Виски Чивас Роял — один из самых знаменитых крепких напитков в мире. Его производством занимается компания «Чивас Ригал», которой совсем недавно исполнилось 216 лет.

Производство виски Чивас

Вообще, компания «Чивас Ригал» выпускает множество сортов шотландского виски. Все они отличаются не только крепостью, но и выдержкой. В линейке, представленной производителем, самому молодому напитку 12 лет. Все остальные существенно старше. Так, существуют виски Чивас Ригал с выдержкой в 30 и 40 лет. В частности, алкогольному напитку Чивас 21 — 21 год. Все виды это шотландского спиртного настаиваются исключительно в дубовых бочках, потому изысканные ароматы слив, ореха, марципана и ванили всегда оттеняются древесными нотками благородного растения.

Производство виски Чивас

Виски Chivas Regal Royal Solute

История создания

Сорт алкогольного напитка Чивас Роял 21 стали производить в 1953 году. Именно появлением нового сорта шотландская компания виски хотела отметить день коронации королевы Великобритании Елизаветы II. Характерное название Роял 21 связано с количеством пушечных залпов, которые производят дворцовые орудия, провозглашая о торжественном событии. Соответственно, купажные мастера хотели связать название напитка не только с пушечным салютом, но и с выдержкой виски. Ведь для производства Роял 21 используются исключительно редкие сорта алкоголя, которые выдержаны в дубовых бочках ровно 21 год.

Также традиция создания учитывает и тот факт, какой напиток должен был храниться в бочках до их заполнения виски. Там должен был находиться херес или бурбон. Именно эти 2 вида алкоголя своеобразно дополняют виски и насыщают его и без того восхитительный аромат цветочными и фруктовыми нотками.

Разливают напитки в специальные керамические графины определенного цвета. Изначально связанный с коронацией Роял 21 помещают в посуду цветов английской короны, а именно, синюю, красную или зеленую. Дополнительно бутылку с напитком упаковывают в бархатный глубокий мешочек и укладывают в специальную, украшенную английской геральдикой, коробку. В результате, выходит не только образец вкуса, но и дизайна. Оформление напитка обязательно служит дополнением вкуса виски.

История создания

Королевский виски в керамическом графине

Вкус виски

На сегодня виски Роял Салют 21 это образец высочайшего качества шотландского смешанного напитка. Аромат его изысканен, нежен, с легким цветочным послевкусием.

Вкус его в целом можно оценить как сладковатый, в нем также можно заметить тона карамели и легчайшие солоноватые нотки. Послевкусие дымное, приятное и продолжительное.

Коктейли с виски

Существуют несколько распространенных коктейлей, которые производятся исключительно на основе виски Чивас Роял. Один из них получил название Королевский Чивас. Для приготовления 1 порции потребуются такие ингредиенты: непосредственно сам напиток в размере 30 мл, яблочный ликер (20 мл), имбирный эль (50 мл) и лед. Готовить его желательно только в коктейльном бокале флюте, который сможет максимально раскрыть вкус напитка. К тому же такой сосуд, имея тонкую ножку, поможет напитку долго оставаться холодным. Объем флюте — 150 мг. Коктейль Королевский Чивас заполняет его только на треть, а добавленный лед не позволяет напитку переливаться через край.

Перед изготовлением коктейля бокал охлаждают, а затем под наклоном заливают во флюте поочередно все ингредиенты. Затем напиток перемешивается. Бармены предпочитают его украшать долькой свежего яблока.