленные места, так как изначально нефильтрованное пиво не предназначено для транспортировки.

Пиво

Сроки хранения пива.

Согласно установленным нормам, срок хранения составляет всего несколько дней (при условии соблюдения всех правил изготовления), в то время как фильтрованный продукт можно сохранять свои качества от 5 до 8 месяцев. В том случае, если в пивной напиток добавлен один из возможных консервантов, то срок его годности становится еще больше.

Чтобы качество хмельного напитка сохранялось как можно дольше, большинство производителей изготавливают свою продукцию в непрозрачных (темных) бутылках. Ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на компоненты, содержащиеся в пиве. Алкоголь хранящийся в банке, изначально подразумевает пастеризацию.

Большинство содержащихся в пиве микроэлементов полезны для здоровья. Безусловно, в нефильтрованном пиве их больше, так как оно проходит меньшую степень обработки перед тем, как попадет в руки клиента. Данное преимущество такой вид напитка получил за счет содержащихся в дрожжах аминокислот и витаминов.

Некоторые специалисты утверждают, что при соблюдении норм употребления пиво может оказывать на организм омолаживающее действие. Кроме того, при правильной дозировке, нефильтрованное пиво может быть рекомендовано к применению при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта.

Но не стоит обольщаться. Каким бы хорошим ни был данный напиток, прежде всего, он является алкогольным. Злоупотребление не только спиртным, но, к примеру, и витаминами, не окажет положительного результата на человеческий организм.

Независимо от того, в пользу какого пива был сделан выбор, при регулярном употреблении больших доз алкоголя можно нанести непоправимый вред:

  • органам центральной нервной системы;
  • почкам;
  • головному мозгу;
  • печени.

Следует учитывать, что процесс фильтрации производится с одной целью — увеличить срок хранения продукции. В данном случае производители берут во внимание расходы. Чтобы их минимизировать, длительный период пригодности пива к употреблению является самым оптимальным вариантом.

Пиво без содержания алкоголя

Кроме привычных спиртосодержащих напитков, в последнее время большую популярность набирает безалкогольная продукция. Кроме того, что безалкогольное пиво тоже бывает как фильтрованным, так и нет, отсутствующее содержание спирта позволяет употреблять его людям, которые, к примеру, находятся за рулем автомобиля.

Пиво без алкоголя

Безалкогольное пиво покупают люди, которые часто находятся за рулем.

Процесс изготовления безалкогольного продукта мало чем отличается от стандартного пивоварения. Отделение спиртов от основного продукта происходит в результате диализа. Существует также технология подавления брожения.

Следует учитывать, что только в редких случаях удается добиться именно нулевого показателя алкоголя в пенном напитке. Пиво считается безалкогольным, когда его градус не превышает единицы. Но в качестве оправдания можно учесть тот факт, что все продукты, которые прошли через процесс брожения, имеют в себе небольшой процент спиртов. К примеру, в минимальном количестве они содержатся и в кефире или квасе.

Люди, которые отдают предпочтение безалкогольному напитку, ошибочно считают, что его можно употреблять в больших количествах и это никак не скажется на состоянии здоровья.

Данный вид пива является калорийным продуктом. В случае злоупотребления человек рискует набрать лишний вес. Особенно данный вопрос актуален для той группы людей, которые и так имеют проблемы с избыточным весом. Вред при злоупотреблении безалкогольного пива может быть следующим:

  • гормональные сбои в организме;
  • варикоз;
  • замедление выработки тестостерона (у мужчин);
  • увеличение процента содержания тестостерона (у женщин);
  • нарушение работы пищеварительного тракта.

Если смотреть объективно, то сложно выделить определенный вид хмельного или безалкогольного напитка и назвать его лучшим. Отличаться пиво будет не только по содержащемуся в нем проценту спирта и степени фильтрации, но и по виду используемого в процессе пивоварения аппаратного оборудования.

Безусловно, многое зависит от качества производства, но следует брать в учет также и вкусовые предпочтения человека. Поэтому каждый должен сам для себя решить, какому пенному напитку отдавать должное.

Чем можно разбавить ликер?

Некоторые считают ликер в чистом виде слишком крепким, другие — слишком сладким. Но если знать, чем разбавить ликер так, чтобы не испортить его вкус, то можно сделать употребление его незабываемым. Ликеры, как правило, ассоциируются у нас с вечерним отдыхом в приятной компании, мягкой музыкой и тихим пламенем свечей.

Для некоторых самодостаточных людей может хватить только музыки, свечей и ликера, если, конечно, уметь разнообразить его вкус различными добавками и правильно смешивать их в нужных пропорциях. Требуется узнать, чем разбавляют ликер и с чем его нельзя смешивать ни при каких обстоятельствах.

Содержание
  1. Минеральная вода или тоник
  2. Свежее молоко или сливки
  3. Добавление соков
  4. Кофе и чай
  5. Алкогольные напитки

1 Минеральная вода или тоник

Если в десертные виды напитка добавить минеральную воду без газа, то это не изменит его вкуса, а лишь сделает менее крепким и не таким сладким. Очень хорошо такой вариант подходит для крепких сортов вроде Бехеровки, Амаретто, Куантро, Бенедиктина или Кюрасао. Минеральной водой часто разбавляют фруктовые виды, такие как клубничные, вишневые, апельсиновые и др.

Бехеровка

Бехеровка смешивается с водой.

Минеральная вода. Бехеровку, например, смешивают с водой в пропорции 1:2, то есть на 1 часть ликера берут 2 — воды или тоника: напиток при этом все равно продолжает оставаться крепким. Такая смесь с тоником стала очень популярной в последнее время и даже получила народное прозвище «бетон». Ходят слухи, что сами чехи, которые придумали этот напиток, любят разбавлять его пивом.

Однако ни в коем случае нельзя смешивать с водой, соками или тоником ликеры на основе сливок, например Бейлис (Baileys), Адвокат (Advocaat), Вайлд Африка (Wild Africa), Шеридан (Sheridans), Tequila Cream или Броганс (Brogans).

Мало того, что вода будет мешать проявляться вкусу самого сливочного или яичного ликера, но она еще и вызовет свертывание продуктов, являющихся основным ингредиентом этой категории напитков. По этой же причине не следует добавлять в них соки или тоники.

2 Свежее молоко или сливки

Свежее молоко или сливки идеально смешиваются со всеми ликерами на основе сливок, яиц и крема, причем как в холодном, так и в горячем виде. Последний вариант может оказаться полезным во время простуды, после прогулки под дождем, если промочили ноги, в осенние пасмурные дни, чтобы согреться, и просто для удовольствия.

Сливки

Ликеры обычно смешивают со сливками.

Добавление молока несколько меняет вкус исходного продукта, поэтому рекомендуется использовать его в соотношении 1 к 3, то есть на 1 часть молока брать 3 — основного ингредиента. Особенно хорошо сочетается с молоком кофейный ликер, например мексиканский Tequila Cream, обладающий привкусом текилы, кофейным ароматом и нежной консистенцией тающих во рту сливок.

Благодаря тому, что в нем мало алкоголя, он прекрасно гармонирует с разными десертами. А присутствие корицы и ванили улучшает пищеварение и дает ощущение покоя, уюта и защищенности.

Пить с молоком, помимо уже перечисленных, можно также африканский сливочный ликер Амарула (Amarula), по вкусу и консистенции немного напоминающий Бейлис, тем более, что некоторые считают его слишком сладким, чтобы пользоваться им в чистом виде.

Предполагается, что Amarula повышает половую потенцию, поскольку содержит в своей основе плоды марулы, которую предпочитают слоны в брачный период. Разбавленный молоком, Амарула продолжает сохранять все свои полезные свойства и просто становится менее сладким.

Молоко. Можно упомянуть еще аналог голландского Advocaat — немецкий яичный кремовый ликер Верпортен (Verpoorten), обладающий очень тягучей густой консистенцией, благоухающий ванилью и медом, который тоже очень хорошо разводится молоком или сливками, делающими его не таким плотным и густым.

Кроме того, есть группа шоколадных ликеров, например австрийский Моцарт (Mozart): классический Mozart Gold, очень сладкий, с ванильным привкусом, Mozart White, горьковатый, с ароматом кофе, Mozart Black. Их тоже можно смешивать с молоком или сливками, не ухудшая их вкус.

3 Добавление соков

Соки хорошо добавлять во все фруктовые ликеры, причем считается, что использовать лучше сок тех же фруктов, на основе которых базируется вкус самого напитка. Так, например, в один из наиболее популярных лимонных вариантов, который так и называется, Sovrano Limoncello (этот напиток является национальной гордостью новозеландских производителей и даже символом страны), добавляют цитрусовые соки вроде апельсинового, лайма, лимонного или ананасового. Они вообще считаются универсальными для любых коктейлей. Sovrano Limoncello рекомендуется пить только охлажденным.

Соки

Соки подходят к фруктовым ликерам.

Этими же соками можно разбавлять очень популярный Гран Марнье Кюве дю Сан Санкантенэр Оранж (Grand Marnier Cuvee du Centenaire Orange), в котором используются зеленые дикие апельсины с Карибских островов. Ими можно разбавлять и широко известный Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр (Grand Marnier Cuvee du Cent Cinquantenaire), созданный на основе лучшего французского коньяка и тропических фруктов, точное название которых не разглашается.

Апельсиновый биттер Кампари (Campari) прекрасно сочетается со всеми цитрусовыми соками, несмотря на то, что в нем и так более 40 ингредиентов, в том числе горьких ароматических итальянских трав. Разбавление соками частично снимает горечь, хотя некоторые любят этот напиток исключительно за ее присутствие, предполагая, и не напрасно, что наличие горечи улучшает пищеварение, бодрит и оздоравливает организм в целом.

Рекомендуется разбавлять напитки соками в пропорциях 1:1 или 1:2, то есть на 1 часть сока брать 2 — ликера.

Соки. Помимо уже упомянутых, хорошо сочетается с цитрусовыми соками французский Трипл Сек (Triple Sec), похожий на ликер Кюрасо, для которого специально был придуман коктейль Камикадзе, где в равных долях смешиваются в шейкере лимонный сок, ликер и водка, а затем полученная смесь подается со льдом, украшенная дольками лимона.

Вишневым соком разбавляют итальянский Мараскино (Maraschino), производимый из карликовой вишни, плоды которой имеют настолько мало мякоти, что придают ликеру привкус горького миндаля, хотя и вишневый аромат в нем тоже сохраняется. Однако в большинстве коктейлей, предлагаемых в барах, таких как Гонолулу, Последнее Слово, Авиация, вместо вишневого сока используется лимонный.

Кроме Мараскино, нередко смешивают с вишневым соком и один из самых популярных вишневых ликеров Peter Heering Cherry Liqueur, что добавляет получаемому шерри-бренди еще большую выразительность.

4 Кофе и чай

С чем пьют кофе и чай? Конечно, с ликерами, причем оба напитка хорошо сочетаются практически со всеми их видами. Особенно популярны добавки биттеров в зимнее время года, когда горечи полезны во всех возможных вариантах попадания в организм человека, в том числе и в напитках.

Кофе. К таким полезным добавкам можно отнести чешскую ликерную настойку Бехеревку, содержащую смесь более, чем из 20 горьких трав, которую вообще первоначально задумывали как лекарство.

Немецкий крепкий ликер Егермейстер, содержащий не только травы, но и коренья, и даже кору. Рижский черный бальзам, который до сих пор используется в качестве лекарства, а также Кампари, венгерский биттер Уникум, венесуэльский Amargo de Angostura и некоторые другие ликерные настойки.

Если же говорить не столько о пользе, сколько об удовольствии, то невероятную гамму оттенков вкуса кофе приобретает при добавлении в него ликеров Амаретто, Бейлис, Ирландские сливки, Тиа Мария, Калуа и многих других. Причем вкус кофе меняется настолько значительно, что каждый раз создает ощущение нового ошеломляющего напитка. Сладкие виды ликерных настоек, в отличие от биттеров, популярны во все времена года, независимо от сезона.

Что касается чая, то его любители могут добавлять в чашку как различные биттеры, так и фруктовые ликеры, например апельсиновые или лимонные.

5 Алкогольные напитки

Разбавляют ликеры крепким алкоголем, как правило, мужчины и, прежде всего, для того, чтобы устранить сладкий вкус, хотя некоторые делают это для повышения крепости напитка. В этом случае лучше использовать светлые сорта рома, джин или водку, поскольку все они хорошо смешиваются с настойками и имеют нейтральный вкус.

Более осторожными следует быть в случае с шампанским, винами или коньяками, которые имеют свой индивидуальный состав и оригинальный вкус, вследствие чего не всегда подходят для сочетания с другим алкоголем.

Фруктовая армянская водка

Фруктовая армянская водка – волшебное разнообразие вкусов и как делают этот восхитительный напиток!

Игристые и изысканные шампанские вина – это далеко не главное богатство Армении. Эта прекрасная кавказская страна славится на весь мир своими насыщенными ароматами коньяками и фруктовой водкой с незабываемым вкусом. Существует несколько десятков вариаций фруктовой водки и именно о них пойдет речь.

Водка

Фруктовая водка из Армении.

Чем отличается от других напитков фруктовая армянская водка?

Фруктовая армянская водка представляет собой классический фруктовый бренди, но с особым армянским акцентом. Описать этот напиток невозможно без описания истории и процесса изготовления фруктового бренди.

Метод производства крепленных вин и концентрированных спиртных напитков известен уже несколько тысячелетий. Упоминания о креплении вин встречаются в древних записях Китая, Индии и Греции.

Напитки, которые по своей рецептуре и характеру напоминают бренди, появились в 12 веке. Широкую популярность они приобрели уже во времена активной торговли между европейскими странами в 14-15 веках. Современное название напитка происходит от голландского brandewijn, что означает «пережженное вино».

Крепкие спиртные напитки широкую популярность приобрели во времена активной торговли между европейскими странами в 14-15 векахТрадиционные натуральные вина едва ли подходили для транспортировки в условиях средневековья, а потому голландские мануфактурщики придумали способ перегонки вина с целью крепления. Содержание спирта в напитке значительно увеличивали, его перевозили на места продажи, разбавляли водой и продавали.

Под термином бренди в Англии принято понимать любой крепкий алкогольный напиток, сделанный из винограда. В остальной Европе бренди представляет собой либо крепленное вино, либо напиток, основанный на выгонке спирта из сладких фруктов и ягод.

В Армении производство бренди основано на сочетании традиционных методов виноделия и приготовления фруктовых вин с методами выдержки и дистилляции, принятыми по всему миру.

Специфика производства бренди заключается в строгой привязке к региону изготовления. Некоторые фрукты и ягоды растут только в определенных климатических зонах и не выдерживают длительной транспортировки, а потому спирты из них производят на месте. При этом концентрация сахаров в некоторых фруктов сравнительно низкая и на перевозка больших объемов сырья часто становится экономически невыгодной.

Бренди

Бредни готовят по специальным методам виноделия.

Существует много разновидностей бренди, но фруктовая армянская водка – это щедрая россыпь рецептур и вариаций, многочисленность которых обусловлена богатой и щедрой природой этой кавказской страны, где произрастают сладчайшие фрукты и ягоды. Наиболее известные фруктовые бренди Армении:

  • Водка из кизила;
  • Гранатовый бренди;
  • Тутовая водка;
  • Абрикосовая водка;
  • Водка из дикой груши;
  • Персиковая водка.

Конечно же, в стране, где виноградник есть чуть ли не в каждом доме, производство виноградной водки также поставлено на широкую ногу, но мы не будем рассказывать о том, как производят виноградный бренди – этот напиток известен по всему миру.

Кизиловая водка из кровяно-красных ягод

Сорт кизила, произрастающего на территории Армении, называют кровяно-красным кизилом. Ягоды мясистые и обладают ярко-выраженным ароматом, но содержание сахара в них относительно низкое. Спирт из такого кизила получается резким на вкус, но необычайно ароматным и насыщенным маслами и фенолами.

Кизил

Ягоды кизила.

На изготовление 1 литра концентрированного напитка крепостью 80-90% потребуется около 60-70 кг ягод. Кизиловый бренди стоит достаточно дорого и дороговизна полностью оправдана количеством сырья, необходимым для изготовления 1 бутылки. Водка, конечно же, не обладает крепостью бренди.

После удаления косточек и переработки мякоти получается сок, который оставляют бродить в специально подготовленных емкостях. После брожения получается мезга, которую перегоняют несколько раз (обычно дважды) до получения так называемого «граппа» – напитка крепостью в 60-70%. Кизиловый спирт затем купажируют и доводят до 50-60%.

Выдержка зависит от предпочтений производителя. Оптимальным сроком выдержки принято считать три года, но напиток готов к употреблению уже после нескольких месяцев. После непродолжительного отдыха он приобретает мягкий вкус и легко пьется, оставляя приятное послевкусие.

Яркий аромат кизила помогает разжечь аппетит, а потому употреблять этот напиток стоит до еды или уже после в качестве дижестива или даже десерта.

Гранатовая водка – местное чудо света

Гранат почитается армянами с древних времен и является символом этой кавказской страны. Плоды граната символизируют плодородие и растут в этой стране круглый год, постоянно радуя местных жителей своей свежестью и характерной кислинкой. Для производства водки используются спелые вскрывшиеся или вскрывающиеся плоды, их семена окружены сочной оболочкой, полной сахаров и фенолов.

Гранат

Гранат — символ Армении.

Гранатовая мезга обладает удивительным вкусом, это кисловато-горькая масса, которая уже готова к перегонке. Перебродивший материал перегоняют два-три раза, а затем оставляют купажироваться, снижая крепость до 50-60%.

В отличии от гранатовых бренди из других стран, фруктовая армянская водка из граната чуть больше горчит и обладает более насыщенным вкусом. В здешних ягодах много масел и ароматических веществ, а потому водка получается мягкой и необычайно ароматной.

Широкий ареал произрастания плодов позволяет производить водку повсеместно! В Армении почти в каждом населенном пункте есть свои мастера производства, у которых в погребах отдыхает водочка из граната!

Тутовая водка – частый гость на армянском столе

Если гранат является несомненным символом Армении, то тутовое дерево точно будет вторым по значимости символом. Тутовые деревья растут по всей стране и обильно плодоносят. Белая шелковица сушеная и свежая составляют существенную долю экспорта фруктов и ягод, а спелые сочные плоды становятся основой для производства фруктового бренди.

Гранатовый бренди производится на нескольких крупных ликероводочных заводах, а вот производство тутовой водки раскидано по всей стране. Причиной разброса является хрупкость спелых ягод тута, которые не выдерживают перевозки и после сбора быстро начинают бродить и загнивать. Спирт нужно производить на месте.

Тутовая мезга липкая и сочная, в ягодах очень много сахаров, но аромат у напитка менее выраженный. Сами ягоды собирают, просто стряхивая с деревьев, а сок выходит из них даже при легком давлении, поэтому часто сок выжимают через специальные полотна под собственным весом.

Перегонка мезги производится несколько раз до получения очень крепкого бренди. Напиток разбавляют с водой и купажируют. После купажа ему обязательно нужно отдохнуть, его держат в темном прохладном месте несколько месяцев.

Дерево

Плоды тутового дерева.

После этого напиток готов к употреблению. Тутовая водка часто не требует снижения оборотов и может быть очень крепкой с 70%-ным содержанием спирта.

Фруктовая армянская водка и ее бесконечные вариации

Кроме водок, изготовленных из ягодных спиртов, существуют и другие разновидности напитка, но процесс их изготовления схож с методами, принятыми по всему миру. Хотя есть и определенные тонкости. Местная абрикосовая водка также характеризуется особым ароматом и крепостью. Плоды местного абрикоса насыщены сахаром и в момент созревания становятся тяжелыми, медовыми и источают аромат.

Гранат – это несомненный символ Армении, но и груша-дичка встречается далеко не по всему миру. Только на Кавказе из этого терпкого на вкус фрукта готовят удивительно вкусную водку с необычным послевкусием и маслянистой консистенцией.

Широко производится и персиковая водка. Если кизиловый бренди здешнего производства известен на всю Европу, то персиковая пользуется чуть меньшей популярностью. Фруктовый бренди из персиков производят в Испании, Италии и Франции, есть производители и в Азии.

Настойка из абрикосов на водке — основные рецепты и профессиональные хитрости

Настойка из абрикосов на водке – популярный самодельный продукт, который можно приготовить при использовании нескольких десятков различных рекомендаций. Некоторые из них переходят из поколения в поколение, другие можно соблюсти только при применении современного оборудования.

Содержание
  1. Наливка из абрикосов — начало начал
  2. Правильная подготовка плодов
  3. Частые ошибки при использовании косточек
  4. Простейший рецепт приготовления
  5. Рецепты и тонкости приготовления
  6. Ядрышки и пряности
  7. Добавление в состав вина
  8. Лечебная средство с мятой и медом
  9. Использование чистых косточек
  10. Абрикосово-цветочная рецепт

Наливка из абрикосов — начало начал

Конечно, данный фрукт  на территории России и других стран северной части материка еще несколько десятилетий назад не произрастал, поэтому рецепты его применения относительно новые. Однако отметим, что он несколько напоминает сливы, которые были хорошо известны в северной части материка. Поэтому некоторые из способов приготовления практически схожи.

Наливка

Наливка из абрикосов.

Условно список действий, по которым изготавливается настойка на абрикосах на водке, можно разделить на несколько категорий:

  1. Рекомендации, которые просты в реализации, и позволяют создать необходимый продукт за самый короткий срок. Как правило, на изготовление уходит примерно от 10 дней до нескольких десятков месяцев. Все напрямую зависит от того, какую крепость нужно получить и какой метод приготовления используется. В некоторых случаях большая выдержка оправдана, в других можно нарушить рекомендации. Конечно, соблюдать или нет технологию производства – выбор каждого винодела, так как от этого зависит вкус, цвет, крепость и другие качества.
  2. Сложные методики использования основных ингредиентов, требующие определенных навыков и оборудования. Примером можно назвать применение ядрышек косточек, которые могут придать необычные вкусовые качества. Отделить их от оболочки достаточно сложно. Главное выполнить эту работу качественно, так как оболочка содержит токсичные вещества для организма человека. Также некоторые рецепты четко указывают на необходимость получения порошка из ядрышек мелкого помола. Сделать это можно только при наличии хорошего блендера, которые сможет порубить и измельчить небольшие зернышки.

Рекомендации по комбинированию нескольких ингредиентов, среди которых рассматриваемый фрукт выступает в качестве основного. Как правило, можно самостоятельно видоизменить рецепт, добавив схожий фрукт, определенные травы или лепестки цветков.

Принимая подобное решение, стоит учитывать тот момент, что полученный результат может быть неприятным. Поэтому экспериментировать рекомендуете на небольших партиях.

В домашних условиях спиртосодержащий напиток может быть изготовлен при использовании спирта или даже вина. При рассмотрении рецептов определимся с тем, что она должна обязательно иметь крепость около 40%. В противном случае получаемый продукт можно отнести к наливке или даже вину.

Правильная подготовка плодов

Водка из абрикос в домашних условиях получается качественной, только при правильной подготовке всех используемых ингредиентов. Особое внимание нужно уделить подготовке плодов и косточек главного компонента. К особенностям их подготовки можно отнести:

  1. Использовать можно любой доступный сорт. Целесообразно применять фрукт, выращенный на участке. Это связано с высокой стоимостью тех, что привозят. Также не стоит забывать о том, что плоды отдают все вещества, которые находятся в составе. Если для повышения урожайности использовались различные химические вещества, то они будут и в спиртном напитке.
  2. Плоды обязательно должны быть спелыми. Недозревшие имеют толстую кожуру, а также неприятный вкус, что негативно отразится на наливке.
  3. Размеры плодов не имеют большого значения, но чем больше мякоти, тем больше вкуса будет отдано спирту.
  4. Особое внимание уделяется этапу отбора перезрелых, гнилых, недозревших плодов. Их даже небольшое количество может привести к тому, что проделанная работа не принесет долгожданного результата.
  5. После того, как фрукты были помыты, их высушивают. Однако это не значит, что они могут храниться на протяжении долгого времени. Это связано с быстрой потерей вкуса, аромата и полезных свойств при высыхании. Поэтому для получения напитка с ярким вкусом рекомендуется использовать плоды сразу после того, как они были сорваны.

Проблем с отбором плодов, собранных самостоятельно, не должно возникнуть. Что касается фруктов, которые поставляются с других стран, тут все немного сложнее. Как правило, они больше, но вкус может быть менее насыщенным, что зависит от сорта и особенностей выращивания. Поэтому перед покупкой большого количества рассматриваемого фрукта для дальнейшего использования рекомендуется попробовать его.

Частые ошибки при использовании косточек

Косточки абрикоса

При изготовлении наливки можно использовать и косточки.

Ядрышки косточек также могут использоваться. Однако при выборе подобного рецепта многие допускают серьезную ошибку, которая приводит к непригодности получаемой напитка. Она заключается в некачественном отделении ядрышек от окружающей оболочки, которая содержит большое количество синильной кислоты.

Можно отметить тот момент, что при попадании в организм этой кислоты возникает серьезная аллергическая реакция и пищевое отравление.

Однако и ее можно использовать для принесения пользы организму. Синильная кислота входит в состав многих масел, которые улучшают состояние кожи и так далее.

Простейший рецепт приготовления

Водка из абрикосов в домашних условиях может быть приготовлена без использования специального оборудования и даже при отсутствии навыков в создании спиртных напитков. При этом на вкус напиток будет существенно отличаться от продукции магазинов. Также в данном случае нет сложных процессов создания сиропов, не нужно покупать дополнительные ингредиенты, кроме основных.

К компонентам, используемым при изготовлении, относятся:

  1. Непосредственно сами фрукты – около одного килограмма.
  2. Литр 40-градусной консистенции.
  3. Около одного килограмма сахара.

Количество ингредиентов может отличаться, но должны при этом сохраняться пропорции. Если не соблюдать пропорции, полученный результат может не обрадовать. В данном случае придается сладкий вкус, который многим по душе.

Каждому компоненту рекомендуется уделить особое внимание. Используемые плоды:

  • Не должны быть гнилыми и червивыми, а степень зрелости выбирается с учетом того, какой привкус достигается: если нужен очень сладкий и ярков выраженный, тогда выбираем только спелые плоды.
  • Предварительно их тщательно моют, очищают от мусора.

От того, какой спиртосодержащий продукт используется, будет зависеть многое. При ее выборе нужно учесть:

  1. Она не должна иметь привкусов, то есть, берем обычную. Если есть привкус, то получаемый результат в плане вкуса непредсказуемый.
  2. Качество спиртосодержащей жидкости – важный момент, от которого будет зависеть мягкость конечного продукта, и то, как «он пойдет».
Настойка

Рекомендации при изготовлении.

Классический рецепт, по которому создается уникальная по своим вкусовым качествам консистенция, выглядит следующим образом:

  1. Для начала нужно все плоды очистить от косточек. Стоит обратить внимание на тот момент, что есть рецепты, по которым создается водка из абрикосов в домашних условиях именно на косточках. Поэтому их можно не выбрасывать, а оставить для еще одного напитка. А вот оболочку от сердцевин можно выбросить, так как она применима только при изготовлении специальных масел.
  2. Очищенные плоды укладываются в банку и заливаются почти доверху. Полученные заполненные емкости нужно настоять на протяжении 3-х недель или месяца под прямыми солнечными лучами. Достаточно важно обеспечить воздействие высокой температуры: прямые солнечные лучи нагревают поверхность банки и содержимого. Если нет возможности обеспечить попадание солнечных лучей, то банки можно поставить просто в теплое место.
  3. После того как закончился срок выдержки, который необходим для того, чтобы настойка из абрикосов на водке обладала неповторимым вкусом, проводим сливание жидкости. Можно это делать при использовании марли, так как мякоть должна остаться в банке.
  4. После того как жидкость была слита наполняем банку сахаром, снова ставим ее под солнце. Следует периодически встряхивать банку, что позволит исключить вероятность застаивания. Он должен вытянуть лишнюю жидкость с фруктов, что необходимо для достижения мягкости вкуса.
  5. Сироп рекомендуется держать на протяжении 2-х недель, после чего он фильтруется через марлю. Полученная мякоть отжимается, а затем смешивается с ранее созданной консистенцией.
  6. Для  того чтобы вкус не был слишком сладкий, добавлять мякоть рекомендуется постепенно. Сироп, который останется, можно использовать при изготовлении кондитерских изделий.
  7. Полученная настойка на абрикосах на водке оставляется примерно на 5-7 дней в прохладном месте. Если нужно, проводится дополнительная фильтрация полученной смеси.

Вышеприведенные рекомендации довольно просты в исполнении, результат их выполнения на редкость мягкий.

Рецепты и тонкости приготовления

Ядрышки и пряности

В некоторых случаях для получения необычного вкуса проводится смешивание нескольких ингредиентов, но рассматриваемые рекомендации по приготовлению создаются с учетом того, что рассматриваемые плоды становятся основой. Рассматриваемые рекомендации определяют использование нижеприведенных ингредиентов:

  1. Пол литра спиртосодержащей жидкости. Рекомендуется использовать качественный продукт проверенных производителей, так как от этого будет зависеть многое.
  2. 250 грамм сахара. Сахар выбираем мелкой кристаллизации. Это связано с тем, что он должен полностью раствориться. Поэтому чем мельче структура, тем проще процесс изготовления.
  3. Молотая корица. Корицу можно назвать довольно известным вкусовым наполнителем. Однако если она не по вкусу, то можно не использовать.
  4. 3 гвоздики. Используются в рассматриваемом случае только лепестки. Гвоздики должны быть свежими, листки наполнены жизней. Это связано с тем, что через некоторое время после того, как цветок был срезан, он теряет свой аромат. Поэтому при применении несвежих лепестков они не окажут влияния на вкус.
  5. Немного ванильного сахара. Ванильный сахар также рекомендуется выбирать мелкого помола, так как он должен раствориться.
Настойка

Приготовление настойки из абрикосов.

Вышеприведенные компоненты в указанном количестве используются для каждого килограмма косточкового плода. При этом:

  1. В место всем известной водочки также можно использовать спирт, который имеет крепость 50%.
  2. Она должна иметь привкуса.
  3. Молотая корица берется в малом количестве – примерно одна щепотка. Помол должен быть очень мелким, чтобы корица растворялась в созданной консистенции.
  4. Ванильный сахар может принести другой оттенок во вкус. Решение того, добавлять его или нет, зависит от вкусовых предпочтений.

Водка из абрикосов в домашних условиях по рассматриваемому рецепту приготавливается следующим образом:

  1. Предварительно фрукты выбираются, моются и подсушиваются. После этого их режут пополам, удаляют косточки.
  2. Косточки обладают своими уникальными качествами, внутри них есть ядрышки, которые нужны для того, чтобы настойка на абрикосах на водке обладала неповторимым вкусом.
  3. Для того чтобы достать необходимые ядрышки следует расколоть косточки. Ядрышки рекомендуется тщательно промыть.
  4. После того как необходимое количество ядрышек было извлечено, собираем их вместе и тщательно перемалываем. Для этого можно использовать блендер. Результатом помола должна стать сыпучая консистенция.
  5. Ранее подсушенные и очищенные фрукты собираются в банках, а затем сверху засыпаются молотыми ядрышками. Также добавляется корица, обычный и ванильный сахар. Все это заливается доверху и ставится в теплое место для настаивания примерно на один месяц.
  6. После прохождения месяца вся консистенция фильтруется при помощи марли. При этом процесс фильтрования следует провести несколько раз – создаваемая консистенция станет чистой и красивой, что также немаловажно.
  7. Далее разливает полученный продукт по бутылкам и ставим еще на пару дней для того, чтобы он набрался аромата.

Особенности рассматриваемого рецепта определяют то, что водка из абрикос в домашних условиях получается поистине восхитительной. Аромат корицы создает послевкусие, вкус не очень сладкий, но мягкий.

Добавление в состав вина

Как ранее было отмечено, можно проводить смешивание определенных ингредиентов для получения необычного результата. В некоторых случаях в качестве дополнительного ингредиента используется другой спиртной напиток. Примером можно назвать случай, когда проводится добавление вина, которое становится основой. Полученный результат обладает неповторимым вкусом и мягкостью.

Подобный оригинальный рецепт предусматривает использование нижеприведенных ингредиентов:

  1. Пол килограмма рассматриваемых фруктов.
  2. Сахар – примерно 450 грамм.
  3. Всего 150 мл чистой водочки.
  4. Бутылка 0,5 литра вина.

Косточковые плоды должны быть спелыми, проводится отбор только целой мякоти – гниль нужно отсеять. Спиртосодержащая жидкость быть без привкуса, желательно дорогой,  плохого качества может испортить получаемый продукт, сделать его резким. Особое внимание обращаем выбору бела – оно должно быть белым, сухим или полусладким.

Водка из абрикосов в домашних условиях не должна создаваться с использованием сладкого или красного вина, так как в сочетании с плодами она получится приторной.

Водка

Домашняя абрикосовая водка.

Качество выбранного вина – также довольно важно. Некоторые имеют большое количества спирта, а при приготовлении допускалось сильное брожение. В нашем случае нужно выбирать вино, которое имеет неярко выраженный вкус, содержание спирта в пределах 15%.

Под указанные рамки подходят многие недорогие вина, так что с этим проблем не должно возникнуть.

Процесс приготовления довольно простой. Он заключается в нижеприведенных шагах:

  1. Для начала следует провести смешивание белого вина с сахаром. Для того чтобы кристаллы растворились проводиться подогревание созданной консистенции. Во время подогревания нужно постоянно помешивать, так как сахар может пригореть и это приведет к горьковатому привкусу.
  2. В подогреваемую смесь с вином отправляются ранее очищенные от косточек плоды. Полученную массу доводят до кипения, как и при варке варенья. Следует продолжать этот этап до того момента, пока фрукты не превратятся в кашу.
  3. Как только консистенция будет напоминать кашу, следует выключить огонь и добавить спиртосодержащую жидкость. Тщательно перемешиваем и ждем, пока все остынет.
  4. Полученная жидкость разливается по бутылкам и отправляется примерно на одну неделю в холодильник. Подобная настойка из абрикосов  не должна храниться в теплом месте, так как наличие в составе большого количества сахара и вина приведет к брожению. Если началось брожение, то конечный продукт может иметь неприятный привкус.

После прохождения одной недели консистенция может быть профильтрована. Этого можно и не делать, все зависит от предпочтений. Крепость полученного напитка не высока, поэтому он подходит в качестве аперитива.

Лечебное средство с мятой и медом

Настойка из абрикосов  может носить и лечебный характер. Издавна подобные жидкости использовали для лечения различных болезней, убивания болезнетворных организмов, в качестве компрессов.

Настойка

Настойка из абрикосов избавляет от болезнетворных организмов.

Поэтому при правильном приготовлении и сочетании ингредиентов создаваемая консистенция также может стать лечебной, помочь организму в борьбе с определенными заболеваниями.

Для приготовления лечебного средства понадобится:

  1. Свежевыжатый сок – примерно 300 мл.
  2. Около 300 мл спирта 70%.
  3. Мед – 100 грамм.
  4. Мята перечная – около 15 грамм.

В этом случае в составе содержится  довольно много меда. Издавна меду присваивали лечебные свойства, что связано с многочисленными примерами его помощи организму при различных заболеваниях. Однако стоит учитывать тот момент, что от качества меда зависит его воздействие на организм.

Часто можно встретить ситуацию, когда в мед добавляют сахар или разводят его при использовании других компонентов. При использовании ненатурального меда настойка не не будет носить лечебный характер и может иметь неприятный вкус. Поэтому следует обратить внимание на качество приобретаемого меда.

В соке рассматриваемого фрукта содержится довольно много полезных веществ. Высокопроцентный спирт убивает все микробы в организме, часто используется в медицине для стерилизации. Мята перечная также обладает полезными свойствами, при ее добавлении настойка  имеет неповторимый вкус и аромат.

Приготовить лечебное средство можно при соблюдении нижеприведенных рекомендаций:

  1. Для начала мята заливается примерно 300 мл водой, которая была недавно вскипячена. Полученный результат следует настаивать на протяжении 4-х часов.
  2. Отвар мяты следует тщательно процедить, а затем добавить в него свежевыжатый сок, мед и спирт. Полученная жидкость путем смешивания нескольких ингредиентов отправляется в теплое место, куда не будут проникать лучи света на 2 недели. Для того чтобы компоненты смешивались и отдавали свои полезные вещества первую неделю рекомендуется периодически встряхивать жидкость, вторую неделю этого не проводят.
  3. После прохождения указанного времени настойка на абрикосах на водке процеживается несколько раз и может быть использоваться в качестве лечебного средства.

Ее рекомендации по применению следующие:

  1. Пить следует по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Стоит отметить, что крепость полученного лечебного средства довольно велика.
  2. Принимать рекомендуется до еды, так как это позволит повысить  ее эффективность.
Лечебная средство с мятой и медом

Пить следует по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды

Настойка на абрикосах на водке принимается при отеках, при лечении острого гастрита или при заболевании ССС. Используемые ингредиенты при изготовлении обладают следующими полезными качествами:

  1. Рассматриваемый довольно давно использовался в медицине. Особенностью состава его мякоти можно назвать большое содержание бета-каротина, который представлен провитамином А. Это вещество, согласно результатам проведенных исследований, препятствует развитию раковых клеток. В составе есть также большое количество железа, фосфора и магния, которые также благоприятно влияют на организм.
  2. Меду присваивают огромное количество способов благоприятного воздействия на организм. Одним из них можно назвать противовоспалительное воздействие, которое помогает на момент прохождения различных заболеваний.

Вышеприведенные моменты определяют то, что настойка на абрикосах на водке или спирте изготавливают многие для лечения определенных заболеваний. Также данный рецепт можно использовать для приготовления обычного спиртного напитка, но вместо спирта используется доступная продукция с вино-водочного отдела.

Использование чистых косточек

Косточки плодов обладают большим количеством полезных элементов, также могут использоваться для приготовления различных напитков. Настойка на абрикосах на водке, созданная при использовании косточек и мякоти будут иметь различный вкус.

Рецепт, который заключается в использовании косточек, предусматривает наличие нижеприведенных ингредиентов:

  1. Косточек. В продаже их нет, зато можно купить сами фрукты, очистить их и использовать как мякоть, так и косточки для приготовления напитков  по разным рецептам.
  2. В рассматриваемом случае понадобится 1 литр.
  3. Ваниль, около 4-5 грамм.
  4. Сахар 100 грамм.

Настойка на абрикосах на водке в данном случае приготавливается с учетом следующих рекомендаций:

  1. Для начала следует получить ядра из косточек. Для этого их нужно расколоть. Работа кропотливая, во время прикладывания силы косточки могут отскакивать. Поэтому выполнять этот процесс рекомендуется вдали от стеклянных вещей.
  2. Очищенные ядра нужно измельчить. Для этого используется блендер. Если нет подобного приспособления на кухне, то процесс измельчения займет довольно много времени и усилий, но выполнить его можно и давним методом: берется деревянный молоток или другой прочный столовый прибор и проводится сдавливание ядрышек.
  3. После полного измельчения заливаем их спиртосодержащей жидкостью. Водка из абрикос в домашних условиях приготавливается также путем настаивания полученной консистенции. В данном случае необходимо 4-5 недель.
  4. После того как отведенный срок прошел смесь следует процедить. Для этого используют марлю, которая сложена в несколько слоев, или бумажный фильтр. Для получения чистой жидкости нужно повторить процесс несколько раз.
  5. В полученной жидкости разбавляется сахар и ваниль. Стоит обратить внимание на количество добавляемой ванили, так как она существенно изменяет вкусовые качества напитка.
  6. Если нужно, чтобы настойка на абрикосах на водке имела меньшую крепость, добавляют не сахар, а сахарный сироп. Сироп приготавливается следующим образом: 0,5 литра вскипяченной воды размешивают с 100 грамм сахара, а только после этого проводится его добавление в ранее полученный состав. При этом следует тщательно перемешать.
Использование чистых косточек

Выполнив вышеприведенные рекомендации можно получить хороший спиртной напиток, который подойдет для застолья

Абрикосово-цветочная рецепт

Многие рецепты предусматривают использование  трав или цветов. Они при правильном добавлении могут существенно изменить вкус напитка, сделать его более ярки. Также травы обладают лечебным эффектом. Рассматриваемый основной ингредиент сочетается не со многими цветами и травами по причине своего яркого вкуса. Зачастую его смешивают с лепестками ноготков, которые подходят для рассматриваемого фрукта.

Настойка на абрикосах на водке приготавливается при использовании нижеприведенных ингредиентов:

  1. Плоды фруктов.
  2. Спиртосодержащий напиток 0,5 литра.
  3. Лепестки ноготков или нити шафрана.

Данный рецепт предусматривает использование также ядрышек косточек. Поэтому фрукт нужен целым.

Цветочный рецепт выглядит следующим образом:

  1. Для начала фрукт следует хорошо помыть. После этого все плоды разрезаются на четыре части.
  2. Разрезав мякоть на четыре части извлекаются косточки, с них достают ядрышки.
  3. Ядрышки можно порубить или тщательно перемолоть при помощи блендора.
  4. Подбираем бутыль необходимого объема, проводим заполнение на ¾ плодами и ядрышками. На данном этапе в бутыли или банки добавляют нити шафрана или лепестки ноготков. При этом отметим, что на 1 литр берется всего один цветок ноготков или 4-5 штук нитей шафрана.
  5. Следующим шагом становится добавление 40-процентного, по крепости, компонента.
  6. Плотно закрываем полученный состав и ставим его под лучи солнца. Рекомендуется встряхивать все каждый день.
  7. После прохождения 2- х недель полученную смесь сливается в чистую бутыль, а плоды, которые ранее использовались, наполовину засыпают сахаром. При этом банку с сахаром следует часто встряхивать.
  8. Еще через 2 недели две, уже подготовленных консистенции, смешивают и ставят на 1 неделю в темное место.

Вышеприведенная технология позволяет достигнуть просто неповторимый вкус. Встретить ее в продаже практически невозможно. При этом она полезная, обладает хорошей мягкостью и большой крепостью.

Подсчеты показывают, что самодельный непременный атрибут каждого застолья дороже обычного спиртового продукта, который можно приобрести в магазине, примерно на 20%. При подсчете следует учитывать, что в некоторых случаях объем получаемой жидкости без потери градуса увеличивается, в других существенно уменьшается.

Стоит отметить, что стоимость создания спиртного напитка будет несколько превышать стоимости, к примеру, коньяка в магазине, так как она зачастую становится одним из основных компонентов. Однако сравнивать полученный результат с ароматизированными предложениями ликероводочных заводов, продаваемыми в магазине, не стоит.

Даже люди, которые редко употребляют алкоголь, сразу найдут разницу. Именно поэтому для особых и обычных дней многие решают создать самодельную консистенцию, разливаемую по бокалам.

Большинство напитков может быть создано в домашних условиях. Недорогой продукт также может стать поводом для дегустаций, что можно доказать, создав настойку по одному их вышеприведенных рецептов.

Искусство виноделия, создания наливок оттачивается на протяжении нескольких столетий. За это время появилось огромное количество рецептов, которые предусматривают использование в качестве основного ингредиентам различные травы, ягоды и другие компоненты.

Самостоятельное изготовление проводят люди, которые стремятся получить поистине непревзойденный спиртной напиток, так как есть возможность контролировать весь процесс от самого начала и до конца: регулировка получаемого градуса, количества сахара в составе, изменение типа консистенции и многое другое можно проводить путем экспериментов или видоизменения применяемых рекомендаций.

Малиновая наливка на водке и других спиртосодержащих основах

Август пора созревания садовых ягод, самое время насладиться ароматной и спелой малиной прямо с куста. Но как хочется растянуть это удовольствие на подольше и поесть малины ещё и зимой. Тем более, что ягода эта обладает лечебными свойствами и очень богата витаминами. На зиму из малины можно запасти варенье, которое поможет детям при простудах, а можно сделать и заготовку для взрослых, например, малиновую наливку на водке.

Содержание
  1. Наливка из малины на водке
  2. Особенности приготовления
  3. Альтернативные варианты с сахаром
  4. Настойка с проваренным сиропом
  5. Настойка с сахаром без варки
  6. Выдержанная настойка
  7. Готовим наливку на спирту, коньяке и самогоне
  8. Как правильно употреблять наливку из малины

Наливка из малины на водке

Среди особенностей алкогольного напитка, который выходит из этих ягод, следует отметить мягкость вкуса, непревзойдённый аромат, прекрасную сочетаемость с другими ингредиентами в коктейлях. Конечно ленивый может пойти в магазин и купить там малиновой водки, но поверьте, с продуктом домашнего приготовления она ни в какое сравнение не идёт.

Тем более в случае наливки у вас есть не один рецепт и все возможности для тонкого подбора ингредиентов и получения результата в точности отвечающего именно вашему вкусу. Познакомимся с разнообразием рецептов поближе.

Наливка

Малиновая наливка на водке.

Подготавливаем малину

Итак, вариант номер один включает всего два ингредиента: малину и водку. Малина для заготовки в идеале должна быть с домашнего сада-огорода, та самая что вы ели летом с куста. Если такого богатства у вас не имеется, а наливку изготовить хочется, отправляйтесь на рынок – продукт у местных бабушек тоже хорош. Если и с рынком не повезло, ягоду можно приобрести в супермаркете, хотя здесь она может потерять в аромате в силу условий хранения и транспортировки.

Особые рекомендации по сортовой принадлежности малины, которые дают знатоки, указывают на сорт Микер, как оптимальный для настоек и наливок.

Микер

Оптимальный сорт для изготовления наливки — это Микер. Если такие ягоды попадутся, берите без сомнений.

Выбираем водку

Второй ингредиент также должен быть выбран с особой тщательностью, от качества водки зависит вкус и аромат конечного продукта, в случае неудачи вместо малины вы будете чувствовать только запах спирта, в чём мало удовольствия. Ориентиром может служить водка Стандарт, не покупайте продукцию дешевле и ниже качеством, если хотите получить приемлемый результат.

Особенности приготовления

После того как ингредиенты закуплены, приступаем к их обработке. Отсыпаем два литра малины, удаляем с ягод хвостики, дабы не испортить вкус напитка излишней терпкостью. Промываем и сортируем с особой тщательностью – всё недозревшее и перезревшее, превратившееся в кашу, повреждённое насекомыми и болезнями должно быть отфильтровано.

Теперь, когда отобраны только лучшие ягоды, пересыпьте их в банку и залейте водкой так чтобы жидкость полностью покрывала малину. Смесь следует дополнительно перемешать, после чего банку можно закрыть и поставить в сухое и тёплое место.

Настаиваться водка должна как минимум 7 дней, на протяжении этой недели каждый день перемешивайте содержимое банки, а по истечении срока попробуйте то, что у вас получилось.

Обратите внимание в первую очередь на малиновые нотки во вкусе и соответствующий аромат, если эти признаки недостаточно выражены, следует заменить ягоды (предварительная обработка по схеме выше) и продолжить настаивание до момента, когда вы наконец останетесь довольны вкусом.

На данном этапе остаётся отфильтровать жидкость, для чего подойдёт, например, кофейный фильтр. В окончательной версии, которая отправится на хранение в холодильник, не должно остаться осадка или взвеси.

Обратите внимание, что конкретных пропорций водки и малины в рецепте не содержится, ведь на вкус и цвет товарища нет. В данном случае на конечный результат может сильно повлиять как качество первоначальных ингредиентов, так и ваше усердие в перемешивании.

На начальном этапе освоения рецепта потренируйтесь на маленьких пробных объёмах, так вы сможете вычислить пропорцию, которая нравится лично вам. Касательно вариантов «полусухой» и «полусладкой» настоек, пропорции не влияют так, как изначальная сладость малины. Проверяйте ягоды при покупке, ведь сахаром в процессе приготовления наливки проблему уже не решишь.

Если конечный результат не устроил вас по сладости, рекомендуем использовать такую наливку в составе коктейлей, а для индивидуального употребления приготовить другую.

Наконец, в данном напитке два ингредиента и в ваших экспериментах их также должно остаться два (в различных пропорциях), не следует добавлять другие фрукты или ягоды, так как сочетаемость малины с ними весьма сомнительна. Результат, как правило, расстраивает экспериментаторов как на вкус, так и на вид.

Альтернативные варианты с сахаром

Конечно же любители домашнего приготовления крепких напитков не могли ограничиться одним вариантом, ведь ягоды и фрукты могут превращаться в алкоголь путём брожения, путём смешивания с чистым спиртом и многими другими жидкостями. Не будем ограничивать себя в фантазии и мы, рассмотрим ещё один вариант на водке, однако существенно отличный по технологии.

Настойка с проваренным сиропом

Нам понадобятся 1,3 килограмма малины, литр водки, а также 700 миллилитров воды (400 на первом этапе и 300 для сиропа) и 400-600 грамм сахара. Да, в этом рецепте совсем другие подходы, как к ингредиентам, так и к консистенции. Промойте ягоды через дуршлаг, слейте оставшуюся воду. Мятую, пустившую сок малину, отделять или как-то специально промывать не стоит, потому что дальше всю ягодную массу мы превратим в кашу.

Настойка

Настойка с проваренным сиропом.

Пересыпаем малину в банку, давим (для этой операции подойдёт скалка или пестик), доливаем водку и воду, как следует перемешиваем все составляющие.

Очевидно в данном случае взаимодействие между малиной и спиртосодержащей жидкостью будет проходить активнее. Впрочем, по срокам период настаивания занимает 8-10 дней, место должно быть солнечное. Сопровождается настаивание периодическим перемешиванием содержимого.

Хорошим поводом к применению малиновой наливки, является простудаОднако есть и противопоказания к употреблению малины как в сыром виде, так и в наливках. Связаны они с возможными аллергическими реакциями на красные ягоды, не подходит малина и больным нефритом или подагрой, запорами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

При проблемах с печенью также следует быть умеренным в употреблении малины. Наконец, к наливке применимы все противопоказания характерные для алкоголя — беременные, кормящие женщины, дети должны воздержаться от употребления наливки.

Страница 1 из 8

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén

Adblock
detector