Герпес в ухе встречается довольно редко, гораздо чаще высыпания локализуются в области лица – на губах, слизистой оболочке носа и др. Поэтому очень часто люди не воспринимают высыпание в ухе или за ним, как проявление герпетической инфекции и пытаются лечиться самостоятельно, усугубляя проявления заболевания и рискуя своим здоровьем.

Причины возникновения и клинические проявления

Причиной возникновения герпетических пузырьков в ушах является вирус простого герпеса – herpes zoster. Он может длительное время находиться в организме человека и только при определенных благоприятных для него условиях может активизироваться. Это могут быть:

  • стрессы;
  • переохлаждение;
  • перегревание;
  • перенапряжение;
  • беременность;
  • роды;
  • незащищенный половой акт;
  • наличие вредных привычек;
  • перенесенные вирусные и бактериальные инфекционные заболевания;
  • другие причины ослабления иммунитета.

Чаще всего герпетические высыпания появляются в ушах как вторичное проявление герпесвирусной инфекции. Это происходит в том случае, когда обострения герпеса в виде «простуды на губах» никак не лечится, или при сильном ослаблении иммунитета, когда пузырьки появляются не только на лице, но и на других органах.

Первые симптомы обострения заболевания – это общие проявления, характеризующиеся повышением температуры тела, головной болью, слабостью. Может появиться шум в ушах и нарушиться координация движений. Ушные раковины и область входа в наружный слуховой проход становятся гиперемированными. Отечность уха даже может переходить на область лица. При глубоком поражении наружного слухового прохода может быть сильная пульсирующая боль. Специфические симптомы заболевания – пузырьки, появляются как за ухом, так и внутри ушной раковины. Очень часто их появление сопровождается сильным зудом. Через несколько дней пузырьки лопаются, превращаясь в язвочки, после чего начинают постепенно заживать. От появления первых симптомов до разгара заболевания может пройти от нескольких часов до суток.

Лечение герпеса в ухе

При легком течении заболевания и неглубоком поражении уха может быть достаточно использования противовирусных мазей на основе Ацикловира, Валацикловира, Фамцикловира или Тромантадина.При наличии высыпаний за ухом и на ушной раковине мазь наносится с помощью ушной палочки несколько раз в день. При более глубокой локализации противовирусное средство наносится на тампон, который вставляется в наружный слуховой проход. Эту процедуру нужно проводить 3-4 раза в день.

Противовирусные мази нужно использовать с первых часов заболевания. Чем раньше начато специфическое лечение, тем быстрее можно добиться облегчения состояния больного и исчезновения симптомов. На этапе формирования корочек можно использовать эфирные масла для их размягчения – эвкалиптовое, лимонное и др. Это поможет коже быстрее восстановиться.

При более тяжелом течении заболевания может понадобиться системное применение противовирусных препаратов в виде таблеток или инъекций. Кратность приема и длительность терапии может определить только врач на основании осмотра больного. Кроме того, при необходимости врач может откорректировать лечение, продлив курс или заменив какой-либо препарат при его малой эффективности.

Для укрепления иммунитета назначают иммуномодулирующие препараты. С этой целью можно использовать иммуномодуляторы на растительной основе, такие как Эхинацея, экстракт Женьшеня и Элеутерококка или синтетические в виде интерферонов – Реаферон, Изопринозин и др. Оправданным является назначение поливитаминных препаратов.

Поскольку герпес в ухе очень часто сопровождается сильной болью, целесообразным является применение обезболивающих препаратов. Это могут быть неспецифические противовоспалительные средства или другие анальгетики.

При ухудшении слуха обязательно назначают средства, способствующих восстановлению нервных волокон – Дибазол, Прозерин и др.

Кроме того, пациент должен предпринять всех усилий, чтобы самостоятельно повысить иммунитет и сопротивляемость организма. Для этого нужно обеспечить полноценный сон и отдых организма, достаточную двигательную активность и прогулки на свежем воздухе. Питание должно быть сбалансированным и витаминизированным.

Возможные осложнения

При отсутствии специфического лечения длительность острого периода значительно увеличивается. Сыпь может не только углубиться вглубь слухового прохода и на барабанную перепонку, провоцируя сильные головные боли, но и распространиться по всему телу. Это может быть при недостаточном и неправильном уходе за ней в результате повреждения пузырьков.

Самые тяжелые и опасные осложнения развиваются в результате распространения инфекции вглубь уха:

  • ухудшение и даже потеря слуха;
  • неврит лицевого нерва – может приводить к парезу мимических мышц со стороны пораженного уха;
  • невралгия тройничного нерва, характеризующаяся сильной болью;
  • синдром Рамзая-Ханта – в патологический процесс вовлекаются среднее и внутреннее ухо, развивается парез мимических мышц, наблюдается нарушении координации движений, постоянные головокружения, шум и гул в ушах.

При появлении высыпаний в области уха, следует немедленно обратиться за консультацией к специалисту, который сможет правильно установить диагноз.

Лечение герпеса уха должен проводить врач оториноларинголог, который сможет оценить распространенность и глубину поражения уха. Только так можно избежать осложнений, которые могут быть очень серьезными.