Одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний является сифилис. Существует множество его локализаций, например,сифилис во рту, в гортани, на языке, половых органах и пр.

Основные сведения

Сифилис – это инфекционное заболевание из числа венерических болезней, поскольку наиболее часто заражение сифилисом происходит при половых контактах с больным человеком или носителем возбудителя болезни. Возбудитель сифилиса – Treponema pallidum, т. е. бледная трепонема, передается также через кровь (от зараженного донора) и предметы общего пользования или во время тактильных контактов.

В полости рта сифилис, как правило, развивается, если трепонема была занесена плохо простерилизованным стоматологическим инструментом. Фактором риска для развития сифилиса на языке, деснах, небе являются различные повреждения покрывающего их эпителиального слоя.

Другие причины развития сифилиса во рту – это оральный секс и совместное с больным человеком использование зубной щетки, бритвы или посуды. Сифилис языка может развиться после заражения во время различных эротических игр, поцелуев, куннилингуса и пр.

После проникновения бледной трепонемы в организм человека начинается инкубационный период развития болезни, который может продолжаться от нескольких дней до полугода. Следующие стадии заболевания называются первичной, вторичной и третичной. Передача инфекции чаще всего происходит от больного с первичной или вторичной стадией (периодом) сифилиса.

Первичная стадия

Основные признаки развития сифилиса на первичной стадии в полости рта – формирование твердого шанкра и лимфаденит. Твердый шанкр – это безболезненный, но легко воспаляющийся инфильтрат. Твердых шанкров обычно бывает не более трех. Они образуются на языке, небе, миндалинах, деснах, губах и т. п. Как выглядит шанкр в конкретном случае, всецело определяется его местоположением, общим состоянием организма больного, наличием сопутствующих болезней (Фото 2. Шанкр на губах).

По мере некротизации (отмирания) тканей твердого шанкра в зараженной зоне начинается образование эрозии или поверхностной язвы безболезненного типа. Форма язвы обычно круглая или овальная. Край приподнятый и ровный, придающий ей сходство с чайным блюдцем.

Лимфаденит вызывает постепенное разрастание лимфатических узлов, располагающихся в непосредственной близости от места заражения. Сифилис ротовой полости начинается с увеличения лимфоузлов, расположенных под нижней челюстью, в шейной и затылочной области. Именно лимфоузлы служат основным очагом размножения трепонемы. Развитие заболевания сопровождается проникновением трепонем в кровь и лимфатическую систему, вызывая характерные припухлости.

Вторичная стадия

Примерно через 2,5-3 месяца после проникновения бледной трепонемы в ткани организма сифилис переходит во вторичную стадию. Основные симптомы данного заболевания на данном этапе это:

  • множественные сифилиды (высыпания);
  • общая слабость организма;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • суставные боли летучего характера – артралгия.

Сифилиды, как правило, локализируются на слизистой оболочке ротовой полости. На языке, в основном, сифилиды располагаются сбоку и на дорсальной поверхности. По виду сифилиды напоминают эрозийные поражения или язвы. При несоблюдении гигиенических норм сифилиды осложняются фузоспирохетозом. При образовании глубокой эрозии на их поверхности появляется гнойно-кровянистый налет. Это происходит из-за воздействия слюны и мелких постоянных травм пораженной поверхности.

Вторичная стадия заболевания характеризуется высокой концентрацией трепонем в организме при частичном или полном отсутствии болезненных проявлений. Именно поэтому вторичная стадия считается наиболее опасной относительно эпидемического распространения заболевания.

Третичная стадия

По мере развития сифилис постепенно переходит в третичную стадию. В это время начинается поражение внутренних тканей и органов, опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. В полости рта признаками сифилиса являются бугорковые и гуммозные высыпания. Они появляются на языке и на небных тканях.

В глубине слизистой оболочки возникает узелок, который со временем трансформируются в болезненную язву, окруженную инфильтратом. При мелких случайных повреждениях язва начинает кровоточить. По мере ее заживления происходит рубцевание пораженных тканей. Процессы формирования изъязвлений с последующим их рассасыванием и заживлением могут продолжаться до полугода, без каких-либо болезненных или негативных ощущений. При поражении заболеванием твердого неба возможно развитие лавинообразного некроза костных тканей черепа, надкостницы, а также хрящей. В запущенных случаях болезни в области твердого неба могут возникать дефекты и прободения.

Лечение болезни в полости рта

При подозрении на сифилис необходимо обязательно обратиться в специализированное медицинское учреждение. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Запрещается принимать антибиотики, поскольку это может значительно исказить картину заболевания и затруднить его диагностику.

Для обнаружения в организме больного бледной трепонемы проводятся специальные лабораторные исследования. Дополнительно могут быть назначены анализы и консультации узких специалистов на предмет определения общего состояния организма. Это позволяет составить точную клиническую картину заболевания и назначить необходимое лечение.

Лечение сифилиса в полости рта проводится только в специализированных медицинских заведениях. Здесь больным проводится полный курс лечения согласно назначениям лечащего врача.