Угрица кишечная – опасный гельминт, который размножается в организме человека, а если быть точнее – в кишечнике. Местом обитания является тонкая кишка, в более редких случаях в поджелудочной железе или желчном пузыре. Важно отметить, что паразит является главным источником развития серьезной болезни, которая называется – стронгилоидоз. Данный недуг имеет характерные симптомы, некоторые особенности и нюансы лечения.

Содержание
  1. Внешний вид и жизненный цикл гельминта
  2. Источники заражения
  3. Как проявляется заболевание?
  4. Лечение

Содержание
Свернуть
  • 1 Внешний вид и жизненный цикл гельминта
  • 2 Источники заражения
  • 3 Как проявляется заболевание?
  • 4 Лечение

1 Внешний вид и жизненный цикл гельминта

Далеко не все знают, что такое этот стронгилоидоз, с этим вопросом разберемся далее. Взрослый паразит имеет небольшой размер, нитевидную форму и практически бесцветный. Длина самца не превышает одного сантиметра, а вот самка в 2,5 раза больше. Жизненный цикл имеет ряд особенностей и уникальные отличия. Это проявляется в том, что некоторые угрицы не живут в организме человека, а существуют абсолютно свободно без «хозяина». Такой паразит живет, развивается и размножается в почве. Самки яйца откладывают в землю, в них находятся созревшие особи. Через небольшой промежуток времени (около 4 часов) из яиц выходят рабдитные (самостоятельные и свободно живущие) личинки. В их рацион питания входят минералы органического происхождения, которые в изобилии находятся в земле. Личинки линяют только один раз, окончанием этого процесса является готовность червя к оплодотворению – теперь это взрослая особь.

Внешний вид и жизненный цикл гельминта

Если условия окружающей среды приобретают неблагоприятный характер, например, увеличивается температура, повышается влажность, тогда свободные черви превращаются в паразитов, то есть филяревидных червей. Именно они представляют опасность для человека, ведь могут заразить его стронгилоидозом. Черви проникают в организм после контакта с кожей, особь достигает кровяного сосуда, после чего она попадает к органам дыхания. Как раз в бронхах либо трахее гельминт оплодотворяется. Когда произошло оплодотворение, паразит перемещается к глотке, человек совершает глотательное движение, из-за чего червь проникает к кишечнику, там он откладывает свои яйца. Вместе с фекалиями особи, вылупившиеся из яиц, выходят из организма.

Самцы угрицы после оплодотворения сразу погибают.

Не часто происходит сбой жизненного цикла паразита, тогда его вывод из организма осложняется. Это характеризуется тем, что гельминты, которые «вылупились» в организме человека, отказываются его покидать, а продолжают свою жизнедеятельность в кишечнике в виде паразитов. После этого через стенку кишечника они проникают в трахею, бронхи и легкий, а также другие органы. В этом случае происходит повторное инвазирование даже без влияния наружного фактора.









2 Источники заражения

Ранее удалось установить, что свои яйца гельминты откладывают в первую очередь в почву. Поэтому «подцепить» недуг можно только при несоблюдении правил элементарной личной гигиены:

  • употребление в пищу немытых фруктов, овощей и ягод. Даже если визуально продукт чистый, это не значит, что на нем нет патогенных микроорганизмов;
  • хождение по земле или траве босиком;
  • вода из-под крана является источником различных заболеваний, включая стронгилоидоз;
  • грязная одежда, личные вещи нужно часто стирать, чтобы очистить её от грязи и микроорганизмов.

Нельзя забывать про внутриутробный метод инвазирования, а также самозаражение, о котором мы поговорили ранее, эти способности сделали паразита уникальным. Причин заражения стронгилоидозом много, но главное придерживаться некоторых правил и проблема вас не коснется.

Источники заражения

Важно соблюдать элементарные правила гигиены, особенно в сельской местности, где количество различных паразитов и других опасных микроорганизмов на 1 квадратный метр просто колоссальное. Первые признаки недуга должны стать основанием для похода в медицинское учреждение. Там лечащий врач назначит обследование с большим количеством диагностических мероприятий. На основе полученных данных доктор составить эффективный план лечения.

3 Как проявляется заболевание?

Проявляется недуг у каждого человека по-разному, поскольку это зависит от различных факторов, в основном, от защитных функций организма. Если иммунитет обеспечивает качественную защиту, тогда пациент даже может не догадываться о наличии паразитов в его организме. Ослабленная защита делает возможными следующие признаки стронгилоидоза:

  • различные проявления на кожном покрове – отек, дерматит, зуд, покраснения и незначительное кровотечение, а, может, и воспаление в том месте, где червь проник в организм. Личинки кишечной угрицы могут передвигаться под кожей, в этом случае появляются красные следы на поверхности тела;
  • проблемы с пищеварительной системой – больной может чувствовать болевые ощущения в области кишечника, язвенные повреждения на слизистой оболочке, наличие желтой слизи в фекалиях, диарея хронического типа. Если случай особо запущенный, тогда есть вероятность возникновения кишечной непроходимости;
  • легочные признаки – кашель, лихорадочное состояние, хрипы, повышенная температура, которую даже нельзя убрать сильными жаропонижающими. Хозяин паразитов чувствует постоянную нехватку воздуха и общее недомогание организма.

Дерматические аллергические реакции имеют специфический характер. Можно заметить розовые или даже красные волдыри овальной формы. При расчесывании такие образования разрастаются еще больше, поэтому нужно максимально контролировать себя. Высыпания имеют вытянутую в линию форму, они располагаются на ягодицах, груди, пояснице, спине, животе и бёдрах. Исчезнуть они могут даже без лечения уже на 3 сутки после возникновения, при этом не остается никаких следов. Цикличность образования установить не удалось. Они появляются несколько раз в месяц или единожды в году, то есть определить точное количество и систематичность невозможно. Плюс ко всему, в крови пациента находят огромное количество эозинофилов.

Как проявляется заболевание?

Важные симптомы опасного стронгилоидоза – именно эозинофилия и крапивница в сочетании с проблемами пищеварительной системы. На эти проявления обязательно нужно обратить внимание, по отдельности они могут указывать на различные заболевания, но вместе точно свидетельствуют о наличии паразитов в организме.

4 Лечение

Определить присутствие червей в организме можно посредством анализа кала, только нужно использовать более точные способы, например, метод Бермана. Личинки угрицы кишечной в фекалиях человека находятся в рабдитной форме. Исследовать нужно только свежие образцы материала, поскольку черви имеют способность достаточно резво передвигаться. Плюс ко всему, анализу подлежат мокрота и слюна, в них могут содержаться яйца и даже личинки паразитов.

После того, как удалось точно диагностировать присутствие паразитов в организме, следует предпринять попытки лечения. Главное не медлить с этим процессом, иначе гарантировать выздоровление на все 100% нельзя. Необходимо продолжать терапию даже в случае отсутствия симптомов, поскольку в организме могли остаться яйца червей. Отлично зарекомендовали себя в этом деле следующие медикаменты:

  1. Немозол.
  2. Вермокс.
  3. Ивермектин.
  4. Декарис.









Некоторые из этих аптечных средств выпускаются и для детей, главное точно соблюдать дозировки, поскольку активные вещества достаточно вредные. Поэтому у таких средств много побочных эффектов, но курс терапии составляет всего несколько дней – в среднем 3 суток. Хорошо себя проявили методы народной медицины, особенно это актуально для тех, кто желает уберечь себя от побочных эффектов. Народные рецепты отлично дополняют основную терапию, что ускоряет лечение и увеличивает шансы на успешное выздоровление.

Стронгилоидоз – серьезное заболевание, возбудителем которого являются кишечные угрицы. Эти черви имеют уникальный жизненный цикл, поскольку они могут существовать как обычные организмы, но при неблагоприятных условиях становятся паразитами. Большую часть времени проводят в кишечнике человека, практически не вызывают симптомов у здорового человека, что значительно усложняет диагностику и лечение недуга.