Уреаплазма у мужчин – довольно распространенное заболевание, так как современные представители сильной половины при всей своей осведомленности не оказывают достаточного внимания контрацепции во время сексуальных контактов. Само заболевание уреаплазма у мужчин вызывают мелкие бактерии, которые называются уреаплазма уреалитикум. Как правило, выявляют эти болезнетворные бактерии в носоглотке новорожденных, они передаются во время родов от зараженной матери к ребенку или во время половых контактов. Что касается бытового заражения, то уреаплазмоз проявляется очень редко.
В целом причины возникновения данного заболевания заключаются только в незащищенных половых контактах или в невылеченном уретрите. В зоне риска развития такой болезни, как уреаплазмоз, находятся мужчины после 30 лет, которые часто меняют половых партнеров, имеют инфекционные заболевания мочевого пузыря и почек, принимают гормональные препараты, подвержены постоянным стрессам и пьют антибиотики.
Симптоматика заболевания
Еще совсем недавно эту торч-инфекцию не классифицировали как отдельное заболевание, а относили к микоплазмозам. Но особое внимание уреаплазмы получили, когда было замечено, что они способны расщеплять мочевину. На сегодняшний день современная медицина относит уреаплазмоз к отдельной болезни, которая имеет свои симптомы и лечение. Самые частые признаки уреаплазмоза выглядят следующим образом:
- жжение во время мочеиспускания;
- слизистые выделения из члена;
- недостаточное количество мочи во время опорожнения;
- боль в области промежности.
В отличие от женского организма, в мужском уреаплазма уреалитикум сразу себя проявляют в виде воспалительных процессов, а без адекватного лечения перерастает в хронический процесс.
Период инкубации, когда организм еще не воспринимает патологические бактерии, составляет 2-3 недели, после этого начинается период активного распространения инфекции.
Есть, конечно, ряд случаев, когда уреаплазмоз может протекать бессимптомно, то есть после заражения находиться в спящем состоянии и ждать провоцирующего фактора, такого, к примеру, как переохлаждение, снижение иммунитета или другое венерическое заболевание.
Диагностика и лечение
Для того чтобы начать борьбу с уреаплазмозом у мужчин, требуется адекватная диагностика состояния пациента. Перед началом лечения требуется провести анализ на посев ПЦР. Существует и ряд других методик диагностики, по которым проводится лечение уреаплазмоза у мужчин, но эта на сегодняшний день считается самой достоверной. Если требуется подтверждение диагноза, то проводят:
- посев на бактерии уреаплазмы;
- иммуноферментный анализ;
- прямую иммунофлуоресценцию;
- спермограмму;
- исследование эякулята.
Как лечить уреаплазму у мужчин, может рассказать только квалифицированный врач с большим опытом работы, самостоятельно назначать себе медикаментозные препараты категорически запрещено.
В современных клиниках лечить уреаплазмоз у мужчин начинают по такой схеме: прием Азитромицина внутрь однократно или Доксициклин на протяжении недели. Среди других препаратов, активных к уреаплазмам, можно отметить:
- Азивок;
- Азитрал;
- Азитрокс;
- Зитролид;
- Сумазид;
- Сумамед;
- Хемомицин;
- Апо-Докси;
- Вибрамицин;
- Доксал;
- Доксициклина гидрохлорид;
- Доксициклин Никомед;
- Доксициклин-Риво;
- Медомицин;
- Юнидокс Солютаб.
Каждый из вышеперечисленных препаратов устраняет не только симптомы уреаплазмы у мужчин, но и основную причину их развития. Уреалитикум – это бактерия, которая живет в организме длительное время, поэтому после основного лечения через 2 месяца следует пройти повторный курс терапии, чтобы навсегда избавиться от микроба. Иногда требуется и прием иммуностимулирующих препаратов, противопротозойных и противогрибковых лекарств, а еще витаминов и физиотерапии.
Схема лечения уреаплазмоза разрабатывается только квалифицированным врачом, поэтому не пытайтесь лечиться в домашних условиях самостоятельно. Очень важно напомнить, что если проявились у мужчин симптомы уреаплазмоза, то чем лечить заболевание, приходится думать и их женщинам, ведь одностороннее лечение приведет только к повторному заражению. Уреаплазмоз у мужчин, причины которого связаны с физиологическими особенностями организма (то есть произошли не от полового заражения), требует дополнительной диагностики.
Последствия болезни
Лечение уреаплазмы у мужчин должно происходить в обязательном режиме, причем в домашних условиях лечение недопустимо. Если запустить недуг, будут иметь место тяжелые последствия, одним из которых является простатит. Лечение этой патологии в домашних условиях может привести к нарушению эректильной функции и даже к импотенции. Иногда последствия могут стать причиной неспособности продолжать свой род, то есть бесплодия. Среди других последствий заболевания можно отметить:
- эпидермит;
- мочекаменную болезнь;
- артрит;
- ухудшение качества и количества спермы;
- сужение мочеиспускательного канала.
Методика лечения уреаплазмы у мужчин эффективна практически во всех случаях, главное, не запускать инфекцию и обращаться к врачу на ранних стадиях. Последствия начинают развиваться спустя год после заражения и игнорирования заболевания. Это стоит учитывать всем взрослым людям, ведущим половую жизнь.
В качестве дополнительных рекомендаций хотелось бы отметить четкое соблюдение указаний врача, удержание на время терапии от половых связей, а еще диетическое питание и полноценный сон.
Уреаплазмы могут присутствовать и в организме здоровых людей, но в незначительном количестве. Как утверждают исследования, их роль в воспалительных процессах довольно относительна, поэтому можно сказать, что норма их присутствия в организме болезни не вызывает. Для того чтобы понять, что собой являет норма уреаплазм, нужно пройти обследования у венеролога или уролога. На основе мазка из уретры доктор может в точности сказать, есть ли в вашем организме норма соответствующих патогенов или они превышают допустимое количество. Только после этого можно начинать оздоровление и полностью вылечить недуг.
Относитесь к своему здоровью внимательно, даже после однократного заражения и выздоровления проходите профилактические осмотры у уролога, это позволит избежать рецидивов.