Тромбофлебит на ногах – симптомы и лечение

Тромбофлебит на ногах представляет собой образование сгустка крови при воспалении или повреждении вен нижних конечностей. Многие врожденные состояния могут предрасполагать пациентов к тромбофлебиту из-за различных синдромов гиперкоагулопатии. Травматические события также могут инициировать тромбофлебитную реакцию.

Содержание
  1. Симптомы тромбофлебита на ногах
  2. Лечение тромбофлебита
  3. Мазь от тромбофлебита на ногах
Содержание
Свернуть
  • 1 Симптомы тромбофлебита на ногах
  • 2 Лечение тромбофлебита
  • 3 Мазь от тромбофлебита на ногах

1 Симптомы тромбофлебита на ногах

Симптомы, потенциально вызванные венозным тромбозом, обычно неспецифичны.

При поверхностном тромбофлебите острое возникновение боли и отек обычно происходят на фоне предыдущей варикозной вены. Время от времени эта боль и припухлость, которая часто ассоциируется с повышенной температурой и покраснением кожи, могут появляться даже без очевидного варикозного расширения вен на ногах.

Отек и боль в нижней конечности указывают на тромбоз. Боль, связанная с поверхностным тромбозом вен, обычно локализуется над местом тромбоза. Боль, связанная с тромбозом глубоких вен, обычно более распространена и чаще встречается в нижних конечностях, чем в других местах.

Симптомы тромбофлебита на ногах
Отек и боль в нижней конечности указывают на тромбоз

Ранее перенесенная операция (особенно ортопедическая хирургия), травма, иммобилизация или продолжительный постельный режим являются факторами, которые могут способствовать развитию тромбофлебита как поверхностных, так и глубоких вен на ногах.

Ранее проявление или симптомы, указывающие на сердечные заболевания или застойную сердечную недостаточность также могут стать факторами риска развития тромбофлебита. Соответствующие симптомы включают головокружение, разбухание конечности и увеличение веса.

Поскольку гиперкоагуляция возникает в сочетании с рядом злокачественных новообразований, история или симптомы, указывающие на злокачественность (например, лихорадка, боль в костях, потеря веса, синяки, усталость), рассматривается у лиц без других известных факторов риска тромбоза.

2 Лечение тромбофлебита

Местоположение тромбоза определяет его лечение.

Если предполагается прогрессирование к тромбозу глубоких вен или оно уже есть, необходима адекватная антикоагуляция, чтобы предотвратить перикардиальный выпот и другие возможные долгосрочные осложнения ТГВ.

Низкомолекулярный гепарин (НМГ) или фондпаринукс считаются методом для лечения тромбофлебита поверхностных вен, хотя соответствующая длительность лечения неясна. Американский колледж врачей грудной клетки рекомендует сорок пять дней лечения. Использование НМГ у пациентов с поверхностным тромбозом может уменьшить периваскулярное воспаление. НМГ ограничивает экстравазацию нейтрофилов. Таким образом, НМГ обладает противовоспалительными свойствами в дополнение к антикоагулянтным. Показано, что высокие дозы гепарина более эффективны в предотвращении тромбоэмболических комбинаций, чем профилактические дозы.









Гепарин и нестероидные противовоспалительные препараты снижают частоту распространения тромбофлебита примерно на 70%.

Поверхностный рецидивирующий поверхностный венозный тромбофлебит может также лечиться подкожно размещенным фондпаринуксом или оральным ривароксабаном.

Пациенты с широким участием варикозных вен должны получать антикоагулянты.

Роль оральных или местных НПВП и компрессионная терапия неясны, так как данных недостаточно для проведения значимых выводов. Аспирин или другие НПВП могут быть полезны для ограничения как воспаления, так и боли. Нестероидные препараты связаны с более низкими показателями прогрессирования тромбофлебита, по сравнению с плацебо.

Лечение тромбофлебита
Гепарин и снижает частоту распространения тромбофлебита

Должно поддерживаться правильное постепенное сжатие ноги в нужных местах, и пациент должен часто перемещаться, пока боль и воспаление не будут устранены. В дополнение к адекватному сжатию, прописывается дренаж тромбов после их сжижения (примерно через 2 недели после начала поражения), который ускоряет медленный, болезненный процесс резорбции.

Отсутствие расширения тромба или симптоматического венозного тромбоэмболического события наблюдались при приеме пероральных нестероидных противовоспалительных препаратов или низкомолекулярного гепарина.

Дефибротид связан с более быстрым восстановлением воспалительных признаков, хотя эти результаты исходят только от 15 участников, получающих обширную фоновую терапию, которая включала противомикробное, противовоспалительное и механическое лечение.

Экстренные хирургические вмешательства могут быть эффективными для предотвращения осложнений поверхностного тромбофлебита ног. Хирургические вмешательства связаны с наименьшей частотой расширения тромба и позволяют пациенту вернуться к работе быстрее, чем нехирургические методы.

3 Мазь от тромбофлебита на ногах

Эффективное лечение заболеваний периферических сосудов важно не только для устранения локальных симптомов, но и для предотвращения развития системных состояний, таких как тромбоз глубоких вен.

Ряд местных методов лечения, включая гепариноиды или диклофенак, значительно снижают интенсивность клинических признаков и симптомов тромбофлебита ног. При проведении исследований на пациентах с тромбофлебитом, эти мази достигли более высокого полного излечения и избавления от симптомов, по сравнению с плацебо или отсутствием вмешательства.

Актуальные гепарины широко используются в Европе для профилактики и лечения местных симптомов, связанных с нарушениями периферических сосудов. В общей сложности 1055 пациентов приняли участие в 20 исследованиях, в которых сравнивались актуальные рецептуры гепарина с плацебо, без лечения, подкожный гепарин или друг с другом при лечении поверхностного тромбофлебита или венозной недостаточности.

Мазь от тромбофлебита на ногах
Гепарин при патологии оказывает комплексный лечебный эффект

Эффективность использования гепариновой мази при тромбофлебите на ногах, доказана следующими результатами исследований:

  1. Гепарин гель 1000 МЕ/г был более эффективным, чем плацебо, в снижении признаков и симптомов поверхностного тромбофлебита.
  2. Липосомальный гепариновый гель 2400 МЕ/г был столь же эффективным, как подкожный низкомолекулярный гепарин для облегчения локальных симптомов поверхностного венозного тромбоза. В исследованиях, в которых сравнивались различные актуальные рецептуры гепарина, все препараты оказались эффективными, но гепариновый гель 1000 МЕ г превосходил гепариноидный мукополисахаридный крем у пациентов с сосудистыми нарушениями с точки зрения разрешения спонтанной боли, отеков и тяжести в конечности.
  3. Другое исследование продемонстрировало превосходство гепаринового геля 1000 МЕ/г по сравнению с гелевым препаратом, содержащим гепарин 100 МЕ/г, аэцинатом и основными фосфолипидами, для разрешения симптомов.









Все методы лечения, как правило, хорошо переносились с относительно низкой частотой местных побочных эффектов на коже.

Таким образом, местные препараты гепарина могут быть полезны для облегчения признаков и симптомов сосудистых нарушений при улучшении микроциркуляции. Имеются некоторые свидетельства того, что гепариновый гель 1000 МЕ/г может быть более эффективным, чем другие местные препараты для лечения этих состояний, возможно, из-за относительно высоких уровней гепарина в такой мази.

Загрузка ...
Adblock
detector