Такое распространенное, к сожалению, заболевание, как влагалищный трихомониаз, имеет инфекционную природу. То есть, его вызывает инфекционный агент. Это не бактерии и не вирусы, как многие могли бы подумать, а одноклеточное существо – Trichomonas vaginalis. Простейший паразит на деле может привести к совсем не простым осложнениям, а потому с ним необходимо бороться.

Содержание
  1. Что это такое
  2. Особенности паразита
  3. Заражение
  4. Симптоматика трихомониаза
  5. Лечение

Содержание
Свернуть
  • 1 Что это такое
  • 2 Особенности паразита
  • 3 Заражение
  • 4 Симптоматика трихомониаза
  • 5 Лечение

1 Что это такое

Под данным названием скрывается одноклеточный живой организм. В отличие от тех же бактерий, не говоря уже о вирусах, трихомонада имеет собственное ядро, то есть, является эукариотом. По большому счету, это одноклеточное животное, просто очень маленькое. По своему эволюционному развитию оно стоит выше бактерий, а потому нет ничего странного, что простейшее умеет приспосабливаться к окружающей среде, причем использовать другие патогенные микроорганизмы для своего выживания.

Влагалищная трихомонада относится к классу жгутиковых. То есть, она имеет маленький отросток, с помощью которого может очень быстро, особенно по сравнению с бактериями, передвигаться. Кроме того, структура ее тела тоже способствует ускоренному передвижению. На данный момент этот одноклеточный паразит является одним из самых быстрых, которые только известны человечеству.

Что это такое
Влагалищная трихомонада относится к классу жгутиковых

Простейший организм считается облигатным, то есть, таковым, что может выживать только в организме-носителя. Вне человеческого тела (а это сугубо человеческий паразит) он способен прожить всего несколько часов, и только при условии сохранения требуемого уровня влажности и температуры.

Поскольку речь идет о влагалищной форме трихомонады, следует говорить о том, что она обитает во влагалище у женщин, а также в уретре у мужчин. Когда инфекция развивается, паразит мигрирует в верхние части мочеполовой системы. Например, у женщин он может попадать в мочевой пузырь, а у мужчин – в предстательную железу.









Трихомонады, которые селятся во рту человека, и даже в его легких, никакого отношения к рассматриваемому виду не имеют. Место обитания этого паразита – мочеполовая система. Известно лишь незначительное количество случаев, когда трихомонада данного вида попадала в другие органы, но это актуально только для ВИЧ-инфицированных, поскольку у них о надлежащей работе иммунной системы не может быть и речи.

2 Особенности паразита

Трихомонас вагиналис имеет определенные особенности, которые выделяют ее на фоне многочисленных возбудителей инфекционных заболеваний:

  • паразит умеет использовать окружающую среду для своего развития и размножения. Например, такую среду создают анаэробные бактерии, которые традиционно в большом количестве присутствуют именно в мочеполовой системе;
  • благодаря эволюции, трихомонада приобрела способность маскироваться от агентов иммунной системы. Для них она выглядит, как полноценные клетки хозяина;
  • некоторые бактерии могут прятаться внутри грушевидного тельца простейшего, где находят эффективную защиту от иммунитета. Вследствие этого, на них не действуют и лекарства. Кроме того, подвижность одноклеточного организма повышает риск занесения инфекции во многие органы;
  • важно помнить, что трихомонада не является классической бактерией – это одноклеточное простейшее. Соответственно, лечить ее обычными антибактериальными средствами неактуально. Не помогут даже самые сильные антибиотики;
  • интересно, что геном этого паразита по своим размерам идентичен человеческому. В нем много повторяющихся фрагментов.

Особенности паразита
Подвижность одноклеточного организма повышает риск занесения инфекции во многие органы

Достоверно известно, что зараженные трихомонадой рискуют заболеть ВИЧ-инфекцией в два раза больше здоровых людей. Это обусловлено тем, что паразит нарушает эпителиальный барьер, благодаря чему другие возбудители могут спокойно проходить через него. И вообще, трихомонада способствует проникновению целого ряда инфекционных агентов, вызывающих половые заболевания. Именно поэтому вместе с ней нередко обнаруживаются такие недуги, как хламидиоз, гонорея, уреаплазмоз, микоплазмоз, вирус папилломы человека, сифилис и т.д.

3 Заражение

Проникновение в организм данного возбудителя приводит к такому заболеванию, как трихомониаз. Основной механизм распространения паразита – половой путь. При незащищенном половом контакте здорового человека с больным, инфицирование происходит в 70-80 процентах. Простейшее изначально попадает на головку полового члена или на слизистую влагалища (в зависимости от того, кто был носителем), после чего начинает активно обживаться на новом месте.

Инкубационный период существенно разнится, и может составлять от двух дней до двух месяцев. В среднем, этот показатель составляет две недели. Примечательно, что женский организм более восприимчив к возбудителю, что обусловлено анатомическими особенностями строения мочеполовой системы – широкое влагалище, кислая среда, удобная микрофлора, короткая уретра и т.д. У мужчин же мочеиспускательный канал длинный, нет никакого места, которое хотя бы отдаленно напоминало влагалище. Поэтому трихомонада у представителей сильного пола всегда старается как можно быстрее добраться до предстательной железы. Именно поэтому у мужчин инкубационный период длиннее.

Заражение
Основной механизм распространения паразита – половой путь

Трихомонада вагиналис, как уже говорилось выше, способна определенное время жить вне тела своего носителя. Поэтому теоретически возможно заражение при пользовании общими с больным средствами личной гигиены, например, полотенцем. Паразит может находиться в общественных местах, связанных с водными процедурами – банями, саунами, бассейнами и т.д.

Однако такой способ передачи маловероятен. Необходимых для жизни микроорганизма условий может и не быть. Кроме того, при недостаточной влажности воздуха и воздействии солнечных лучей он быстро погибает.

4 Симптоматика трихомониаза

Характерной особенностью вызываемого трихомонадами заболевания является отсутствие выраженных симптомов. Более того, в некоторых случаях их вообще может не быть – такое актуально для хронических форм недуга. При обострении трихомониаза наблюдаются клинические проявления. Острая форма болезни чаще встречается у женщин.

Если симптомы исчезают, это не говорит о том, что наступило выздоровление – наоборот, недуг приобрел хронический характер.

И справиться с таким заболеванием будет сложнее.

Пол пациента Симптоматика Возможные осложнения
Мужчина Во многих случаях болезнь протекает бессимптомно – это так называемое трихомонадоносительство. То есть, мужчина выступает в качестве носителя и распространителя инфекции, иногда – даже не подозревая об этом. Инкубационный период всегда сопровождается обильными выделениями из уретры, имеющих густую консистенцию и белый цвет. В дальнейшем симптомами мужского трихомониаза может быть уретрит, неприятные ощущения после интимной близости, боль и жжение во время мочеиспускания. В первую очередь, существенно повышается риск развития простатита – воспаления предстательной железы инфекционного характера. Это обусловлено тем, что паразит активно использует простату в качестве своего «жилища», что приводит к негативным последствия. Также может развиться везикулит. К возможным осложнениям относят мужское бесплодие, спровоцированное присутствием трихомонад в сперме и, как следствие, уничтожением сперматозоидов. Следует также отметить и то, что существенно повышается риск заражения вирусом иммунодефицита человека.
Женщина У представительниц слабого пола вагинальный трихомониаз имеет более выраженную симптоматику:

  • активные выделения из влагалища, имеющие белый, желтоватый, зеленоватый или серый цвет, обладающие пенистой структурой и крайне неприятным запахом. Интенсивность и особенности выделения напрямую зависят от текущей стадии заболевания;
  • покраснение, иногда – припухлость влагалища, половых губ и вульвы;
  • на шейке матки появляется налет;
  • мучительный зуд половых органов;
  • неприятные ощущения при и после мочеиспускания;
  • диспареуния – дискомфорт после секса;
  • в редких случаях – появление болезненных ощущений в нижней части живота.
Здесь все тоже не очень радужно:

  • появление воспалительных процессов, затрагивающих органы мочеполовой системы, например, матки, яичников и т.д. На фоне этого может развиться женское бесплодие;
  • существенное повышение риска рака шейки матки (на фоне первоначального развития дисплазии);
  • повышается риск инфицирования другими заболеваниями, например, генитальным герпесом, ВИЧ, папилломой и т.д.;
  • возможны преждевременные роды, у плода могут быть нарушения развития;
  • различные осложнения при беременности.

5 Лечение

Трихомонада вагинальная должна лечиться вне зависимости от того, есть ли симптомы или нет. Наличие возбудителей определяется с помощью бактериального посева – это наиболее точный метод на сегодняшний день. Пройти лечение должны одновременно оба партнера. Для эффективной терапии предполагается назначение специальной группы препаратов, активные вещества которых влияют на протозойные организмы. Это, например, может быть Метронидазол, Тинидазол, Ниморазол и т.д.









Важно помнить, что такие препараты имеют большое влияние на печень, а потому попутно назначают гепатопротекторы для ее поддержания. При этом в печени нарушается функция выработки фермента ацетальдегид-дегидрогеназы, который ответственный за переработку этилового спирта. Поэтому если сочетать прием этих средств с употреблением алкоголя, можно получить серьезное отравление.

Вылечиться от влагалищной трихомонады и спровоцированной ею трихомониаза реально. Для этого нужно лишь ваше желание.