Герпетическая инфекция может возникнуть у любого человека вне зависимости от пола и возраста, причем не только на губах, как привыкли многие, но и на любой другой части тела. Это не единичное заболевание, а целое семейство. В нем насчитывается более 200 представителей, среди которых, однако, распространены всего 5. Сыпь при герпесе – это самый характерный симптом, опытный врач по одному только ее внешнему виду может определить разновидность инфекции и подобрать подходящее лечение.

Особенности сыпи при герпесе 1 типа

Вирус простого герпеса (ВПГ) первого типа – это знакомая всем «простуда на губах». Сыпь представляет собой большое скопление маленьких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, в которой сосредоточена наибольшая концентрация ДНК инфекции. По мере развития заболевания оттенок этих пузырьков становится белесым, а затем они лопаются, оставляя после себя язвочки.

Способ заражение первым типом герпетической инфекции преимущественно контактно-бытовой, поэтому инфекционные клетки могут проникнуть в здоровый организм через любой участок тела, но чаще это происходит через слизистые. В зависимости от того, где произошло первичное инфицирование, сыпь может появиться на следующих участках тела:

  • на губах и вокруг них;
  • в области половых органов, вокруг анального отверстия, на ягодицах;
  • в области глаз, в том числе и на конъюнктивальном мешке;
  • на пальцах, под ногтями, в области кутикулы;
  • на лице, шее и ушах (такой симптом характерен для людей, занимающихся единоборствами и другими контактными видами спорта);
  • на волосистой части головы;
  • на складчатых участках кожи, что особенно характерно для людей с избыточным весом и повышенным уровнем потливости.

Вирус простого герпеса первого типа характеризуется, помимо сыпи, зудом, жжением, покраснением пораженного участка кожи. Когда пузырьки лопаются, важно ухаживать за образовавшимися язвочками, пока они полностью не заживут. В противном случае можно разнести инфекционные клетки дальше по организму, из-за чего сыпь появится и на других участках тела. Кроме того, возможно заражение вторичной инфекцией, не имеющей отношения к герпесу.

Особенности сыпи при герпесе 2 типа

ВПГ-2 по-другому называют генитальным или половым герпесом, поскольку он передается преимущественно при незащищенной интимной близости. Несмотря на то, что многие возможные места локализации сыпи при ВПГ-1 и ВПГ-2 совпадают, болезнь протекает с некоторыми отличиями, которые могут быть не всегда заметны неподготовленному взгляду. Зачастую отличить первый тип вируса герпеса от второго без дополнительного обследования может только врач.

У женщин сыпь появляется на следующих участках тела:

  • малые и большие половые губы;
  • клитор;
  • влагалище;
  • шейка матки;
  • промежность;
  • перианальная зона;
  • анальное отверстие;
  • прямой кишечник;
  • лобок;
  • ягодицы.

Перед появлением сыпи пациентки часто ощущают зуд в области половых органов, могут появиться выделения из половых путей. Сами волдыри, которые появляются на коже и слизистых, часто чешутся и болят, особенно во время механического воздействия, например, трения нижним бельем или во время полового контакта.

У мужчин при вирусе простого герпеса второго типа сыпь появляется на следующих участках:

  • головка полового члена;
  • тело полового члена;
  • мошонка;
  • лобок;
  • промежность;
  • перианальная зона;
  • анальное отверстие;
  • прямая кишка;
  • уретра.

Помимо этого, и у мужчин, и у женщин генитальный герпес может проявляться в ротовой полости и на губах, если заражение возникло во время орального полового контакта. Пузырьки на вид мало отличаются от сыпи при ВПГ-1, поэтому сами пациенты зачастую их путают. Поставить точный диагноз можно на консультации у врача или после сдачи анализов.

Генитальный герпес, локализовавшийся во рту, может распространяться и через обычный поцелуй.

Особенности сыпи при герпесе 3 типа

Герпес третьего типа вызывает знакомую многим ветряную оспу (ветрянку) и опоясывающий лишай. После того, как человек переболел ветрянкой, в его крови появляются антитела к этому заболеванию, выработанные иммунной системой. Многие считают, что ветрянка может развиться лишь единожды, но это не так.

Герпес 3 типа, как и остальные инфекции из этого семейства, нельзя полностью вывести, болезнетворные клетки навсегда останутся в организме своего обладателя, поскольку специфического лечения пока не нашли. Под воздействием неблагоприятных факторов сыпь может снова появиться по всему телу, но только уже в виде опоясывающего лишая.

Характерными для ветрянки являются небольшие водянистые пузырьки, которые могут высыпать по всему телу. Они доставляют значительны дискомфорт, поскольку сильно зудят и болят. Сначала на коже появляются красные пятнышки, которые затем становятся пузырьками. В течение недели они лопаются, оставляя после себя зудящие корочки, которые проходят в течение еще одной недели.

Сыпь не всегда появляется сразу в полном объеме, поэтому одновременно на теле могут быть и пятна, и пузырьки, и корочки.

Опоясывающий лишай характеризуется уже совершенно другими особенностями сыпи. Если при ветряной оспе пузырьки постепенно распространяются по всему телу, то при рецидиве активизации герпеса третьего типа поражается небольшая область размером примерно с ладонь. Как правило, это множественные некрупные высыпания, не наполненные жидкостью. Чаще всего опоясывающий лишай проявляет себя на левом или правом боку, на спине, плечах или шее, реже затрагиваются верхние или нижние конечности.

Особенности сыпи при герпесе 4 типа

Герпес 4 типа по-другому называют вирусом Эпштейна-Барр, он не так распространен по сравнению с первыми тремя разновидностями инфекции. Главным симптомом заболевания является увеличение лимфатических узлов, но в некоторых случаях встречается и характерная герпетическая сыпь на разных участках тела.

Несмотря на то, что основная клиническая картина вируса Эпштейна-Барр во многих случаях совпадает с симптомами и признаки ОРВИ, гриппа и ангины, в некоторых случаях все же появляются высыпания. Они появляются в большинстве своем на спине и руках, имеют множественный характер.

Мелкие пузырьки без жидкости, больше похожие на крапивницу, могут поразить всю анатомическую область. Появление сыпи может появиться перед развитием основной симптоматики, вместе с ней или немного позже. При этом под воздействием антибиотиков из пенициллинового ряда количество высыпаний может многократно увеличиться и осложниться зудом и болезненностью.

Такое лечение при герпесе любого типа недопустимо, но может назначаться при ошибочном соотношении клинической картины с простудными инфекционными заболеваниями. Если после приема антибиотиков появилась сыпь, необходимо прекратить прием препарата и в ближайшее время обратиться к врачу. Не всегда такое явление может указывать на неправильное лечение вируса Эпштейна-Барр, поэтому в любом случае потребуется дополнительное обследование.

Симптомы, характерные для вируса Эпштейна-Барр объединили в отдельную группу, назвав инфекционным мононуклеозом.

Особенности сыпи при герпесе 5 типа

Герпес 5 типа носит название цитомегаловирус из-за крупных размеров инфекционных клеток. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, но иногда может поражать внутренние органы и проявляться в виде характерных внешних признаков. Сыпь при цитомегаловирусе появляется не всегда, однако это явление все же нередкое.

Высыпания при этом могут быть в виде пятен или небольших папул, характерной для заболевания особенностью является коричнево-красный оттенок. Чаще всего сыпь при цитомегаловирусе появляется в ротовой полости, на губах и вокруг них, на лице, ногах и руках. Реже могут быть проявления на груди, спине и животе, такое чаще всего встречается у маленьких детей.

Интенсивность и место локализации высыпаний определяется случайным образом, пораженный участок может не соотноситься с поврежденными внутренними органами. Характер пятен и папул тоже может меняться в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Как и в случае с вирусом Эпштейна-Барр, количество сыпи увеличивается под воздействием антибиотиков-пенициллинов, поскольку это лечение не подходит при таком диагнозе. Помимо усиления интенсивности высыпаний, могут появиться и дополнительные симптомы – зуд, жжение и болезненность.

Может ли при герпесе отсутствовать сыпь

Не всегда герпетическая инфекция сопровождается появлением сыпи на кожи и слизистых оболочках, это лишь один из возможных вариантов развития событий, причем это относиться к любому типу патологии. Заболевание может протекать без высыпаний и других характерных симптомов, то есть в латентной (скрытой) форме.

После попадания болезнетворных клеток в организм они не сразу начинают проявлять свою активность, поскольку некоторое время претерпевают инкубационный период, длящийся от нескольких дней до нескольких недель. В это время никакой сыпи на теле не будет, герпес можно будет диагностировать только путем лабораторных обследований.

Однако даже после завершения инкубационного периода высыпания могут не появиться, если иммунная система организма сможет самостоятельно подавить активность вируса. В этом случае инфекция будет ждать удобного часа, когда естественная защита человека будет снижена, чтобы проявить себя в виде сыпи и сопутствующих ей симптомов.

В среднем у 40% пациентов герпес протекает атипично, то есть без появления характерной сыпи. Это относится больше к простым типам 1 и 2, поскольку ветрянка сопровождается появлением пузырьков всегда, хотя и не во всех случаев они интенсивны, а для вируса Эпштейна—Барр и цитомегаловируса появление сыпи не всегда характерно. Многие пациенты даже не представляют о наличии в своем организме патологии, пока она впервые не проявит себя, а это может произойти и через много лет после первичного заражения.

Как избавиться от сыпи

Если при герпесе того или иного типа все же появилась сыпь на теле, многие пациенты стремятся избавиться от нее как можно скорее, поскольку, во-первых, она доставляет дискомфорт, а во-вторых, портит внешний вид. Чтобы эффективно справиться с высыпаниями, нужно обратиться к дерматологу, который определит разновидность заболевания и подберет подходящее лечение.

В первую очередь следует запомнить, что образовавшиеся пузырьки нельзя протыкать, они должны лопнуть самостоятельно. В большинстве случаев это происходит в течение недели. Можно лишь помочь своему организму быстрее справиться с инфекцией, применяя противовирусные препараты, которые блокируют возможности болезнетворных клеток к размножению. В результате этого герпетическая сыпь не будет прогрессировать, и организм быстро с ней справится. Чаще всего в качестве таких средств применяется Ацикловир и его аналоги, Ганцикловир, Валацикловир и Фармцикловир.

Кроме того, по согласованию с врачом можно принимать иммуномодулирующие препараты, которые будут стимулировать активную деятельность иммунной системы. Это будет способствовать более активному противодействию инфекции и, следовательно, более быстрому устранению сыпи. Чаще всего назначаются препараты на основе интерферонов – белков, вырабатываемых иммунной системой для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. В дополнение к иммуномодулирующим препаратам врач может назначить прием витаминно-минерального комплекса, корректировку питания и образа жизни в целом.