Поздний (или третичный) сифилис характеризуется всеми признаками заболевания, протекающего в хронической, системной или тяжелой формах. При этом типе сифилиса наблюдается нарушение всех функций поврежденных органов. Считается, что примерно у 5-40% инфицированных третичный тип сифилиса образуется после 5 лет развития в организме инфекции.

Причины и стадии заболевания

Третичный сифилис в медицинской практике считается довольно сложной болезнью. Основополагающими факторами, способствующими образованию третичного сифилиса, считаются:

  • инфицирование в раннем детском либо пожилом возрасте;
  • отсутствие своевременной терапии;
  • плохие бытовые условия;
  • травмирование и наличие определенных хронических болезней;
  • понижение иммунитета;
  • чрезмерные физические и психологические перенапряжения;
  • недостаточное питание.

Существует множество других факторов, влияющих на образование этой формы заболевания.

Третичный сифилис на различных стадиях проявляется такими формами, как:

  • поздней розеолой;
  • гуммозной формой;
  • висцеральным сифилисом;
  • нейросифилисом.

Третичная розеола наблюдается довольно редко. Она может образовываться на 5-8 году после возникновения подобной патологии и характеризуется наличием крупных высыпаний, проявляющихся в виде бледно-розовых пятен размером до 20 мм, имеющих довольно неравномерное и неправильное очертание. Зачастую возникает недостаточно выраженное шелушение кожи в области пятен и объединение их с бугорковыми уплотнениями.

Высыпания образуют своего рода фигуры, диаметр которых может достигать 12 см. Подобные высыпания располагаются в основном:

  • на грудной клетке;
  • в бедренной области;
  • в поясничной зоне.

Прогноз течения этой формы заболевания относительно хороший. После полного излечения могут оставаться небольшие рубцы.

Наиболее распространенной формой третичного сифилиса считается бугорковое поражение. Подобное поражение образуется буквально через несколько лет после инфицирования и может продолжаться в течение довольно продолжительного времени.

Гуммозное инфицирование при третичном сифилисе встречается достаточно часто и проявляется в виде различного рода нарушений и повреждений.

Заболевание быстро распространяется по всему организму, одновременно повреждая внутренние органы.

Характерные симптомы

Третичный сифилис имеет самые различные симптомы. В частности, это заболевание проявляется в образовании уплотнений, находящихся в подкожном слое, или узлов в жировой прослойке. Подобное заболевание представляет собой значительное разрастание инфекционно-воспалительного характера.

Высыпания разрастаются довольно медленно, почти незаметно и не вызывают появления никаких ощущений. Высыпания образуются в строго ограниченных областях, и они не объединяются между собой. Бугорков может быть множество, а узлов – всего несколько штук.

Подобные высыпания могут образовывать язвенную поверхность, но на их месте остаются рубцы. Повторного образования рубцов в этой области не наблюдается.

Бугорковые поражения, характерные для такого заболевания, как третичный сифилис, представляют собой кожные высыпания и уплотнения с ровной и блестящей поверхностью, расположенные на разной глубине кожного покрова. Их диаметр составляет буквально несколько миллиметров, а оттенок поражения зависит от расположения и продолжительности его существования.

Подобные высыпания образуются на определенных областях кожного покрова, при этом они могут группироваться между собой, но не объединяются в одно целое. Со временем наблюдается полное разрушение повреждения кожи, очищение язвы и заживление с образованием рубца. Размеры образовавшихся рубцов могут быть самыми разными и достигать нескольких сантиметров.

Бугорковый сифилис может проявляться в разных типах, в частности, таких как:

  • сгруппированный;
  • серпенгирующий;
  • диффузный;
  • карликовый.

Для сгруппированного типа подобного заболевания характерными являются уплотнения, разделенные небольшими промежутками с чистыми участками кожи. Группа уплотнений, находящихся на разнообразных стадиях образования, располагается на строго определенном участке кожи, образуя при этом различные фигуры. Зачастую подобные повреждения кожи проявляются на лбу, носу, в районе лопаток.

Серпенгирующий сифилис характеризуется образованием новых уплотнений в районе основного очага повреждения с постепенным рубцеванием имеющихся уплотнений. Повреждение кожного покрова все время разрастается и занимает все большую область кожи. В самой середине очага повреждения располагается значительный рубец, а по его периметру образуются бугорки.

Карликовый тип третичного сифилиса образуется через 15 и более лет после инфицирования. Это наиболее поздний период третичного сифилиса. Он характеризуется наличием уплотнений округлой или овальной формы, имеющих красный окрас, объединенных в разнообразные фигуры и напоминающих высыпания, как при вторичном типе сифилиса. После этого остаются довольно неровные рубцы, расположенные на поверхности кожи, разглаживающиеся в течение небольшого промежутка времени.

Диффузионный сифилис представляет собой довольно сложную форму заболевания и располагается на любых областях кожи, но чаще его можно наблюдать на ладонях и подошвах. Отдельные высыпания в таком случае объединяются в одну большую область красноватого оттенка. Она может быть овальной или округлой формы и в диаметре достигает более 10 см.

На гладкой, немного шелушащейся поверхности этой области отдельные уплотнения не проявляются. Иногда в этой области могут наблюдаться глубокие, довольно болезненные трещины. Затем происходит рассасывание гнойничков или образование на их месте рубцов.

Гуммозный сифилис, фото которого можно чаще всего увидеть возле кабинета инфекциониста, проявляется в виде подкожного узла, развивающегося в жировой прослойке, а иногда может образовываться в мышцах или костях.

Болезненные ощущения могут быть минимальными или вовсе отсутствовать. При расположении гуммозного уплотнения в районе нервного переплетения могут наблюдаться незначительные болезненные ощущения и нарушение основных функций поврежденного органа. Если гуммозный узел передавливает крупный сосуд и сужает его просвет, то может происходить нарушение питания определенной области ткани, а также развиваться ее отечность.

Узел представляет собой ограниченное в размерах уплотнение без протекания в нем значительного воспалительного процесса. Кожные покровы под узлом нисколько не изменены, но он имеет плотную консистенцию, достаточно подвижный, круглой или овальной формы.

Диагностирование заболевания в этом случае довольно затруднено, и болезнь выявляется совершенно случайно. Преимущественно подобные образования одиночные, но иногда встречаются несколько элементов одновременно. В основном такие узлы расположены на носу, лбу, в районе губ, головы и грудины. Реже болезненные узлы встречаются в паховой области.

Особенности терапии

Третичный сифилис считается довольно сложным заболеванием, требующим специализированного лечения. Терапия подобной болезни выполняется бензилленициллином в комплексе с медикаментозными средствами, применяемыми для проведения коррекции возможных нарушений основной функции систем и органов.

При наличии аллергических проявлений относительно принимаемых пенициллиновых антибиотиков применяется дополнительно десенсибилизирующая терапия и замещение ее запасными антибиотиками, к примеру, препаратами тетрациклинового ряда, например, Доксициклином. Применяются и полисинтетические пенициллины, такие как Амоксиклав и Амоксациллин, а также цефалоспорины (Цефтриаксон).

При непереносимости применяемых антибиотиков третичный сифилис лечится при помощи макролидов, таких как Джозамицин, Азитромицин, Кларитромицин, Сумамед. Применяемая схема проведения терапии подобного заболевания полностью зависит от его формы. Если же не наблюдаются повреждения внутренних органов, возникающие в результате третичного сифилиса, применяется одна из таких методик:

  • введение водорастворимого пенициллина;
  • применение новокаиновой соли;
  • применение прокаин-пенициллина.

При наличии повреждений внутренних органов, а также при наличии висцерального типа сифилиса терапия подбирается доктором с учетом особенностей протекания заболевания. Лечение может осуществляться при помощи Эритромицина или Тетрациклина. Подобная терапия выполняется на протяжении 2 недель. Затем на протяжении месяца вводится Пеницилин.

Через несколько месяцев после завершения специализированной терапии выполняется лабораторное обследование спинномозговой жидкости. Если она полностью не очистилась, то курс терапии осуществляется повторно.