Лечение уреаплазмы и гарднереллы у женщин

Уреаплазма и гарднерелла – представители условно-патогенной микрофлоры. Они могут обнаруживаться на слизистых оболочках половых органов, мочевого пузыря и уретры, при этом воспалительные процессы этими микроорганизмами вызываются не всегда. Чаще всего к появлению различных заболеваний приводит совместное сосуществование гарднереллы и уреаплазмы. Чрезмерно активное размножение этих бактерий приводит к вагинозу – нарушению нормальной микрофлоры влагалища.

Слизистые оболочки половых органов человека населены множеством бактерий, которые делятся на несколько видов. Полезные относятся к представителям нормальной микрофлоры, они способствуют очищению слизистых и подавлению активности патогенных микроорганизмов. Патогенные практически всегда приводят к развитию инфекционных заболеваний. Условно-патогенные приводят к воспалительным процессам только при создании благоприятных условий: снижение иммунитета, способствующее быстрому размножению бактерий, травмах слизистых оболочек.

В норме между условно-патогенными и нормальными бактериями поддерживается баланс, при этом бактерии второй группы сдерживают размножение бактерий первой. При неправильном выполнении гигиенических процедур, приеме антибиотиков значительное количество представителей нормальной микрофлоры погибает, значит, теряется контроль над размножением условно-патогенных бактерий и они начинают активно размножаться, нарушая баланс. Такое состояние называют дисбиозом.

Бактериальный вагиноз у женщин вызывается гарднереллами. Проявляется это заболевание появлением выделений с запахом тухлой рыбы. Заболевание следует лечить, так как нарушение естественной микрофлоры влагалища является шагом на пути к развитию воспаления. Воспалительные процессы вызываются как самой гарднереллой, так и другими условно-болезнетворными микроорганизмами, например, уреаплазмой.

Возможно и мирное сосуществование уреаплазмы и гарднереллы в рамках условно-патогенной микрофлоры без развития инфекции. В таком случае лечение обычно не проводится.

Гарднерелла существует на слизистых оболочках мужских половых органов в течение короткого промежутка времени, после чего погибает. Однако существуют и другие условно-патогенные микроорганизмы, способные вызывать нарушение микрофлоры половых органов у мужчин. Уреплазмы способствуют активному размножению других бактерий, однако лечение не проводится при отсутствии признаков дисбиоза и воспаления.

Симптомы бактериального вагиноза

Воспалительные процессы, связанные с активным размножением уреаплазмы и гарднереллы, диагностируются только у женщин. Их возникновению обычно предшествуют:

  • инфекционные или воспалительные заболевания;
  • подавление иммунитета, при котором резко уменьшается количество лактобактерий;
  • смена гормонального фона в период беременности, лактации, полового созревания и менопаузы;
  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринные патологии;
  • ожирение;
  • нарушения менструального цикла;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Очень часто уреаплазмоз и бактериальный вагиноз возникают на фоне аденомиоза и эндометриоза вследствие хирургических вмешательств в органы малого таза:

  • абортов;
  • осложненных родов:
  • установки внутриматочной спирали.

Протекающий в скрытой форме уреаплазмоз обостряется при попадании на слизистые оболочки гарднерелл, переносчиками которых часто являются мужчины. Уреаплазмы, попадая на заселенные гарднереллами участки, также способны приводить к появлению воспалительного процесса.

Первыми признаками нарушения нормальной микрофлоры являются неприятные ощущения, зуд и покраснение в области влагалища, выделения с резким рыбным запахом. Иногда могут отмечаться частые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся болевыми ощущениями.

Эти симптомы свидетельствуют о перемещении воспалительного процесса в уретру и мочевой пузырь. При остром течении заболевания может незначительно повышаться температура тела, появляться общая слабость.

Если активно размножаются только уреаплазмы, процесс может протекать в скрытой форме. Однако, если в процессе участвуют и гарднереллы, и уреаплазмы, появляется ярко выраженная клиническая картина.

Методы лечения

Схема лечения бактериального вагиноза включает прием антибиотиков тетрациклинового ряда группы макролидов или фторхинолонов. Предварительно необходимо провести анализы, определяющие чувствительность возбудителя инфекции к препарату. Гарднерелла и уреаплазма нечувствительны к некоторым антибактериальным препаратам, что необходимо учитывать при их назначении. Для лечения беременных женщин врач должен подбирать только безопасные лекарственные средства. Одновременно с приемом таблеток рекомендуется проводить местное лечение. Женщинам назначают вагинальные суппозитории, например, Гексикон или Бетадин.

Обязательным после антибактериальной терапии является восстановление нарушенной микрофлоры, в противном случае, заболевание возникнет повторно.

В особо тяжелых случаях для профилактики рецидивов назначают иммуностимулирующие препараты. При назначении тех или иных препаратов следует учитывать то, что гарднереллы и уреаплазмы относятся к классу внутриклеточных паразитов, поэтому терапевтический курс в некоторых случаях повторяют. Курс лечения длится 7-14 дней, после его окончания проводятся контрольные анализы. В профилактических целях рекомендуется принимать Метронидазол в первый день менструального цикла и раз в полгода проходить осмотр у гинеколога. Лечиться самостоятельно категорически запрещено, так как это может навредить репродуктивной системе женщины. Гарднереллез при беременности способен приводить к развитию патологий плода и рождению ребенка с низким весом, поэтому отказываться от лечения в этот период не стоит.

Загрузка ...