Сифилис у детей – это венерическое заболевание, вызванное бактерией спирохетой и поражающее внутренние органы, слизистые оболочки, кожу, нервную и костную системы. В большинстве случаев у деток это заболевание врожденное, то есть мать заражает своего малыша еще в период внутриутробного развития. Случаи, когда сифилис у детей приобретается после рождения, также довольно распространены. Заражение может произойти через прикосновения и поцелуи либо же через разнообразные бытовые вещи, которые касались кожных покровов зараженного человека.

Симптомы врожденного сифилиса

Процесс заболевания начинается еще задолго до того, как ребенок появится на свет, с проникновения бактерий в плаценту. На ней появляется отек, и ее способность проводить кислород и питательные вещества к плоду значительно ухудшается. Такое явление может спровоцировать выкидыш. В случае если плоду удается продолжить свое внутриутробное развитие, у него может наблюдаться раннее заражение сифилисом. Это заболевание поражает многие органы, что иногда приводит к летальному исходу родившегося младенца.

Сифилис у новорожденных – это продолжение заболевания плода. Появившись на свет, ребенок может сразу иметь ярко выраженные симптомы заболевания (см. фото). Либо же сифилис может проявить себя через определенное время, длительность которого может быть как пару недель, так и несколько месяцев. Самыми привычными признаками начального этапа являются поражения слизистых оболочек и кожных покровов.

При заболевании появляется сифилитический насморк. Для него характерно тяжелое дыхание, появление специфического сопения, из носа начинаются кровянисто-гнойные выделения, возникают язвочки на носовой перегородке и мелкие трещинки на коже.

Пузырчатка проявляется на протяжении первой недели. Сами пузырьки заполнены серозно-мутным веществом, в котором находятся спирохеты. Чаще всего эти пузырьки появляются на подошвах, ладошках, в местах сгибания рук и ног. В редких случаях их можно наблюдать по телу либо же в области лица.

Диффузная клеточная инфильтрация кожи приводит к уплотнению кожных покровов, в результате чего кожа теряет свою эластичность. Чаще всего поражается лицо, ладони и подошвы. Цвет кожи становится коричневато-бледный. Если инфильтрация поражает волосяной покров головы, то это приводит к выпадению волос большими участками. Волосы могут выпадать в области ресниц и бровей. На слизистых оболочках ротовой и носовой полости порой можно увидеть язвочки с белым налетом.

у грудничка

Инфильтрированная кожа подошвы – это покраснение кожи со специфическим блеском. Бывают случаи, когда ороговевший слой отделяется крупными частями.

Сифилис у детей характеризуется увеличением лимфатических узлов. Во время развития заболевания происходит поражение костей, что проявляется необычной формой носа, лба, костей плеча и предплечья. Кроме того, сифилис поражает и внутренние органы ребенка. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, поражаются почки, расширяются бронхи и другие симптомы.

Для сифилиса раннего возраста (1-4 года) характерны неврологические нарушения, сопровождающиеся судорогами. Возможны проявления симптома Аргайла-Робертсона, косоглазия, анизокории, атрофии зрительных нервов и птоза. Также наблюдается задержка в интеллектуальном развитии ребенка.

Симптомы сифилиса у деток с 4-х лет делят на абсолютные и относительные. Среди абсолютных симптомов выделяют:

  • лабиринтную глухоту;
  • кератит;
  • гетчинсоновские зубы.

А к относительным относят:

  • ягодицеобразный череп;
  • саблевидные голени;
  • сифилитический гонит;
  • дистрофию зубов;
  • седловидную деформацию носа;
  • сифилитический хориоретинит.

Симптомы приобретенного сифилиса

Как уже раньше отмечалось, сифилис можно приобрести через бытовые предметы, постельное белье, детские игрушки и так далее. Если в доме имеется больной человек, то очень важно строго соблюдать правила гигиены. Кожа больного ни в коем случае не должна соприкасаться с кожей ребенка, иначе это приведет к передаче заболевания.

Развитие сифилиса у детей происходит абсолютно так же, как и у взрослого. В местах проникновения инфекции появляется упругий шанкр. По-другому его еще называют первичный сифилис. После исчезновения шанкра кожу начинает поражать сильная сыпь. Это говорит о том, что большое количество бактерий спирохеты присутствует в крови. Со временем высыпание проходит и болезнь начинает носить скрытый характер. Это говорит о том, что иммунитету удалось побороть большую часть возбудителей инфекции. Но это лишь затишье перед бурей, ведь бактерии продолжают свое размножение, что приводит к наступлению рецидива заболевания. Они могут повторяться несколько раз, и тогда начинается третья стадия сифилиса (поражается кожа, внутренние органы, нервная система и так далее).

Диагностика сифилиса у детей

Диагностика проводится еще в период планирования беременности. Обязательно нужно тщательно провериться для обнаружения заболеваний, которые могли быть переданы половым путем. В случае выявления заболевания необходимо незамедлительно пройти курс комплексного лечения.

В ходе беременности регулярно проводится ультразвуковое исследование, которое дает возможность выявить поражение плода. Если наблюдается резкое изменение размера плаценты, в брюшной полости малыша начинает скапливаться жидкость, замечено увеличение селезенки и печени, то эти особенности можно смело считать патологиями.

После того как малыш появился на свет, врачи исследуют общее состояние здоровья ребенка. Проверяют кожные покровы, слизистые оболочки носа и ротовой полости, внутренние и наружные органы и центральную нервную систему.

Чтобы диагностировать поздний врожденный сифилис, необходимо провести серологическое исследование ликвора (спустя 7-8 дней после того, как родился ребенок) и реакцию иммобилизации бледных трепонем.

При диагностировании используют рентгенографию трубчатых костей голеней и предплечий.

Лечение сифилиса у детей

Сифилис у детей, как и многие другие заболевания, требует поспешного начала лечения. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание. Только своевременно оказанная помощь может дать положительный результат, а в некоторых случаях привести к полному выздоровлению ребенка.

Лечение сифилиса проводят по схемам, которые утверждены Министерством здравоохранения. Самый главный упор делается на лечение антибиотиками пенициллиновой группы. Именно к ним бактерия спирохета имеет устойчивую чувствительность в течение продолжительного времени. Кроме антибиотиков, детям прописывают иммуномодуляторы, проводят общеукрепляющее лечение всего организма. При появлении язвочек на кожных покровах проводят их местное лечение.

Если инфицирование малыша произошло во время беременности, то, к большому сожалению, повлиять на структурные нарушения в организме ребенка невозможно.

Есть такое понятие, как превентивное лечение. Оно проводится в том случае, если у здорового ребенка произошел тесный контакт с больным сифилисом на бытовом уровне.

Профилактика сифилиса у детей

После того как новорожденный пройдет лечение, за ним будет проводиться постоянное наблюдение специалистами кожно-венерологического диспансера. Для профилактики врожденного сифилиса до 1 года ребенку раз в 3 месяца будут проводить клинико-серологическое обследование. Дальнейший промежуток такого исследования сократится до одного раза в 6 месяцев.

Женщины, которые перенесли заболевание сифилисом, должны знать, что они всегда будут состоять в группе риска. В связи с этим малыши, которых они родили, в первые 3 месяца будут проходить рентгенологическое, серологическое и клиническое обследования. В профилактическом лечении также используют пенициллин. А если имеется аллергическая реакция на данный препарат, тогда назначают ампициллин либо оксациллин.

Если матери переболели сифилисом и прошли полное лечение до того, как наступила беременность, профилактическое лечение их детям не назначается. Будьте здоровы!