Ночное недержание мочи — довольно частая проблема детей младшего возраста. Однако лечение энуреза у подростков требует гораздо большего внимания, ведь зачастую проблема носит более глубокий, психосоматический характер заболевания.
Наибольшие психологические переживания по поводу недержания мочи возникают у мальчиков. При некорректном поведении близких людей, особенно родителей, принимающихся стыдить ребенка, с высокой долей вероятности развиваются комплексы и механизмы асоциализации, заниженной самооценки и пр.
Периодичность заболеваемости ночным энурезом составляет порядка 7-9% в группе детей младшего школьного возраста и при благоприятном течении болезни к периоду полового созревания практически сходит на нет. Если же факт ночного недержания мочи имеет место при достижении 12-15 лет и так называемые народные средства не оказывают воздействия, следует говорить о затяжном течении заболевания ночного недержания мочи.
Contents
Клиническая картина
В медицинской терминологии, определяющей энурез у подростков, выделяются:
- энурез первичной формы (персистирующего типа);
- энурез вторичной формы.
Персистирующий тип недержания мочи имеет место в том случае, если ребенок до настоящего момента не научился контролировать позывы мочевого пузыря к опорожнению.
Вторая форма ночного энуреза имеет приобретенный характер и связывается с неблагоприятным влиянием стрессовых и прочих деформирующих ситуаций. Часто такие патологии сопровождаются общими расстройствами нервной и вегетососудистой систем, что неизменно отражается в результатах клинического анализа мочи, требует комплексного подхода в лечении.
Диагностика энуреза в подростковом возрасте
При выявлении и осознании наличия проблемы подростком и его родителями встает вопрос, как вылечить энурез. Процедуры, лекарственные препараты и меры хирургического вмешательства назначаются сугубо по результатам диагностики пациента в медицинском учреждении, с учетом подробного изучения анамнеза. Анализы и осмотр специалистами позволяют установить первоначальные причины: пороки развития мочевыводящих путей, деформации позвоночного столба, инфекционно-воспалительные заболевания, диабет, органические поражения центральной нервной системы. Негативными факторами в анамнезе считаются:
- гипоксия плода;
- угрозы прерывания беременности на различных сроках;
- травмы физической и психической природы;
- анемия матери и плода;
- заболевания мочеполовой системы инфекционной природы у матери;
- вредные условия работы у беременной женщины;
- роды стремительного, преждевременного или затяжного характера;
- тугое обвитие плода пуповиной во время родовой деятельности.
Врач при первичном осмотре обязан задать вопросы о наличии ушибов при падении, сотрясении головного мозга, травмах спинного мозга, операциях, связанных с различными отделами центральной нервной системы, а также выявить особенности стиля семейного воспитания и условия соблюдения гигиены. Определяются частота, периодичность и характер ночного энуреза, факторы наследственной природы и потенциальные возбудители заболевания, такие как стресс и нервное потрясение.
Методы терапии
Лечение энуреза в подростковом возрасте проводится довольно успешно и в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению. Среди методов амбулаторного и стационарного лечения наибольшую эффективность получили следующие группы:
- методы коррекции поведенческих навыков;
- фармакологические методы.
Чаще всего с проблемой вылечить энурез обращаются родители пациентов подросткового возраста, которые уже испытали на практике все средства нетрадиционной медицины: отвары целебных трав, заговоры, гипнозы, внушения, ограничение жидкости, частые ночные пробуждения.
Основная цель в лечении — добиться устойчивого продолжительного эффекта «сухих ночей».
Первоочередной стратегией работы с подростком, перед тем как лечить заболевание медикаментозно, становится применение мотивационной терапии. Она призвана наладить положительные контакты ребенка с родителями. Данная работа проводится в двух направлениях. Родители работают над избавлением от чувства вины, прекращают наказывать и ругать подростка за содеянное. Специалист настраивает ребенка на положительный результат лечения, формируя личностную мотивацию.
Из рациона подростка полностью исключаются сладкие газированные напитки, кофе и крепкий чай — все то, что обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Сокращается количество жидкости, потребляемой незадолго до отхода ко сну. Ребенку предлагается вести самостоятельный дневник или заполнять календарь его успехов и неудач, отмечая при этом дни возможных стрессовых ситуаций, расстройств и прочих факторов, способных спровоцировать ночное недержание.
Медикаментозное лечение
Вылечить энурез в подростковом возрасте возможно в большинстве случаев при помощи медикаментозной терапии, если лечение мотивационными способами не показало своей эффективности на протяжении 2 и более месяцев.
Лекарственные препараты для лечения непроизвольного мочеиспускания у подростков образуют 3 основные группы:
- способствующие уменьшению образования мочи (на основе компонента десмопрессина);
- способствующие снижению нестабильности сокращения мочевого пузыря и повышению его удельной емкости (на основе оксибутинина);
- группа антидепрессантов (к примеру, Имипрамин).
Десмопрессин — это синтезированный аналог антидиуретических гормонов, который при приеме по схеме способствует снижению образования мочи в ночное время суток. Препараты на его основе безопасны для детей и подростков, поскольку не оказывают влияния на сердечно-сосудистую систему организма и не изменяют артериальное давление, что крайне важно в период полового созревания. Курс лечения препаратами на основе синтетического гормона составляет от 1,5 до 3 месяцев. Но данная группа лекарственных средств несовместима с одновременным приемом мочегонных лекарств.
Вторая группа — препараты на основе оксибутинина — по своей фармакологической сущности воздействует на гладкую мускулатуру мочевого пузыря, снижая спазмы и вероятность непроизвольных сокращений органа в период сна. Однако препараты, содержащие оксибутинин, обладают рядом побочных реакций: появляется ощущение сухости во рту, жажды, снижения остроты зрения, болей в животе, затрудненного акта мочеиспускания. Врач назначает лекарственные препараты на основе сопоставления рисков течения заболевания энуреза и вероятности возникновения побочных эффектов.
Механизм действия антидепрессантов и назначения их при диагнозе ночного энуреза у подростков еще недостаточно обоснован. Эти препараты призваны в некоторой степени подавлять позывы к непроизвольному мочеиспусканию за счет модуляции параметров нервной системы пациентов. Антидепрессанты предназначены для нормализации ночного сна и снижения сократимости гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Эффект от применения этих препаратов не является устойчивым, а среди побочных действий могут наблюдаться умственные и психомоторные расстройства.
Средства народной медицыны
В совокупности с медикаментозным лечением ночного недержания в подростковом возрасте могут применяться народные средства: отвары и настои из трав.
Чем более многокомпонентным будет состав средства, тем большего эффекта удастся достичь.
Народная медицина в качестве основы для приготовления настоев предлагает травы зверобоя, золототысячника, мяты, цветков ромашки и березовых листьев. Прекрасным диуретическим действием обладает укропное семя и ферментированные листья петрушки. Высушенные листья, корневища или семена перечисленных растений заливаются кипятком и настаиваются на водяной бане или в термосе 1-2 часа. Полученную жидкость употребляют за полчаса до основных приемов пищи.
Причины энуреза у детей подросткового возраста различны и исследуются всесторонне специалистами области педиатрии, урологии, нейропсихологии, нейроурологии, патофизиологии и прочих смежных отраслей. Помимо научного интереса, существует широкая практическая потребность в решении проблем энуреза у подростков. Это в первую очередь связано с нарушением социальной активности детей, вступивших в период полового созревания, и невозможности остаться с ночевкой в гостях или поехать в загородный лагерь. Особо пристального внимания заслуживают мальчики в силу физиологического отставания в развитии от девочек.
В любом случае специалисты полагают, что назначение препаратов производится при составлении комплексной картины заболевания и определении причин, вызвавших недуг, а также в сочетании с витаминно-минеральной терапией и психологическим воздействием.