Вальгусная шина – в каких случаях применяется, особенности конструкции и методы использования

Патологические изменения, которые сильно выражены на большом пальце ноги в виде его смещения в сторону называются вальгусной деформацией стопы. В основании большого пальца появляются своеобразные шишки. Во время такой патологии также происходит видоизменение стопы. По показателям общей статистики – такой болезнью страдает почти 70% людей. Вальгусная шина позволяет исправить патологическое состояние, причем это устройство может устранить необходимость в хирургическом лечении или же, напротив, подготовить к оперативному вмешательству.

Содержание
  1. Особенности заболевания
  2. Показания к использованию
  3. Применение вальгусной шины
Содержание
Свернуть
  • 1 Особенности заболевания
  • 2 Показания к использованию
  • 3 Применение вальгусной шины

1 Особенности заболевания

Смещение сустава в большом пальце на стопе – проблема, распространённая настолько, что с ней знакома каждая вторая женщина. В народе этот недуг зовут «косточкой на ноге». Но в медицине есть более точный термин – деформирование плюсно—фалангового сустава. Во время заболевания происходит деформация плюсневых суставов. В это время сильно нарушается передняя часть стоп, а плюсневые суставы, будто расплываются. При болезни деформацией стоп увеличивается амплитуда движения сухожилия и соответствующих связок. Как результат этого – происходит сильное смещение стоп по направлению во внутрь.

Особенности заболевания
Смещение сустава в большом пальце на стопе

Само анатомическое искривление не эстетично внешне. С этим недостатком ещё можно смириться и привыкнуть к нему. Беспокойство же вызывают болезненные ощущения, которые со временем усиливаются и не дают вести полноценную жизнь: долго находиться на ногах, заниматься спортом, совершать прогулки, танцевать, носить понравившуюся обувь на каблуке, вообще, радоваться действительности.

Что при этом происходит со стопой, вернее, с её большим пальцем? Большой палец на ноге отклоняется на сторону рядом расположенных пальцев, а плюсно—фаланговый сустав – в противоположную сторону. А боль в «косточке» вызывает увеличивающееся со временем суставное воспаление. Сустав воспаляется из-за давления на смещённый в сторону сустав при ходьбе и любых других физических нагрузках на стопу. Даже в спокойном состоянии ноги болевые ощущения не прекращаются. Создаётся впечатление, что сустав «ноет» постоянно.

Жить с такой патологией женщине нелегко, и все, кто с ней знаком, желает её вылечить, забыть о «косточке» на ноге навсегда. Это возможно, но методов лечения немного: либо оперативная коррекция сустава с длительным физическим и психологическим восстановлением пациента, либо более длительное лечение вальгуса с помощью постоянного ношения на большом пальце ноги специального ортопедического фиксатора, постепенно восстанавливающего анатомически правильного строения стопы.









2 Показания к использованию

Симптомы и признаки вальгусной деформации стопы являются основными показаниями к применению шины для большого пальца ноги. Во время заболевания происходит деформация плюсневых суставов. В это время сильно нарушается передняя часть стоп, а плюсневые суставы, будто расплываются. При болезни деформацией стоп увеличивается амплитуда движения сухожилия и соответствующих связок. Как результат этого – происходит сильное смещение стоп по направлению во внутрь.

Развитие симптомов рассматриваемой патологии будет происходить зависимо от того, какие суставы поддались поражению. Если это эквино-плоско-вальгусная деформация (часто появляется у детей), то появляется своеобразное нарушение ходьбы. Иногда все сопровождается сильной болью. При заболевании наблюдаются такие симптомы:

  1. Отклонение больших пальцев стоп (происходит чаще), или одной стопы, на наружу. При этом наблюдается увеличение косточки большого пальца.
  2. Появляются определенные молотообразные деформирования остальных пальцев ноги.
  3. Возникает серьезная боль в пораженном суставе.
  4. Ноги утомляются с высокой скоростью.
  5. Во время покупки обуви появляются серьезные сложности.

Лечение во многом зависит от того фактора, который привел к возникновению данного недуга. Таких причин может быть несколько, поэтому очень важно провести тщательную диагностику. В результате чего специалист может определить одну из следующих причин патологического состояния:

  • наличие поперечного плоскостопия;
  • генетические предрасположенности;
  • нарушения эндокринного типа;
  • последствия остеопороза.

Показания к использованию
Фиксатор помогает предотвратить прогрессирование заболевания

Основа заболевания – это генетическая предрасположенность. То есть соединительные ткани могут быть не достаточно крепкими. Это и служит предпосылкой развития плоскостопия. Важно акцентировать особое внимание, что деформирование стоп зависит от неправильного подбора обуви. В особенности это относится к высоким каблукам и обуви с узкими носками. Лучший выход из ситуации – это предотвращение рассматриваемых выше проблем. В том случае, когда шишка нарастает, то рекомендовано срочно обратиться к врачам.

3 Применение вальгусной шины

Эффект от лечения всегда зависит от запущенности заболевания. Известны четыре стадии вальгусного искривления: на первом этапе развития недуга смещение сустава составляет около 15 градусов, на втором – около 20 градусов, на третьем – около 30 градусов, на четвёртом – более 30 градусов. Лечение хирургическим способом материально затратно, но эффективно при любой стадии деформации и безопасно для пациента. На первой, второй или третьей стадиях искривления сустав ещё можно откорректировать с помощью ортопедического фиксатора. Но на четвёртой, самой запущенной стадии, когда в дополнение ко всему деформировано и основание стопы или другие суставы и косточки (к примеру, на соседних пальцах), то анатомического применения только фиксатора недостаточно.

Применение вальгусной шины
На начальных стадиях вальгус можно откорректировать с помощью ортопедического фиксатора

Оперативный способ решения проблемы в последнем случае становится неизбежным. Но даже при таком течении недуга ношение анатомического фиксатора позволяет подготовить сустав к хирургической коррекции и благополучному восстановлению в послеоперационный период.

Чем раньше диагностировано искривление сустава и начато применение анатомического корректора, то есть шины для косточки на большом пальце ноги, тем более вероятно, что удастся избежать хирургической операции. Ортопедическая конструкция фиксатора проста на вид и легко закрепляется вокруг пальца. Такой корректор постепенно выправляет нарост на большом пальце стопы, фиксируя её в анатомически правильном положении. При его постоянном ношении искривления сустава в сторону других пальцев не происходит, привычным становится правильное положение каждой кости внутри сустава, а естественное положение стопы становится комфортным. Воспаление прекращается и боль в стопе отступает.

От материала, из которого изготовлен ортопедический фиксатор, зависит лишь удобство при ежедневном ношении. Бывают тканево-силиконовые, силиконовые, пластиковые. Некоторые фиксаторы подбираются строго по размеру большого пальца, но встречаются и регулируемые конструкции. Иногда на корректоре есть дополнительный фиксатор, расположенный между первым и последующим пальцами. Большой популярностью пользуются фиксаторы модели «Вальгус-Про». В применении у всех фиксаторов – один и тот же принцип воздействия на сустав

Применение вальгусной шины фото
Фиксатор модели «Вальгус про»

Существуют также модели дневного и ночного (более щадящего) действия. Все модели ортопедических корректоров, поступающие в продажу, призваны вернуть своей владелице радость движения, лёгкую походку и красоту ног. А современный их дизайн позволяет сделать корректоры незаметными даже в открытой летней обуви.

Вальгусную деформацию стоп устанавливают на основе визуальных осмотров и рентгенографических исследований. Когда у пациентов диагностируются такие нарушения, как эквино-плоско-вальгусные деформирования, то диагноз устанавливают из внешнего вида и учитывая жалобы при осмотре. Часто, во время диагностики назначается рентген или УЗИ. Если это только ранняя стадия развития патологии, то основные симптомы почти не наблюдаются.

Весь ход лечения зависит от стадии болезни. С самого начала можно просто подкорректировать стопу с применением ортопедических стелек. Если форма болезни более запущенная, то используют хирургическое вмешательство. Сложность операции зависит от степени пораженности сустава и величины шишки.









Подобные операции длятся примерно около двух или трех часов. После проведения оперативного вмешательства пациенты должны находиться определенное время в неподвижном состоянии (3-4 дня). Рекомендуется накладывать повязки с применением гипса. Важное преимущество хирургического вмешательства – это быстрое восстановление. При лечении в домашних условиях такой болезни, период может затянуться, а результаты могут быть непредсказуемыми.

Если деформационные повреждения незначительны, то важно предпринять все меры предосторожности и обратиться к врачам за помощью. В противном случае, более запущенные симптомы болезни потребуют больше усилий, и не факт, что результат будет утешительным. Одним из вариантов лечения проблемы является использование вальгусного бандажа. Это устройство имеет специальную конструкцию и ряд особенностей, благодаря которым аппарат способен зафиксировать большой палец ноги в правильном положении, что положительно повлияет на течение патологического процесса.

Загрузка ...