Даже создавая вино из облепихи в домашних условиях по простому рецепту, приходится потрудиться и подождать, пока оно будет готово. Но полученный результат неизменно радует винодела: напиток не только вкусен, но и очень полезен, ведь яркие ягоды богаты биофлавоноидами и витаминами, органическими кислотами и минеральными веществами. Облепиховое вино можно считать настоящим лекарством и от простудных болезней, и от зимней депрессии.

Как подготовить ягоды и другие ингредиенты?

Облепиху, применяемую для создания домашнего вина, не следует мыть. На поверхности любых фруктов и ягод находятся споры диких дрожжей, которые сбраживают сахар и превращают его в спирт.

Как подготовить ягоды и другие ингредиенты?

Облепиху, применяемую для создания домашнего вина, не следует мыть

Но сырье, которое не моют, должно быть очень хорошего качества. Дикую облепиху лучше собирать в стороне от автомагистралей и промышленных предприятий. Очень важно, чтобы ягоды не были испорченными или заплесневелыми. Неприятный запах некачественного сырья обязательно останется в готовом продукте, а плесневые грибки могут испортить бродящую массу.

После сбора или покупки ягод их нужно рассыпать на столе, на чистой ткани, и внимательно осмотреть. Все подозрительные плоды нужно удалить. Желательно выбрать и кусочки веточек, листья и прочий мусор. Если некоторые ягоды оказались раздавленными, но были собраны не более 2 часов назад, то их можно оставить, если отсутствуют признаки порчи.

Облепиха относится к числу плодов, из которых не очень трудно отжать сок. Но при желании облегчить себе задачу или в случае невозможности переработать ягоды немедленно, урожай можно заморозить и использовать позже. При этом все полезные вещества в сырье сохраняются полностью и вино из замороженной облепихи получится не хуже, чем из свежей.

Кислотность плодового сырья очень велика, поэтому для лучшего брожения и получения идеального вкуса в сок нужно обязательно добавлять сахар. Его количество можно рассчитать в зависимости от веса ягод. Обычно массовая доля сахара составляет от ½ до ⅓ от веса ягод. Чтобы получить хороший результат, для первого опыта лучше воспользоваться готовыми рецептами, а впоследствии добиваться сахаристости сусла в пределах 20%.

Для уменьшения кислотности применяют и воду. Ее количество составляет примерно половину от веса плодового сырья. Воду для домашнего вина лучше прокипятить и охладить или купить бутилированную.

Приготовление дрожжевой разводки

На ягодах облепихи диких дрожжей очень много, и чаще всего вино начинает бродить самостоятельно. Но ускорить процесс развития грибков можно внесением культуры дрожжей. Приготовление разводки занимает некоторое время, поэтому создавать ее нужно за 3-4 дня до сбора ягод и производства сусла.

Приготовление дрожжевой разводки

Дрожжевая разводка

Для получения питательной среды нужно сделать простой сироп из 500 мл воды и 100 г сахара. Для растворения кристаллов можно взять горячую кипяченую воду, а готовый сироп охладить до комнатной температуры. В банку поместить чистые, но немытые ягоды винограда, вишни, алычи или другие. Желательно, чтобы на их поверхности был сохранен восковой налет. Дикие дрожжи есть и на кожице яблок. В сироп можно добавлять и изюм в количестве примерно 1 ст. л. на 0,5 л раствора.

Банку завязать марлей или чистой тканью и поставить в теплое место (+30°С). Брожение развивается в течение 2-3 дней. При этом на поверхности появляются пузырьки газа и пена, а сироп немного мутнеет. Запах разводки характерный, приятный, с ароматом брожения. Если процесс не развивается самостоятельно, то можно внести в раствор маленький кусочек обычных хлебных дрожжей (прессованных). Разводку нельзя хранить. Как только она будет готова, ее следует процедить и использовать полностью, а для следующего случая приготовления домашнего вина вырастить новую культуру.

Как сделать вино из облепихи: рецепты и технология

Чтобы упростить себе работу по созданию домашнего вина, многие предпочитают сразу отделить сок от мезги. Такое вино не нужно несколько раз в течение процесса созревания процеживать, подслащивать и выполнять другие необходимые процедуры. Готово оно будет немного быстрее, чем напиток, приготовленный традиционным способом.

Для создания легкого домашнего алкоголя крепостью около 15% об. нужно взять:

  • ягод облепихи — 3 кг;
  • сахара — 1 кг;
  • воды — 1,5 л;
  • дрожжевой разводки — 0,5 л.

Ягоду раздавить деревянной толкушкой в эмалированной, пластиковой или стеклянной посуде. Сок облепихи очень насыщен кислотами, поэтому не рекомендуется готовить его в металлической (стальной, алюминиевой) емкости, если она не имеет защитного покрытия. Взаимодействие кислоты с металлом портит и кастрюлю, и вкус сока.