Постановка диагноза «вагинальный трихомониаз» свидетельствует о том, что у женщины имеются серьезные проблемы со здоровьем. Говоря простым языком, это разновидность половой инфекции, сопровождающаяся возникновением воспалительных процессов, затрагивающих мочеполовую систему. Диагностируется данное заболевание как у женщин, так и у мужчин. Трихомонас вагиналис требует незамедлительного принятия мер по излечению от данной патологии, поскольку существуют большие риски трансформации ее в хроническую стадию.

Особенности возбудителя и болезни

Вагинальный трихомониаз является следствием жизнедеятельности в организме человека представителей простейших анаэробных микроорганизмов, в частности это влагалищная трихомонада. Заболевание передается половым путем.

Трихомониаз – патология мочеполовой системы человека. Негативному воздействию при развитии данной болезни у мужчин подвергаются в первую очередь следующие органы:

  • простата;
  • уретра;
  • яички;
  • семенные пузырьки.

У женщины вследствие заражения могут пострадать влагалище, цервикальный канал, мочеиспускательный канал.

Обнаружение возбудителя патологии внутри влагалища, как правило, происходит уже при довольно выраженных проявлениях заболевания. Нередко определить присутствие заболевания возможно и при регулярном посещении специалиста с целью профилактики.

Симптомы заболевания чаще всего отмечаются у женщин, способных к рождению ребенка, то есть в возрасте 17-35 лет. При этом имеются существенные риски того, что в процессе родоразрешения произойдет заражение новорожденного малыша. Но заболевание в этом случае у ребенка протекает в легкой форме благодаря особенному строению эпителия. Кроме того, нередки случаи и самостоятельного исчезновения признаков болезни у только что рожденного младенца.

Влагалищная трихомонада у мужской части населения обычно не проявляется в виде каких бы то ни было специфических признаков. Именно поэтому мужчины зачастую становятся лишь невольными носителями заболевания. Они, как правило, не замечают каких-либо проявлений недомогания, при этом, учитывая пути передачи заболевания, заражают своих партнеров.

Вагинальный трихомониаз может стать причиной развития такого явления, как негонококковый уретрит, хронических простатит, воспаление придатков яичек. Развитие заболевания может спровоцировать впоследствии возникновение мужского бесплодия, поскольку в процессе эволюции болезни заметно снижается подвижность и жизнестойкость сперматозоидов.

Заразится трихомониазом в быту практически невозможно, хотя были случаи, когда заражение происходило по причине того, что человек воспользовался «зараженным» полотенцем, бельем. Рассматривая пути передачи заболевания, безусловно, можно выделить основной – половые контакты.

На сегодняшний момент есть мнение о том, что трихомониаз связан и с другими половыми заболеваниями:

  • хламидиоз;
  • уреаплазмоз;
  • кандидоз;
  • герпес.

Помимо этого медики склоняются и к мнению, что трихомонады могут оказывать влияние на развитие диабета, аллергических проявлений, признаков мастопатии и даже онкологии.

При обнаружении у человека независимо от его пола признаков трихомониаза необходимо своевременное лечение, иначе заболевание грозит перейти в хроническую стадию, а это, в свою очередь, чревато возникновением бесплодия как мужского, так и женского, осложнений в период беременности и родов, простатита и других негативных последствий.

Клиническая картина заболевания

Описание клинических проявлений при поражении организма, которое провоцирует влагалищная трихомонада, следует начать в определения длительности инкубационного периода. Итак, с момента проникновения в человеческий организм возбудителя и до проявления первых клинических признаков может пройти от двух дней до двух месяцев.

В случае если заболевание протекает в стертой форме, то обнаружение первых признаков может случиться только при понижении иммунных сил организма, а также при обострении прочих заболеваний.

К слову сказать, трихомониаз у мужчин и у женщин имеет совершенно различные проявления. К примеру, у мужчин чаще всего заболевание протекает бессимптомно, мужчина может и вовсе не догадываться о наличии подобной патологии. В медицине такое явление называется трихомонадоносительством.

Влагалищная трихомонада, поселяясь в женском организме, влечет за собой появление симптоматики, присущей следующим заболеваниям:

  • уретрит;
  • бартолинит;
  • цервицит;
  • вульвовагинит.

Помимо мужского трихомонадоносительства выделяют еще острую, подострую и хроническую форму заболевания.

При острой стадии трихомониаза пациент, чаще всего женщина, может жаловаться на обильные пенистые выделения желто-зеленого оттенка, сопровождающиеся неприятным запахом. Кроме того, наблюдается гиперемия слизистой на гениталиях совместно с зудом и жжением, эти же проявления могут затронуть и внутреннюю поверхность бедер.Слизистая половых органов может быть усыпана язвочками. К тому же пациент чувствует неприятные ощущения во время близости с партнером, во время мочеиспускания. Иногда может ощущаться боль внизу живота. Усиление симптоматики при заражении влагалища у женщин приходится на период менструации.

Заражение трихомонадами возможно и в детском возрасте, как правило, это происходит с девочками, чьи уже на этот момент зараженные матери пренебрегают соблюдением правил личной гигиены. Заболевание у девочек протекает с симптоматикой вульвовагинита.

В случае если у мужчины заболевание, так же как и у женщин, имеет симптоматические проявления, то обычно они довольно похожи на признаки трихомонадного уретрита. При этом у больного отмечаются зловонные гнойные выделения, зуд, жжение. Особенно ярко симптомы проявляют себя сразу после окончания полового акта или мочеиспускания.

Выделения, и объем и количество, главным образом зависят от стадии начавшегося процесса воспаления. Так, например, в случае перехода заболевания в хроническую стадию объемы выделений сокращаются или могут вовсе прекратиться, но сам факт заражения при этом остается неизменным.

Довольно опасны осложнения данного заболевания. При трихомониазе существенно возрастают риски заражения и другими инфекциями, которые передаются среди людей посредством вступления в половые отношения. Так, например, можно заразиться ВИЧ-инфекцией. В период беременности у женщины могут обнаружиться те или иные патологии беременности, в том числе рождение мертвого ребенка или преждевременные роды. Кроме того, женщины подвержены рискам возникновения рака шейки матки. У мужчин наравне с женщинами может развиться бесплодие или хронические заболевания мочеполовой системы. Этой информацией важно владеть не только беременным или женщинам, планирующим беременность в скором будущем, но и мужчинам, поскольку они могут являться трихомонадоносителями.

При первых же признаках трихомониаза или симптомах, близких к проявлениям этого заболевания, врачи рекомендуют обратиться к специалисту и пройти необходимое обследование. Эти меры позволят в случае заражения организовать пациенту своевременное лечение.

Терапия при трихомониазе

В качестве основного пути лечения пациентов при трихомониазе нередко выбирается антибиотикотерапия. Но говорить с уверенностью о том, что это единственно возможный путь излечения, не стоит.

Ели углубляться в лечение с помощью антибиотиков, которые способны бороться как с трихомонадой, так и с другими болезнетворными микроорганизмами, то важно отметить, что на этом этапе развития фармакологической индустрии существует немалое количество разнообразных препаратов, относящихся к данному классу. В связи с этим можно сказать, что определение вида антибиотиков напрямую будет зависеть от компетенции врача, а также от степени развития патологии.

Важно учитывать, что лечение при вагинальном трихомониазе должны пройти оба партнера. В этом случае каждому представителю пары необходимо пройти обследование. Это обусловлено тем, что клинические проявления, степень развития патологии могут различаться. Соответственно и лечение может быть различным.

На сегодняшний день реалии таковы, что антибиотики не являются единственно возможным путем лечения. Терапия при вагинальном трихомониазе предусматривает и использование так называемых альтернативных методов лечения. Сюда, прежде всего, можно отнести народную медицину, применение гомеопатических средств. Но в то же время стоит помнить, что трихомонада не является условнопатогенным микроорганизмом, которые постоянно обитают в организме человека. Трихомонада является чуждым человеческому организму возбудителем заболевания, поэтому вполне понятно, что избавиться от нее только лишь укреплением защитных функций организма не получится.

Лечение проводится силами урологов, гинекологов и венерологов. Особенно важно, чтобы эти врачи с вниманием отнеслись к лечению заболевания у беременной женщины. Терапию в данном случае можно начинать только лишь во второй половине беременности.

Нередко отмечается, что трихомонады становятся все более устойчивыми к действию антибиотиков. Кроме того, к примеру использование только лишь средств местного воздействия также является бесполезным. В связи с этим возникает необходимость применения смешанной терапии.

Эффективные препараты

На сегодняшний день специалисты подтверждают, что наиболее эффективными средствами в лечении трихомониаза являются «Макмирор» и «Нифурател». Это препараты широкого спектра действия, в том числе и антибактериальные, противопротозойные, противогрибковые. Главным противопоказанием к их применению является повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Не уступают позиций «Метронидазол» и «Трихопол». Эти препараты нарушают синтез нуклеиновых кислот трихомонад, препятствуют их дальнейшему размножению.

Человеку, возможно столкнувшему с подобным неприятным заболеванием, следует запомнить, что при малейших подозрениях на наличие именно вагинального трихомониаза необходимо обратиться к врачу. Попытки самостоятельного лечения могут обернуться для самого человека совершенно неожиданным образом. В этом случае велика вероятность трансформации заболевания в хроническую форму. Возбудители при этом начинают активное размножение, но, увы, выявить их наличие в организме человека и избавиться от них становится довольно проблематично. Заболевание плавно перетекает в скрытую фазу с атипичными формами проявления.