Количество заболеваний передающихся половым путем не так уж и много, но каждое из них известно человеку с подросткового возраста. Все они опасны для здоровья и могут развиваться как в женском, так и мужском организме. Только некоторые из них протекают без особых и ощутимых симптомов у мужчины или же у женщины. Но они, так или иначе, развиваются и приводят к печальным последствиям.  Появление трихомоноза спровоцировано микроорганизмами, которые довольно тяжело определить правильно. Они прекрасно маскируются под здоровые клетки – трихомонада. Как передается такая болезнь рассмотреть лучше всего детально.

Содержание
  1. Виды трихомонад и этиология возникновения
  2. Способы передачи трихомонад: клиника
  3. Диагностический комплекс и методы лечения
  4. Беременность и недуг

Содержание
Свернуть
  • 1 Виды трихомонад и этиология возникновения
  • 2 Способы передачи трихомонад: клиника
  • 3 Диагностический комплекс и методы лечения
  • 4 Беременность и недуг

1 Виды трихомонад и этиология возникновения

Перед тем как вести беседу на тему как передается трихомониаз, необходимо познакомиться с видами возбудителей. Их на данный момент известно специалистам приблизительно 40 разновидностей.  В человеческом организме встречаются только три из них:

  • влагалищный;
  • ротовой;
  • кишечный.

Виды трихомонад и этиология возникновения
Схематическое изображение трихомонад

Первый вид наиболее частый гость и имеет название – трихомониаз. Имеет свой код по МКБ-10. В анализах он выглядит как А59.

Чтобы понимать, что это за инфекционный тип микроорганизма, стоит изучить его строение и класс. Во-первых, это простейший класс. По форме напоминают грушу, и перемещаются по крови и пространстве с помощью жгутиков. Во-вторых, определенного пути у них нет. И поэтому способны вращаться вокруг своей оси, или двигаться в разные стороны. В-третьих, размножение происходит делением. Питаются, если так можно сказать, полезными и питательными веществами. Не имеют головы или определения низ-верх. Поэтому поглощают всем телом.

Важно знать! В отличие от сифилиса или СПИДа, трихомонады очень не устойчивы. При попадании во внешнюю среду быстро погибают. Но как тогда передается трихомоноз? Заражение может произойти только половым путем.









Отлично маскируются, и из-за этого возникает сложность своевременного диагностирования, а затем и лечения. Принимают форму эпителия и амебы. Спутниками данного недуга становятся:

  • кандидоз;
  • хламидиоз;
  • гонорея.

Как можно заразиться трихомониазом? Только через половой акт микроорганизм попадает в другой организм, происходит активное деление. Скорость перемещения увеличивается. Внедрение происходит первоначально в слизистую. Первыми страдают влагалище и уретральный канал. У мужчин также поражаются половые органы и уретра. Так как скорость размножения в новом носителе увеличивается в два-три раза, появляются эрозии и язвы. Вызвано это поражением клеток. Чем больше грушевидных организмов, тем больший риск для человека получить гепатит или другие венерические заболевания.

Главной целью трихомонад являются органы мочеполовой системы:

Пол Места поражения и частота обращений
мужской Уретральный канал и простата. Придатки, семенные пузырьки, яички. Мужчины являются главными распространителями заболевания. Хотя протекает недуг у них бессимптомно. Определить является ли он носителем, можно только по анализам. При этом человек даже не догадывается о своей проблеме
женский Уретра и яичники, мочевой пузырь и вся область влагалища. Проявляется уже через несколько дней после занесения инфекции. Страдают женщины репродуктивного возраста. Так как женский пол чаще происходит обследование во время профилактических осмотров

2 Способы передачи трихомонад: клиника

Трихомониаз передается только при незащищенном половом акте. Крайне редко наблюдается картина передачи бытовым путем. Трихомониаз и пути заражения в таком случае банальны:

  • одно полотенце, мочалка, мыло. При условии, что протирание гениталий было моментальным, т. е. в течение 2-3 минут. Чем больше времени прошло, тем меньше риск;
  • во время рождения малыша от матери;
  • во время прерывания беременности (аборт, чистка, выкидыш);
  • секс во время менструации даже со средствами защиты.

Последний пункт провоцирует появление сальпингита и воспалительного процесса в придатках или матке. Данные организмы дают возможность образоваться спайкам, а также множеству патологий по гинекологической части. В любом случае, если трихомонада попала в организм, то избежать последствий, не получиться. «Захватчики» наносят сильнейший вред и приводят не только к бесплодию, но и оперативным вмешательств на предмет удаления репродуктивных органов.

Способы передачи трихомонад: клиника
Передается в основном во время незащищенного полового акта

В зависимости от того насколько сильный иммунитет у человека, инкубационный период может длиться от 5 дней и до месяца. Первой пострадает слизистая вагины и уретры. Воспаление начнется именно с низа. Инфекция восходящая, и если пропустить первичные признаки, то распространение перекинется на влагалище, мочевой и придатки.

Признаками являются:

  • болевые ощущения в нижней части живота, характеризующиеся как тянущие;
  • частота позывов освободить мочевой пузырь увеличивается. Процесс мочеиспускания превращается в каторгу, так как боли и рези сильно мешают освобождению;
  • в процессе соития также сильный дискомфорт. При увеличении микроорганизмов – болевые ощущения и как следствие отказ от секса;
  • слизистая промежности приобретает пунцовый цвет, становиться рыхлой и болезненной. При сильном развитии болезни появляются кровотечения и кондиломы остроконечные;
  • в паховой зоне сильный зуд и жжение не только во время мочеиспускания, но и во время ходьбы. Человек не может нормально сидеть из-за сильного дискомфорта и боли;
  • влагалищные выделения видоизменяются. Приобретают резкий вонючий запах и гной. Нередко примесь крови. При этом пенятся и увеличиваются в несколько раз.

Болезнь способна перейти в стадию хронического развития. На какой-то определенный период симптоматика затихает. Обострения происходят регулярно за несколько дней до менструальных выделений.

Способы передачи трихомонад: клиника фото
Появляется зуд в паху, слизистая приобретает яркий цвет, выделения изменяются

Также факторами обострения можно назвать:

  • дисфункцию яичников и гормональной деятельности органа;
  • промерзание и снижение работы иммунной системы, спровоцированное инфекционным поражением других органов;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • личная гигиена на низком уровне или вообще отсутствует.

3 Диагностический комплекс и методы лечения

Узнав как можно заразиться трихомонадой, следует знать и как проводиться диагностика недуга. Отличительные симптомы у женского пола всегда подскажут о том, что пора отправляться на прием к венерологу и начинать терапию. Тут главное не опоздать. Своевременное лечение дает возможность предупредить переход в хроническую форму.

С мужским полом намного все сложнее. И дело тут в скрытом течении заболевания. Выделения можно заметить только при семяизвержении. Не всегда лабораторные исследования дадут результат при начальных стадиях, так как трихомонады отлично маскируются. Их можно перепутать с клетками крови и лимфы. В тех случаях, когда партнерша обратилась в больницу за помощью, сложности не будет. Если проблема у одного, значит, проблема существует и у второго.

Диагностический комплекс и методы лечения
У мужчин заболевание протекает почти безсимптомно

После обращения к специалистам, будет проведен не только осмотр и взятие анализов в виде мазка, но и опрос. Во время него выясняются все половые связи больного. Это необходимо для лечения всех партнеров. Самостоятельно терапию качественно не провести. После получения ответов, потребуется микроскопия световая и диагностика ДНК. Довольно часто назначают ПИФ и высевание бактериологическим методом. Что же касается метода прямого иммунофлуоресценции, то здесь только по необходимости. Чаще всего, достаточно бакпосевов  и световой микроскопии.

При обращении на поздних стадиях, проходят все указанные обследования, а вдобавок и на другие венерические заболевания. Не забываем о том, что трихомониаз провоцирует появление более опасных недугов.

Не стоит бояться лечебных мероприятий. Они не настолько пугающие. Микробы не стабильны, а значит, потребуется предотвратить их появление. Для этого прописывают лекарственные формы по типу противопротозойные. К таким относится Метронидозол и его аналоги. Самостоятельно назначать такие препараты больному не стоит. Расчет сможет произвести только квалифицированный врач. Учитывается масса тела и возраст пациента. Сроки терапии обусловлены сложностью и стадией. Есть у лекарства и побочные реакции. Поэтому при наличии хронических болезней необходимо предупредить врача о них.

Диагностический комплекс и методы лечения фото
Хорошо зарекомендовал себя Метронидозол

Партнеры должны в обязательном порядке начать лечение вместе. В период терапевтических мероприятий никаких сексуальных отношений быть не может. Даже после прохождения и подтверждения чистых анализов, воздержание длится еще определенный отрезок времени.

В тех случаях, когда антибактериальная терапия Метронидозолом не дает результата или ее невозможно осуществить по причине хронических недугов, назначают Фуразолидон или Осарсол. Также можно приобрести специально разработанные свечи, нейтрализующие процесс и снимающие симптоматику за короткий отрезок времени.

В комплекс терапии входят и спринцевание Клионом Д-100 или Нео-Пенотраном форте. Они отличные помощники для ускорения выздоровления.









4 Беременность и недуг

Беременность не является исключением для появления трихомониазной инфекции. Заражение способно произойти как на первом триместре, так и на последнем. В таком случае от терапии отказываться не стоит. Ибо болезнь провоцирует потерю плода и развитие бесплодия. Лекарственные формы в период вынашивания такие же, как и в обычном состоянии. Единственное, что врачи всегда ждут формирование основных органов у плода. Происходит это после окончания третьего месяца беременности.

В период кормления грудью, мать обязана начать лечение и проверить наличие инфекции у ребенка. После чего полное отлучение от материнского молока и интенсивный курс лечения. Обусловлено это слабым иммунитетом после родов.