Вагинальные свечи от гарднереллеза у женщин

Врачи-гинекологи часто назначают своим пациенткам свечи от бактериального вагиноза (дисбактериоза). Это патологическое состояние, при котором нарушен естественный микробный баланс во влагалище. Воспаление при этом отсутствует. К причинам развития дисбактериоза относится длительное употребление антибиотиков, плохое питание, несоблюдение правил личной гигиены, частая смена половых партнеров, спринцевания, применение спиралей, резкое снижение иммунитета.

Применение вагинальных суппозиториев при дисбактериозе

Бактериальный вагиноз обусловлен активизацией условно-патогенной флоры. Это могут быть грибки, бактерии и другие микробы. Лечение этой патологии преследует 3 задачи: повышение иммунитета, подавление условно-патогенных микробов и восстановление естественной микрофлоры.

Из антибиотиков широкого спектра широко используются свечи для женщин Флагил.

Аналогами этого препарата являются Метровит и Метровагин. Метрогил эффективен в отношении гарднереллы. Основным действующим веществом в нем является метронидазол. Применение этих свечей при гарднереллезе позволяет уменьшить количество анаэробов во влагалище. Флагил противопоказан при поражении центральной нервной системы, эпилепсии, заболеваниях крови, нарушении функции печени, дискоординации движений, во время беременности и кормления грудью, а также при непереносимости компонентов лекарства.

Применение Флагила может сопровождаться побочными явлениями (тошнотой, метеоризмом, неприятным привкусом во рту, воспалением слизистой рта, аллергическими реакциями, атаксией, раздражительностью).Чтобы их избежать, нужно четко придерживаться назначений врача.

Свечи на основе клиндамицина

Лечение бактериального вагиноза у женщин нередко предполагает использование свечей на основе такого антибиотика, как клиндамицин. Он входит в состав препаратов Клиндацин и Далацин. Свечи Далацин являются отличным лекарством при бактериальном вагинозе. Препарат противопоказан девочкам до 18 лет, при колите на фоне приема антибиотиков и индивидуальной непереносимости.

Клиндамицин – представитель группы линкозамидов. Свечи при гарднереллезе нужно уметь правильно вводить. Делается это с аппликатором или без такового. В первом случае необходимо вымыть руки, достать суппозитории, лечь на спину с прижатыми к груди ногами и средним пальцем ввести свечу во влагалище. Как и любые другие свечи от гарднереллеза, Далацин может давать нежелательные реакции общего и местного характера.

Использование комбинированных лекарств

Лечение женщин с дисбактериозом влагалища часто проводится с применением комбинированных свечей. Они имеют в своем составе не только антибиотик, но и другие средства (противовоспалительные, противогрибковые). В эту группу входят следующие препараты:

  • Тержинан;
  • Нео-Пенотран;
  • Нео-Пенотран Форте;
  • Метромикон-Нео;
  • Клион-Д.

При бактериальном вагинозе часто назначается лекарство Тержинан. Это комплексный препарат, содержащий нистатин, преднизолон, тернидазол и неомицин. Тержинан выпускается в форме вагинальных таблеток для местного применения. Он действует на бактерии, грибки и трихомонады. Противопоказанием является непереносимость препарата.

Хорошо зарекомендовали себя свечи Нео-Пенотран. Они оказывают антибактериальное, противогрибковое и противопротозойное действие. Основными компонентами являются миконазол и метронидазол. Нео-Пенотран не подходит для беременных в 1 триместре, девственницам, девушкам до 14 лет, а также лицам с нарушением функции печени, заболеваниями крови и нервной системы.

Восстановление микрофлоры при помощи свечей

После подавления условно-патогенной флоры начинается второй этап лечения – восстановление нормального микробного баланса.

Лечение женщин предполагает использование эубиотиков в форме вагинальных свечей или капсул (Ацилакта, Лактожиналя).

Бактериальный вагиноз часто лечится при помощи Ацилакта. Это лекарство эффективно при дисбактериозе влагалища и кишечника, воспалительной патологии мочеполовых органов.

Схемы лечения определяет лечащий врач. Ацилакт противопоказан при наличии у женщин кандидоза влагалища, в детском возрасте и при непереносимости препарата. По показаниям возможно применение этих свечей в период беременности. К нежелательным явлениям относятся аллергические реакции. Очень часто лечение предполагает одновременное применение пробиотиков, иммуностимуляторов и витаминов.

Отрегулировать равновесие микрофлоры половых органов можно с помощью лекарства Лактожиналь. Оно очень эффективно при бактериальном вагинозе. Выпускается Лактожиналь в виде вагинальных капсул. Препарат не убивает гарднереллы, но позволяет заселить влагалище полезной микрофлорой. Он содержит в своем составе культуру лактобактерий. Лактожиналь противопоказан девушкам и девочкам до 18 лет, при кандидозе и лицам с непереносимостью препарата.

Правила лечения вагиноза

Бактериальный вагиноз следует лечить после посещения поликлиники и обследования. Только после исключения воспалительных заболеваний нужно начинать терапию. Многие системные препараты и свечи противопоказаны во время беременности. Лекарства на основе метронидазола и других средств могут применяться только со второго триместра.

В противном случае может пострадать малыш. Вместо свечей нередко используются гели, растворы для орошения, вагинальные таблетки. Дополнительно врач может выписать препараты, повышающие иммунитет. На первом этапе лечения возможно использование свечей Бетадин. Они содержат йод, который является сильным антисептиком.

При резком снижении иммунитета в схему лечения женщин включают следующие средства:

  • на основе эхинацеи;
  • содержащие женьшень;
  • витамины (Витрум, Алфавит).

При сопутствующем дисбактериозе кишечника показаны Бифиформ или Линекс. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как это может усугубить ситуацию. На время лечения требуется соблюдать половой покой, правильно питаться, исключить стрессовые ситуации, отказаться от алкоголя и сигарет, соблюдать правила интимной гигиены. Таким образом, вагиноз не является самостоятельным заболеванием. Это синдром, обусловленный уменьшением доли полезной микрофлоры влагалища по отношению к условно-патогенным микробам.

Загрузка ...