В мире более двух тысяч микроорганизмов паразитарного происхождения. Не все они способны навредить человеку. Какие-то из них живут только в воде или в грунте, а некоторые старательно ищут пути попасть в организм человека или животного.  При этом переносчиками не станут никогда овощи или фрукты. А вот рыба или мясо животного происхождения довольно часто становятся объектами уже зараженными червями разных видов. Одно из таких как раз тениоз, симптомы, лечение которого необходимо знать каждому. Провоцирует заболевание свиной цепень. Болезнь прогрессирует в местах, где температура выше 30 градусов по Цельсию. Переносчики по большей части дикие животные, а именно кабаны. Но и домашние свинки не являются исключением.

Содержание
  1. Разговор о возбудителях
  2. Как протекает болезнь
  3. Диагностические мероприятия
  4. Начинаем терапевтические мероприятия

Содержание
Свернуть
  • 1 Разговор о возбудителях
  • 2 Как протекает болезнь
  • 3 Диагностические мероприятия
  • 4 Начинаем терапевтические мероприятия

1 Разговор о возбудителях

Разбирая тениоз и его симптомы, необходимо детально рассмотреть возбудителя – свиного цепня. Его название происходит от носителя. Попадает в человеческий организм только через мясо свиньи, как домашнего кормления, так и дикого происхождения. Место дислокации не больше, не меньше, тонкий кишечник. С развитием и ростом численности солитера система пищеварения выходит полностью из строя.

Разговор о возбудителях
Свиной цепень

Строение тела цепня: голова, шейка и тело. Крепление в виде присосок находится на голове. Это удобно не только для питания червя, но и для размножения. Присоски настолько плотно проникают в кишечник, что даже после смерти паразита очень плохо отделяется. На тельце есть гениталии. Выходят из организма, как и в большинстве случаев, яйца вместе с каловыми массами. Попадая в окружающую среду, вместе с водой или пищей перекачивает уже в свиной желудок. Там он спокойно размножается и ждет новой жертвы. При этом яйцо распадается на несколько личинок. Их размер очень маленький. Тяжело поддаются обработке.

После распада на микроскопические личинки, цепни расползаются по всем органам. Но на этом их путь не заканчивает. В свинье их можно обнаружить в крови и мышечной ткани. Поэтому если свинка поражена глистами такого вида, то к употреблению мясо животного подлежит только сожжению, но никак не в пищу. Глистная инвазия такого типа не поддается обработке. Уничтожить кипятком или парением не получиться.

Если переносчиком цепня стал человек, а не поросенок, то это совершенно другой тип болезни: цистецеркон. Опасности от такого недуга намного больше, чем от червя, который только питается полезными веществами, но главной его целью остается свинья.









После попадания в организм животного и приобретения личиночного состояния, цепень способен прожить в нем до 6 лет. При этом развиваться и живет . На определенном этапе преобразовывается уже в полноценного червя. Если быть точными в головастиков, обитающих в пузырях. По истечении шести лет черви погибают сами по себе.

2 Как протекает болезнь

Тениоз – это заражение паразитарными организмами. В человека попадает не сам червь, а его личинка. Но по размеру миллиметр от силы. В таком виде они достигают место обитания и питания. Далее происходит крепление на стенках тонкого кишечника и развитие. Крепятся сразу очень плотно. Превращение в полноценную особь проходит не более трех месяцев. В период взросления паразита симптоматика полностью отсутствует. Как только достигает детородного периода, человек ощущает дискомфорт.

Надо знать! Если по всем признакам приходит понимание того, что произошло заражение паразитарной инфекцией, то самолечение строго запрещено. Для выведения и уничтожения в полном объеме всех личинок и взрослых особей потребуется длительный период времени. Только квалифицированный инфекционист сможет помочь избавиться от проблемы.

Как протекает болезнь
Обращение к врачу обязательно

Но все-таки остается один важный нераскрытый вопрос: «Тениоз,  что это за болезнь и как распознать на начальных стадиях?» Наверное, самое главное, это распознать своевременно и обратиться в больницу за помощью. Но как раз симптомы схожи с обычным отравлением. Поэтому на начальных стадиях ощутима тошнота и рвотный рефлекс. Чем больше паразитов появляется на стенках органа, тем больше новых признаков паразитарного присутствия:

Синдромы Характеристика состояния
Абдоминальный Болевые ощущения нарастающего типа. Они не постоянны, а схваткообразные. Начинается с нытья и доходит до сильных приступов
диспепсический Отказ от пищи. Если все-таки продукты попадают в желудок, то вместо переваривания человек ощущает дискомфорт. Отрыжка постоянная с очень сильным и неприятным запахом
Астено-невротический Расстройство психики, агрессия, смена режима ночного сна на дневной. Сильные головные боли и головокружение. Нередко все заканчивается обмороками и потерей сознания на длительное время

3 Диагностические мероприятия

Если подозреваете тениоз, следует выяснить  причины. Полный анализ своего питания и образа жизни за полгода. Не забывайте, что период развития паразита составляет три месяца. Добавляем еще несколько месяцев для размножения и увеличения численности.

Не стоит рассчитывать, что в анализах на глистную инвазию, которые сдаются как самостоятельно, так и по направлению можно обнаружить признаки наличия цепня. Даже после сдачи общего анализа крови нарушений особых обнаружить не удастся. Максимально, что заметят даже на второй или третьей стадии заболевания – эозинофилия. Главным же признаком станет недостаток красных телец. Дефицит железа одно из обязательных условий при диагностировании и определении окончательного диагноза.

Немного по-другому будут выглядеть анализы человека, который стал переносчиком, т. е. носителем цистицеркоза (личинки развиваются в мышечной ткани и соединительной). Здесь иначе будет выглядеть и схема лечения. Люди, у которых стоит в анамнезе диагноз «тениоз» лечение получают комплексное. Паразит не только повреждает органы желудочно-кишечного тракта, но и губительно влияет на иммунитет. Чем дольше проходил больной с инфекцией, тем меньше иммунная система способна бороться с другими недугами, а не только со тениозом. При таких условиях всегда может быть рецидив. В комплекс медикаментозной терапии включают иммуномодуляторы и восстанавливающие препараты для печени, почек.

Диагностические мероприятия
Необходимо соблюдать назначенную медикаментозную терапию

Поставить диагноз окончательный можно только после прохождения многочисленных обследований и анализов. Первое, что делает лечащий врач – исключает желудочную инфекцию. Для этого пройти надо ряд дифференциальных диагностик. Придется методом исключения вычеркнуть:

  • болезнь Крона;
  • болезни прямой кишки и язвы;
  • колиты и холециститы;
  • гастроэнтериты.

Сдают следующие анализы:

  1. Анализы крови и мочи. Сюда войдут не только общие, но и копрограмма. А также кровь на наличие гипохромной анемии. В обязательном порядке рекомендуется рентгенография и рентгеноскопия.
  2. Для определения и конкретизации, что за вид у человека: тениоз или цистицеркоз сдают все серологические анализы. Это необходимо для выявления антител и антигенов провокатора заболевания – свиного цепня.
  3. Соскоб, а именно овоскопия перианальная. Она поможет обнаружить концевые членики. Так как они неподвижны, то такой метод всегда успешен.
  4. Анализ кала. В фекалиях, уже при сильном поражении организма, всегда можно обнаружить стробил.

4 Начинаем терапевтические мероприятия

После того как выяснили, что такое тениоз, перейдем к терапевтическим мероприятиям. Весь курс лечения пациент проходит только в условиях клиники. В процессе прохождения схемы лечения необходим не только тщательный уход за больным, но и постоянное отслеживание динамики. Каков будет срок терапии сказать сложно. Болезнь тяжело поддается искоренению. К этому добавляем  снижение иммунитета и выход из строя многих органов пищеварения, а также печень. Только в условиях больницы можно предупредить перерождение тениоза в другую форму, более опасную для жизни человека. Если начать комплекс лечебных мероприятий не вовремя, то личинки переносятся в кровь.

Начинаем терапевтические мероприятия
Необходимо соблюдать диету

Кроме медикаментов следует соблюдать диетическое питание. В больничных условиях – стол № 13. Его рекомендуют при наличии острых инфекциях в кишечнике. Кушать больной должен до 5 раз в день, но малыми дозами. При этом полный контроль над тем, чтобы заболевший не голодал и не пытался перекусывать. В меню только энергетически и углеродно полноценные продукты. Витамины в большом количестве. За сутки по диете необходимая доза энергоценность не менее 2300 килокалорий.

Так в рацион попадают:

  • фрукты и овощи, мягкие или их сок. Можно употреблять с медом или сахаром. Если свежие ягоды отсутствуют, всегда есть возможность воспользоваться вареньем и джемами;
  • картофель в мундирах. Салаты из свежей моркови и свеклы. Помидоры только в спелом виде не консервированные;
  • рисовая, манная и гречневая каша. Предварительно растереть с медом;
  • кисломолочные продукты. Особенно полезен творог;
  • обезжиренные бульоны и мясо рыбы, птицы;
  • хлебобулочные изделия только пшеничные и подсушенные.

Категорически запрещается употреблять сдобу и консерванты. Из сладостей только мармелад или мед. Шоколад и прочие вкусности запрещены. Овощи и фрукты, вызывающие отрыжку. К таким относится редис и редька, чеснок и бобовые культуры, капуста. Жирная молочная продукция также воспрещается. Что еще не рекомендовано? Соответственно жирное мясо и копчености.









Но одной диетой не вылечить. Медикаментозная терапия обязательна. Только медикаменты способные вызвать разложение стробил исключаются сразу. В схему по усмотрению специалиста могут войти:

  • празиквантель (однократно). Самостоятельно прием воспрещен;
  • мужской папоротник (экстракт);
  • тыквенные семена, приготовленные специальным способом.

Одним из условий терапии является полный запрет на вызывание рвоты и ежедневное отхождение каловых масс. Как только гельминт выйдет наружу, его исследуют на предмет целостного строения. Нельзя, чтобы хоть какая-то часть осталась в кишечнике. На протяжении полугода перенесшего заражение наблюдают. Ежемесячно сдаются все вышеуказанные анализы. При наличии рецидива курс лечения повторяется.