Архивы Спиртные напитки - Страница 2 из 8 - nepropal.ru

Рубрика: Спиртные напитки Страница 2 из 8

Из чего и как делают настоящий ром?

Из чего делают ром — этот известный и популярный спиртной напиток свирепых и жестоких пиратов, и утонченных, холеных аристократов? Как делают ром таким, каким мы его знаем — напиток с разнообразием оттенков и вкусовых качеств? Благодаря различным технологиям производства удалось создать его очень большой выбор. Истинная ценность рома заключается в его мягком вкусе и большом разнообразии видов. Он может быть крепким и мягким, темным и светлым.

Содержание
  1. Краткий экскурс в историю
  2. Виды рома
  3. Отличие рома от других спиртных напитков
  4. Технология производства рома
  5. Самый дорогой сорт рома

1 Краткий экскурс в историю

До настоящего времени установить точное происхождение самого слова ром так и не удалось. Существуют предположения, что название популярного напитка может происходить от слова rumbullion, которое означает большой шум. Есть мнение, что напиток мог получить свое название в честь бокалов большого размера «rummers». Такие бокалы брали с собой в далекие рейсы голландские моряки.

Происхождение рома

Карибские острова.

Ром — напиток родом из райского уголка на Земле — Карибских островов. Родина рома — Карибские острова. На плантациях тростника этих земель рабы смогли обнаружить, что сладкая патока обладает прекрасным бодрящим эффектом, а дальнейшая ее перегонка способна убрать лишние примеси.

Существует также мнение, что настоящей родиной напитка является пиратский остров Барбадос, но каких-либо документальных доказательств этому факту нет. Также трудно сказать, какой именно из Карибских островов является родиной рома.

В давние времен моряки не знали, как правильно сберегать питьевую воду во время дальнего плавания. Находясь в корабельных трюмах, она очень быстро теряла свои качества и становилась непригодной для пищевого использования. Учитывая этот факт, пришлось искать пути решения проблемы. Вместо воды пираты начали брать с собой много рома.

Кроме того, что спиртное не могло испортиться, оно еще защищало организм от обезвоживания. Интересно, что захваченный в результате боев ром использовался вместо воды на кораблях испанской и английской короны.

Что же касается первого официального упоминания об этом напитке, то оно датируется 1657 годом. Тогда Генеральный совет Массачусетса был вынужден ввести запрет на продажу этого вида спиртного. Сегодня же как название, так и написание термина ром может существенно отличаться в зависимости от места, где он производится.

Производство рома было налажено даже в Советском Союзе. Начало изготовления приходится на середину прошлого века. В СССР его начали производить сразу же после налаживания дружеских отношений с Кубой. В тот период тростниковый спирт использовали как сырье. Кроме того, неплохим сырьем для производства рома считался и черносливовый морс, который мог имитировать бочковую выдержку.

Виды рома

Среди большого разнообразия рома выделяют его основные сорта, главной характеристикой которых является оттенок.

Виды рома по цветовому оттенку:

  1. Белый. Характеризуется наиболее чистым вкусом. По своей сути данная разновидность представляет собой чистый спирт из тростника, разведенный в воде. Учитывая этот факт, белый ром стал прекрасным материалом для приготовления различных коктейлей и некоторых кулинарных блюд. Настоящие почитатели белого сорта ценят его за мягкий вкус, который нельзя сравнить с другими напитками.
  2. Золотистый. Для этой разновидности рома характерен темный карамельный цвет, очень похожий на виски. Достигнуть цветового совершенства удалось путем использования разных добавок, среди которых специи и карамель. Данная разновидность не выдерживается долго в дубовых бочках для приобретения темного оттенка.
  3. Темный ром характеризуется самыми неповторимыми вкусовыми качествами. Принято считать, что вкус этого напитка очень глубокий, как и его темный оттенок. Интересно, что в мире не существует напитка, который без каких-либо добавок мог иметь такой характерный окрас. А достигнуть такого эффекта удалось за счет его хранения: темный сорт хранят в дубовых бочках, внутренняя поверхность которых обожжена. Темный ром входит в состав многих кулинарных изделий, что дает возможность придать им уникальные вкусовые качества. Примером одного из таких изделий является тирамису, который без наличия в нем рома не был бы таким популярным.
Напитки

Разновидности рома.

Отличие рома от других спиртных напитков

Главными ингредиентами напитка являются карамель и патока. Но при использовании таких мягких компонентов вкус конечного продукта становится несколько грубоватым и даже жестким. И именно такое противоречие способствовало популярности напитка во всем мире.

Кроме цветового разнообразия напитка, существует еще 1 важная деталь — крепость и наличие добавок. Очень часто ром настаивают на фруктах с добавками различных специй. Некоторые свойства рома находятся в прямой зависимости от места производства.

Как уже упоминалось ранее, название рома зависит от места его изготовления. К примеру, если напиток изготовлен в испаноязычной стране, то он будет называться ron. В странах, где говорят на французском, ром называется rhum. В англоязычных краях напиток называется rum.

Ром

Главный ингредиент рома — патока.

Технология производства рома

Существует всего 2 варианта производства напитка — сельскохозяйственный и промышленный. Сельскохозяйственная технология производства рома подразумевает фактически полный ручной процесс за исключением некоторых моментов.

Стоимость такого рома будет немаленькая, особенно если учитывать все нюансы, связанные с ручным производством. Промышленный аналог обойдется любителю значительно дешевле.

Сельскохозяйственный способ подразумевает первоначальную вырубку тростника с использованием мачете, после чего происходит измельчение сырья специальными топориками. Наиболее ценной частью тростника в производстве рома считается его нижняя часть: она отличается большей сочностью, а также именно в этой части имеется большое количество необходимых для вкуса веществ.

После измельчения тростника его пропускают через специальный пресс, а вышедший оттуда сок проходит дальнейшую фильтрацию. Фильтрат обязательно сливается в специальные бочки, где и происходит процесс брожения.

Очень важно, чтобы брожение происходило именно в дубовых бочках: только в таких условиях можно достигнуть цветового и вкусового совершенства напитка. Если бочки будут обожжены изнутри, то цвет напитка становится черным.

Чтобы усилить процесс брожения, к массе, которая уже подготовлена к отстаиванию, добавляют дрожжи. Когда вышеупомянутый процесс будет завершен (все производители по-разному смотрят на его продолжительность), полученная брага подвергается перегонке. Тут возможен 1 из 2 вариантов: либо коньячный, либо патоковый. В 1 варианте вкусовые качества будут значительно лучше, а количество градусов — выше.

Ручная работа

Вырубка тростника.

Самый лучший сорт рома тоже изготавливается вручную. Дело в том, что благодаря данной технологии удается приготовить ром, обладающий наилучшими качествами, которые считаются очень ценными во всем мире. Еще одной причиной столь пристального внимания в процессе производства напитка — контроль качества.

В процессе ручного производства удается проконтролировать каждый его этап и, если возникают какие-либо отклонения, то их можно легко и вовремя устранить.

Многие производители, которые стремятся сэкономить на производстве, всегда понимают, что для них существует большой риск потерять всю партию продукта. На некоторых этапах можно использовать механизированное оборудование, но это грозит потерей качества напитка. С другой стороны, производители понимают, что изготовление напитка вручную значительно повышает его стоимость.

Даже если ручная работа использовалась только на 1 этапе производства, то цена конечного продукта вместе с его качеством значительно повышается.

Температура брожения фильтрата тростника оказывает значительное влияние на дальнейшие вкусовые свойства напитка. Если брожение происходит при относительно низких температурах, то напиток будет тяжелым. Но пираты отдавали свое предпочтение именно такому сорту рома. Резкий вкус напитка со временем стал более изысканным и приобрел популярность в аристократических кругах.

Изготовление

Производство рома.

Самый дорогой сорт рома

Наиболее популярным и дорогим сортом рома считается Бакарди. Его создателем считается кубинский торговец Фукундо Бакарди. Его технология производства долгое время была известна только избранным. Дон Бакарди был прекрасным виноделом и знатоком химии, что и сыграло ключевую роль в создании уникального сорта напитка.

Фукундо понимал, что главными этапами производства рома являются этап фильтрации, брожения в бочках и перегонка. Именно с учетом этого винодел стал экспериментировать, выбирая древесину и совершенствуя технологию фильтрации и перегонки.

Бакарди первым начал обжигать бочки изнутри, а для их изготовления выбирал только американский белый дуб. Благодаря своим нововведениям кубинцу удалось достигнуть совершенства вкуса. Мягкость напитка достигается за счет использования угольного фильтра.

И несмотря на то, что с момента зарождения технологии прошло много лет, даже в ходе промышленного производства используют исключительно угольные фильтры.

Употребление рома тоже имеет свои особенности. К примеру, выдержанные сорта должны употребляться исключительно в чистом виде, чего нельзя сказать о купажированных — они используются в качестве алкогольной основы для приготовления коктейлей. Кроме того, очень часто ром становится одним из ингредиентов для приготовления кофе. В результате получают прекрасный бодрящий напиток.

Граппа водка: не просто крепкий напиток, а путешествие в историю!

Какие ассоциации вызывает у вас солнечная Италия? Наверно, среди прочих, в первых рядах всплывают римский Колизей, солнце, море, вино, средиземноморская диета и живой эмоциональный язык самих итальянцев. Но более искушенные знакомством с культурой страны знают, что из винограда в Италии умеют готовить не только вино, получается из него и граппа – водка, которую непременно стоит попробовать.

Водка

Граппа водка изготавливается в Италии.

История и особенности изготовления

Название своё напиток получил по историческому месту изготовления  – в городе с похожим названием Бассано-дель-Граппа возле одноимённой горы. Крепость его 40-55%, как у водки. Однако в силу своего происхождения, а изготавливается граппа из виноградных отжимок, на родине полученная жидкость зачастую именуется вином.

С технической же точки зрения напиток следует относить к классу бренди. Виноградные отжимки, из которых перегоняется этот вид алкоголя, представляют собой остатки работы винной промышленности, среди них попадаются косточки, веточки, немного мякоти и кожура винограда – всё идёт в дело.

Однако эти выжимки непременно отличает свежесть, именно она позволяет многочисленным фруктовым ароматам перейти в конечный продукт.
История и особенности изготовления
Итальянская водка граппа

Граппа – начало начал

Исторически граппу перегоняли в конце сезона переработки винограда для утилизации остатков. Итальянские крестьяне начали дистиллировать вино в 11 веке, с тех пор и можно вести отсчёт родословной напитка.

Упоминание грапппы в документах, письменных источниках впервые встречается в 1451 году в завещании нотариуса из Пьемонта. Говорится в завещании не только о значительных запасах водки, переходящих его родственникам, но и об аппарате для приготовления напитка.

О вкусе той граппы сегодня говорить сложно, но весьма вероятно, что в нём просвечивали подозрительные нотки пригоревших виноградных веточек – техника дистилляции в те годы была ещё несовершенна.

Однако со временем технологии поменялись, первые стандартизированные правила производства граппы были изданы правительством Италии в 1636м году, в 1880 дистилляция на открытом огне была заменена на новые более безопасные техники, в связи с чем «подгоревшие» нотки навсегда покинули букет.

Наконец, стало понятно, что напиток может сменить неприглядный статус «крестьянской водки» на нечто большее, быть коммерчески успешен.

Он вышел в серийное производство и попал на мировые рынки. Интересно, что для адаптации к вкусам жителей некоторых стран, состав водки может существенно варьироваться. Так, для американцев в граппу добавляется фруктовый сироп. С ним напиток становится слаще и мягче.

Ещё одной новомодной тенденцией стал отход от работы со жмыхом и применение свежего винограда в производстве – на выходе имеем крепкий алкоголь с лёгким винным ароматом.

В чистом виде вкус граппы сильно зависит от сырья, конкретного урожая винограда из которого алкоголь перегонялся. В случае применения винограда эта зависимость только усиливается.

Ещё одним слагаемым букета для выдержанных напитков является вид древесины, из которой изготовлены бочки для хранения.

Водка

Вкус водки напрямую зависит от сорта винограда.

Как выбрать правильную граппу?

Как видим по американскому рынку, не все потребители готовы в полной мере принять истинный вкус этой водки. Однако тем из вас кто захочет прочувствовать все оттенки букета и  продегустировать граппу с не меньшей тщательностью чем вино, следует:

  • выбрать марку высокого качества;
  • пить её, в отличии от русской водки, неохлаждённой.

Двумя другими методами употребления этого вида алкоголя являются распитие охлаждённой водки в чистом виде (подходит для молодой граппы) и добавление её в эспрессо.

В Италии в кафе можно заказать Caffè Corretto и рассчитывать на получение кофе с граппой (хотя может быть использован и другой алкоголь).

При выборе граппы в Италии вы можете быть ошарашены количеством марок – титулованных производителей здесь не менее 120, а наименований и того больше. Краткая классификация многочисленных видов поможет вам сориентироваться.

Как выбрать правильную граппу?

Caffè Corretto — кофе с граппой

Важно помнить, что граппой может считаться напиток, произведённый только в Италии и из итальянского же сырья.

Региональный вопрос

Вопрос национальной принадлежности был закрыт Президентом Италии в 1997 году с изданием соответствующего декрета. Популярными регионами происхождения являются Пьемонт, Венеция, Тоскана, Лигурия, Фриули, преимущественно северные – высматривайте их на этикетках.

Но помните, что залогом качества конечного продукта является хороший жмых, а в Италии этого добра достаточно и на юге, вплоть до Сицилии.

Так что при случае можете попробовать и те, и другие, собрать свою географическую коллекцию, сравнить и определиться со своим любимым регионом на практике. Можете ориентироваться в данном случае и на характерные для регионов сорта винограда и свои предпочтения в вине родом оттуда.

Региональный вопрос

Настоящая граппа сделана в Италии из итальянского сырья

Ароматная или ароматизированная?

Другим важным параметром, характеризующим букет и вкусовые качества, является указание на ароматность и ароматизированность. Водка с пометкой aromatica на этикетке будет отдавать Мускатом, Просекко или другим сортом ароматного винограда.

Граппа из муската скорее всего будет изготовлена на севере, но стоит поискать и бутылочку с южного острова Пантеллерия. В случае наличия надписи aromatizzata в напитке можно обнаружить привкусы других ягод, фруктов и специй, на которых напиток настаивается (либо в конце дистилляции добавляются аромамасла).

Нужна ли граппе выдержка?

По срокам выдержки можно выделить четыре основных вида граппы. Бесцветная, свежевыжатая или молодая граппа имеет на этикетке пометку giovane, она отличается резким вкусом. Этот вид ближе всего к русской водке по виду. Вкус граппы выдержанной некоторое время в деревянных бочках становится со временем мягче и гармоничнее.

В поисках выдержанного напитка обращайте внимание на пометки affinata in legno, invecchiata, stravecchia. Эти водки хранятся в бочках не менее 6, 12 и 18 месяцев соответственно. Очищенная (affinata) граппа выделяется своим золотистым цветом, другие сорта могут быть самого разного оттенка, вплоть до янтарного, здесь оказывает влияние дерево бочки.

Нужна ли граппе выдержка?

Grappa invecchiata! Выдержка год

Букет напитка

Однородность букета определяет количество сортов винограда в использованных выжимках. Если 85 и более % сырья принадлежит одному сорту, на бутылке будет отмечено monovitigno – односортовая, в противном случае граппа относится к многосортовым и на этикетке ставится polivitigno.

Сорта винограда в последнем случае как правило принадлежат одному семейству, но различия в местах произрастания, времени сбора ягод и методах выращивания делают их достаточно различными по вкусовым качествам. Прелесть односортовой граппы для любителей вина состоит в возможности уловить знакомые нотки Шардоне или другого запоминающегося сорта в 50% водке, что, согласитесь, пикантно.

Букет напитка

У граппы много сортов

Выбираем марку на любой вкус

Переходя к конкретным маркам следует отметить столь любимую женщинами за мягкость Grappa Bianca Del Veneto. Grappa Invecchiata в целом отличается мягким вкусом и независимо от сорта винограда порадует любителей.

Среди тематических видов лидируют Каберне, Кьянти, Мускат и Шардоне. Grappa di Cabernet обладает ярковыраженным виноградным запахом и полным ароматом, Grappa di Chianti отличается «травянистым» вкусом, она более сухая, Grappa di Moscato – сладкая и мягкая, Grappa di Chardonnay – с фруктовым букетом.

Выбираем марку на любой вкус

Grappa Bianca Del Veneto, полюбившаяся женщинам за мягкость

Как правильно пить граппу

Итак, вы выбрали ту самую бутылку, правильного возраста, ароматизации и состава сортов. Теперь дело за малым, её следует выпить в правильной компании в правильное время. Руководствуйтесь при этом следующими принципами.

  1. В базовом варианте граппа употребляется после еды, то есть является диджестивом и помогает усваивать пищу. Хотя возможно употребление и в качестве аперитива и с отдельными основными блюдами и сладостями. Существуют даже десерты, включающие граппу, например, вишня в сахарном сиропе с шоколадом.
  2. Она разливается в посуду особой формы типа тюльпан. В Италии фужер для этого напитка логично называется grappaglas, он имеет зауженную талию.
  3. По большому счёту, она не пьётся, а дегустируется.

Залпом можно выпить лишь охлаждённую молодую водку, которая жестковата.

Для выдержанных сортов, обладающих богатым вкусом и послевкусием, больше подходит комнатная температура подачи и следующий ритуал.

  1. Поднесите тюльпан к носу и вдохните аромат напитка.
  2. Пригубите и подержите граппу во рту, выдохните. Теперь ваши рецепторы в полной мере ощутили богатство и тонкость вкуса и аромата.
  3. При необходимости повторите так же степенно и с достоинством.

Конечно, такой ритуал далёк от метода распития русской водки, но это тот самый случай, когда можно почувствовать себя итальянцем.

Аспирин с водкой для пяток – лечение вместо пьянства

Вопреки общепризнанному факту, что спиртные напитки вызывают разрушение клеток человеческого организма и вызывают зависимость, водка была и остается одним из самых почитаемых «горячительных» напитков среди славянских народов. Какое застолье или корпоративное торжество обходится без «беленькой»?! А ведь водка позволяет хорошо снимать стрессы, повышает настроение, а еще применяется в лечении множества недугов.

Содержание
  1. Полезные свойства алкогольного напитка
  2. Водка как консервант
  3. Водка для изготовления лечебных настоек
  4. Возможный вред от употребления алкоголя
  5. Аспирин с водкой решает проблемы ног
  6. Принцип обработки пяток

1 Полезные свойства алкогольного напитка

Такой напиток, как водка, польза и вред которой в одинаковой степени равноценны, активно применяется в народной медицине. Все дело в ее особом составе, поскольку каждому известно, что на 40% этот напиток состоит из спирта. Спирт отличается своими обеззараживающими и дезинфицирующими качествами. Чаще используют именно его для обработки ран и царапин, но если его под рукой не нашлось, то с не меньшим успехом можно воспользоваться помощью водки обыкновенной.

Полезные свойства алкогольного напитка

Водку можно использовать для обработки ран и царапин

2 Водка как консервант

Ее называют натуральным консерватором, который отлично справляется с сохранностью многих продуктов, употребляемых человеком в пищу. Очень хорошо она помогает при первых симптомах простудного заболевания – например, водку в этом случае пьют с горьким перцем.

А если у больного сильный жар, то на ее основе делают обертывания для того, чтобы быстро уменьшить высокую температуру тела. Водка используется для приготовления настоек и настоев, которые обладают длительным сроком хранения.

Их можно принимать не только наружно, но и в небольших дозах – внутренне. Об использовании аспирина и водки в качестве целебного средства для пяток пойдет речь дальше.

О полезности этого напитка можно говорить в сочетании с разумностью его потребления.

Однако для поднятия аппетита или при переохлаждении организма достаточно принять 30-50 граммов.

Водка как консервант

При переохлаждении организма, можно принять 50 грамм водки

3 Водка для изготовления лечебных настоек

Существует большое количество видов настоек с использованием спиртного. В зависимости от ингредиентов, которые туда добавляются, они могут обладать следующим свойствами:

  • обезболивающие (с добавлением пустырника, мяты, мака);
  • повышающие тонус (на золотом корне, стеблях элеутерококка и пр.);
  • успокоительные (с валерианой, тысячелистником, ландышем);
  • для свертывания крови (добавляется калина, горец перечный, крапива двудомная);
  • для повышения аппетита (горький перец, чеснок, полынь, мята, аир и экстракты других растений).

4 Возможный вред от употребления алкоголя

Любой врач напомнит о существовании опасности, связанной со злоупотреблением спиртными напитками. Находящийся в составе водки этиловый спирт убивает клетки мозга, приводя к постепенной деградации человеческой личности.

Долгое употребление вызывает зависимость, которая является одним из компонентов алкоголизма. У тех, кто подвержен частым возлияниям, быстро изнашиваются все внутренние органы, а особенно печень, почки, поджелудочная железа.

Они работают в буквальном смысле слова на износ, очищая от продуктов распада наш организм. Происходит разъедание слизистых оболочек в пищеварительной системе, которое сопровождается образованием язв.

Зависимость от алкоголя

При длительном приеме алкоголя человек становится зависим.

Длительный прием алкоголя вызывает зависимость. Кроме этого, водка противопоказана диабетикам, а также пациентам, страдающим недугами сердца и сосудистой системы. Напиток запрещен к употреблению беременными женщинами и матерями в течение лактационного периода. Вред для человеческого организма на этом не заканчивается: разрушается центральная нервная система, происходит развитие бесплодия, импотенции.

Доказано, что алкоголь приводит к тромбообразованию, вызывая создание кровяных сгустков и уплотнений, которые, в свою очередь, нарушают нормальную циркуляцию крови по сосудам.

5 Аспирин с водкой решает проблемы ног

Появление трещин на ступнях и пятках становится настоящее панацеей, в особенности, в теплые месяцы года. Именно в это время многие люди испытывают повышенный дискомфорт. Он часто сопряжен не только болевыми ощущениями, но и значительной вероятностью попадания инфекции через потрескавшуюся кожу. Среди множества способов народной медицины, аспирин с водкой для пяток заслужил наибольшее количество положительных отзывов в борьбе против трещин и ранок.

Аспирин с водкой решает проблемы ног

Аспирин с водкой для ног

Готовим лечебный состав

Итак, для того, чтобы приготовить эффективный раствор, нам понадобится запастись упаковкой аспирина, который по-другому называется ацетилсалициловой кислотой и стаканом водки (250 грамм). Алгоритм изготовления лекарства будет выглядеть следующим образом:

  • 10 таблеток растереть до состояния мелкой крошки;
  • пересыпать порошок в любую бутылку и залить алкоголем;
  • посуду плотно закрыть и убрать в темный прохладный угол;
  • для настаивания потребуется 24 часа.

Через сутки лечебный настой будет готов. Можно начинать лечение – для этого ноги лучше ополоснуть в теплой воде с мылом, после чего вытереть досуха любым полотенцем или чистой ветошью. Никакие крема перед лечением наносить нельзя.

Чтобы обрабатывать ноги настойкой пригодится любая чистая салфетка или даже кусок бинта. Поскольку аспирин не полностью растворяется в алкоголе, перед процедурой каждый раз бутылку необходимо взбалтывать.

6 Принцип обработки пяток

Кусок ткани или салфетки нужно обильно намочить раствором и приложить к тому месту, где образовались на ногах трещины. Поскольку настой действует не моментально, ступни ног, обмотанные салфеткой, лучше дополнительно обернуть полиэтиленовым пакетом.

Сверху можно надеть носки для достижения лучшего эффекта. Самое лучшее время для осуществления процедуры – это период отхода ко сну вечером. Именно в это время ноги расслаблены и пребывают в расслабленном состоянии, что ускоряет их выздоровление. После пробуждения компресс снимается, ступни ополаскиваются водой. Вот теперь полезно будет смазать их увлажняющим или питательным кремом для ног.

Вместо водочных компрессов можно пользоваться сочетанием аспирина и медицинского спирта. Но в этом случае делаются не обертывания, а простые смазывания проблемных мест при помощи смоченной в растворе ватки. Такие действия нужно совершать от 3 до 5 раз в течение суток. После смачивания можно наносить питательный крем, который удаляется перед каждой следующей процедурой.

Яичный ликер Адвокат

Ликер Адвокат (Advocaat) представляет собой очень густую плотную жидкость ярко желтого цвета, которую готовят в оригинальных рецептах из яичных желтков, бренди и меда. В него часто добавляют ваниль, сливки или сгущенное молоко, а содержание алкоголя в продукте может меняться от 14% до 20%. Приготовлением этого ликера в промышленных масштабах занимаются сегодня такие известные компании, как Verpoorten, Warniks, De Kuyper и Lucas Bols, которые расходуют более 65 млн. яиц в год на изготовление около 4 млн. л. сладкого напитка.

История происхождения

О том, как возник яичный ликер Адвокат, ходят разные легенды, одна из которых повествует, что впервые готовить этот напиток начали еще бразильские индейцы. Делали они его из мякоти авокадо и виноградного спирта с добавлением меда и специй. Как-то, угостив голландских колонистов своим ароматным густым зельем, они произвели на них такое сильное впечатление, что те, вернувшись домой, захотели начать производство этого спиртного у себя дома. Однако, поскольку авокадо достать в нужном количестве было не так просто, они попробовали заменить этот фрукт на яичные желтки. Результат оказался очень удачным: ликер получился вкусным, а изготовление напитка — перспективным.

История происхождения

Изначально напиток готовили с применением авокадо, и только европейцы заменили авокадо на яйца

Свое нынешнее имя Advocaat получил от ацтекского названия фрукта авокадо Аhuacatl, преобразованное в испанском языке в Аvogado, что переводится как «адвокат». От этого и появилось название Advocaat в большинстве европейских стран. В Голландии или Нидерландах ликер сегодня выглядит как очень плотная и густая смесь, которую даже едят ложкой. Однако в другие страны спиртное поставляется в более жидком варианте. Этот желтый ликер, яркий цвет которому придает краситель Е-100, используется в качестве одного из компонентов для приготовления различных десертов, печенья или мороженого. Подают его, как правило, в неглубоком низком стакане со взбитыми сливками, посыпанным сверху порошком какао или шоколадом. Нередко этот сладкий алкоголь добавляют в кофе, что делает его вкус более нежным и мягким.

Готовим Advocaat сами дома

Ликер Адвокат в домашних условиях готовят по-разному, в зависимости от вкусовых предпочтений и материальных возможностей. Кто-то варит сгущенное молоко, кто-то нет, одни используют бренди или дорогой коньяк, другие обходятся дешевой водкой. В любом случае домашний алкоголь оказывается полностью натуральным, лишенным красителей и других искусственных добавок, и может с успехом использоваться в кулинарии или быть выпитым вместе с кофе. Главное — не нужно забывать, что яйца должны быть очень свежими, иначе все усилия будут напрасными. Рассмотрим несколько несложных рецептов, позволяющих приготовить яичный ликер в домашних условиях:

Готовим Advocaat сами дома

Яйца должны быть обязательно свежими

Делаем сами ликер на основе коньяка

Первый рецепт основан на использовании коньяка, сливок, яиц и сгущенки. Он доступен для каждого, поскольку входящие в его состав компоненты недороги и существуют повсеместно, даже в глухих деревнях. В случае отсутствия коньяка, его можно заменить тем, что имеется в наличии, например, хорошим самогоном.

Ингредиенты:

  1. 10 желтков от очень свежих куриных яиц коричневого цвета.
  2. 250 мл хорошего коньяка.
  3. 1 банка сгущенного молока.
  4. 1 пакет (2 г) ванилина.
  5. 1 упаковка 10% сливок 120 мл.

Технология приготовления:

  1. Отделяют желтки от белков. Желтки помещают в любую емкость, в которой потом будет удобно смешивать компоненты, можно даже в простую эмалированную миску.
  2. Засыпают туда же ванилин и выливают сгущенное молоко.
  3. Блендером все тщательно перемешивают, взбивая до получения однородной смеси.
  4. В полученную смесь осторожно добавляют коньяк.
  5. Снова смешивают все, теперь уже венчиком, до однородного состояния.
  6. Затем аккуратно добавляют сливки.
  7. Взбивают все до гладкой консистенции.
  8. Через воронку заливают полученный ликер в бутыль или другую емкость и оставляют ее на неделю в прохладном темном помещении, чтобы напиток настоялся.
  9. Фильтруют полученную густую жидкость через тонкое сито или марлю, чтобы отделить возможные частицы яиц или другие примеси. Окончательный ликер имеет коньячный аромат с нотками ванили и молока, нежный сладкий вкус и кремовый цвет. Вкусно, недорого и полезно.

Ликер на основе рома

Второй рецепт отличается от первого тем, что в нем алкоголя используется в 2 раза больше, а яиц почти в 2 раза меньше. Кроме того, в рецепт добавляется сахарная пудра, а сгущенка предварительно варится. Таким образом, и вкус и аромат напитка будут значительно отличаться от предыдущего.

Ингредиенты:

  • 6 желтков от очень свежих куриных яиц коричневого цвета.
  • 500 мл любого рома, например, Captain Morgan или Havana Club. Можно взять и Bakardi.
  • 1 банка вареного сгущенного молока.
  • 2 пакета (4 г) ванилина.
  • 100 г сахарной пудры.

Ликер на основе рома

Хороший ром — гарантия вкусного ликера Advocaat

Технология приготовления:

  1. Отделяют желтки от белков. Желтки помещают в любую емкость, в которой потом будет удобно смешивать компоненты.
  2. Засыпают туда же ванилин и сахарную пудру.
  3. Все тщательно взбивают до получения пышной пены.
  4. В полученную смесь осторожно добавляют сгущенку.
  5. Блендером смешивают все до однородного состояния.
  6. Теперь аккуратно добавляют ром или водку, если ром отсутствует.
  7. Взбивают все венчиком до гладкой консистенции.
  8. Через воронку заливают полученный ликер в бутыль или другую стеклянную емкость и оставляют ее на неделю, пару недель в прохладном темном помещении, чтобы напиток настоялся.
  9. Фильтруют полученную жидкость через тонкое сито или марлю, чтобы отделить возможные частицы яиц или другие примеси. Окончательный ликер имеет ромовый аромат с оттенком ванили и молока, густую консистенцию, кремовый цвет и нежный сладковатый вкус.

Ликер на основе водки

Третий рецепт отличается от двух предыдущих тем, что с целью сокращения затрат, в качестве основы для приготовления ликера будет использоваться водка. В хорошей водке, как правило, присутствует очищенная и обогащенная микроэлементами вода, прошедшая процесс предварительного снижения солей жесткости, то есть, смягчения. Поэтому хорошая водка всегда прозрачная, такую и нужно выбирать, обращая внимание на то, чтобы со дня изготовления ее прошло не более 1 года. Кроме того, в 3 рецепт спиртного компонента будет добавлено чуть больше, чем присутствует в приведенных выше рецептах.

Ингредиенты:

  • 6 желтков от очень свежих куриных яиц коричневого цвета.
  • 700 мл любой водки, например, Saimaa или Хортица. Конечно, можно взять и Absolut или даже Finlandia, но это уже будет достаточно дорого. Недорогой хорошей водкой считаются Граф Ледофф, Талка и Пять озер.
  • 1 банка сгущенного молока.
  • 2 пакетика (4 г) ванилина.

Технология приготовления:

  1. Отделяют желтки от белков. Желтки помещают в любую тару, в которой потом будет удобно смешивать компоненты.
  2. Засыпают туда же ванилин и натуральную сгущенку, можно белорусскую, все хорошо взбивают миксером до получения однородной смеси.
  3. Аккуратно добавляют водку небольшими порциями, продолжая взбивать смесь, теперь уже венчиком.
  4. Заливают полученный ликер в бутыль или другую стеклянную емкость и оставляют ее на неделю, пару недель в прохладном темном помещении, чтобы напиток настоялся.
  5. Фильтруют полученную жидкость через марлю или тонкое сито, чтобы отделить возможные частицы яиц или другие ненужные примеси.
  6. Если теперь поставить жидкость в холодильник, то через несколько дней ликер станет таким густым, что его можно будет есть ложкой или использовать в кулинарии для прослойки пирожных и тортов. При этом резкий водочный запах уступит место приятному коньячному.

Такой домашний Advocaat можно подавать как в качестве отдельного десерта, украсив дольками апельсина и посыпав шоколадом, так и поливать им мороженое, посыпая сверху порошком какао. Очень вкусно пропитывать им свежие кексы. Простор для творчества здесь огромный: например, можно использовать для приготовления ликера не куриные яйца, а перепелиные, только взять их нужно как минимум в 2 раза больше.

Что такое столовое вино?

Что такое столовое вино, знают не все. Тем не менее, на прилавках магазинов можно встретить данный напиток в широком ассортименте. Только вот не всегда выходит сделать правильный выбор. А ведь каждое вино подбирается к определенному случаю.

Знакомство со столовым вином

Если ваша цель — разнообразить и дополнить застолье, следует поближе познакомиться со столовым вином.

Вообще, различают следующие разновидности вина:

  • столовое;
  • десертное сладкое;
  • десертное крепкое;
  • игристое;
  • ароматизированное.

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén

Adblock
detector