Все о возбудители сифилиса – белой трепонеме

Возбудитель сифилиса – микроорганизм, относящийся к ряду спирохеты. Инфекция была открыта учеными Ф. Шаудином и Э. Гофманом еще в начале прошлого века. Бледная трепонема – название бактерии. Она является микроаэробной, спиралевидной.

Протекание заболевания может быть разным. Однако в организме людей преимущественно существует бактерия в спиралевидной форме. Название возбудителя связано с отсутствием у нее восприимчивости к лабораторным краскам (анилиновые). У микроорганизма есть 8-14 завитков. Может встречаться в 3 формах:

  • цистовая;
  • зернистая;
  • L-форма.

Общие сведения

Бледная трепонема может передвигаться внутри человека посредством кровеносных сосудов, лимфатических путей. Врожденного иммунитета к вредоносной бактерии нет. Когда больной контактирует с инфекцией, происходит выделение определенных антител. Однако полного самостоятельного уничтожения патогенных микроорганизмов не происходит. Из-за особенностей бледной трепонемы вероятно протекание большого количества отрицательных процессов в организме.

Благодаря микроскопу удалось выяснить, что с наружной стороны бледная трепонема покрывается особым чехлом. Он позволяет защитить бактерии от внешних факторов, антибактериальных средств, антител. На концах возбудитель заострен, имеет образования, которые называют блефаропластами. К ним крепятся органы, позволяющие спирохете передвигаться.

Устроена бактерия таким образом, что ее отдельные составляющие отвечают за процесс дыхания, обменные процессы и пр.Посредством отрицательных условий, которые воздействуют на бледную трепонему, она может формировать цисты, L-форму. Это позволяет ей устойчиво выживать в сложных условиях.

Бледная трепонема имеет сложную подвижность, характеризующуюся высоким уровнем активности. Ее движения могут быть ротаторными, поступательными, маятникообразными и пр.

Возбудитель сифилиса способен плавно передвигаться в микроскопических препаратах. Если непатологическая спирохета является нормальной микрофлорой для человека, ее можно отличить от патогенной инфекции. Отличия заключаются в толщине, количестве завитков, форме, движениях.

Бледная трепонема способна жить без кислорода. При поглощении бактерии макрофагами, лейкоцитами, ее жизнеспособность сохраняется. В таких случаях можно говорить о незавершенном фагоцитозе. При поражении спирохетой человек может быть носителем инфекции длительное время. Это связано с тем, что ей очень уютно внутри организма. Оказываясь вне его, она становится сверхчувствительной к окружающим факторам. Гибель бактерии наступает быстро при условии высыхания.

Самая подходящая температура для жизни бактерии составляет 37°С. Если ее повысить до 60°С, наступает гибель примерно через 12 минут (если еще выше – моментально). К низкой температуре инфекция проявляет устойчивость.

Об инкубационном периоде

Инкубационный период сифилиса от периода заражения может колебаться. Он равен от 2-3 суток до 42 дней (максимум). Средняя цифра составляет 21 день. Период становится более коротким, если заражение человеческого организма происходит сразу от нескольких источников. К примеру, это может быть половой и бытовой путь передачи инфекции.

Более длительный инкубационный период характерен для ситуаций, когда спирохета проникла в организм, а пациент принимал в это время антибактериальные препараты.

Прочие факторы, которые влияют на длительность инкубационного периода:

  • пожилой возраст человека;
  • физически ослабленный организм;
  • присутствие венерической язвы.

На протяжении инкубационного отрезка времени в том месте, где бледная трепонема внедрилась в организм, наблюдается рост количества клеток бактерии. Когда период заканчивается, в месте проникновения инфекции обычно происходит развитие первичного аффекта (твердого шанкра). Пока этого не происходит, проявления изменений в организме не наблюдаются. Срок инкубационного периода можно определить косвенно, когда появится клиника.

Рассматриваемый временной интервал опасен, ведь человеку еще не известно о развитии недуга, нет никаких подозрений. Для окружающих контакт с пациентом небезопасен.

Что свидетельствует о наступлении болезни

Бывает 4 стадии сифилиса, для каждой из которых характерна своя симптоматика. Первые симптомы заболевания появляются на первичном этапе.

У большинства пациентов на половых органах появляется язва. Она имеет округлую форму, гладкое ровное дно.

Иногда язв может быть несколько, они располагаются близко друг к другу.

Самый первый симптом сифилиса – твердый шанкр. Больной может не замечать язву, так как она не причиняет боли. В этот период от больного можно заразиться. В массах, которые отделяются из пораженного участка, большое содержание инфекционных бактерий.

Через 35 дней шанкр самостоятельно проходит, после него остается рубец. При этом происходит развитие заболевания, проникновение бактерий в близко расположенные лимфатические узлы. Их размер становится большим, однако болевых ощущений у человека не возникает. Симптомы заключаются в одно- или двустороннем увеличении паховых лимфатических узлов.

Приблизительно через 70 дней с момента проникновения инфекции в организм на кожном покрове возникают признаки второй стадии. Среди них:

  • кожная сыпь;
  • пятна;
  • гнойные новообразования;
  • узлы небольшого размера.

Дискомфорта или болезненных ощущений человек при этом не испытывает. Если сифилитическую сыпь не лечить, она пройдет самостоятельно через несколько недель. Когда эти симптомы исчезнут, можно говорить о начале вторичного скрытого сифилиса.

Для вторичной рецидивной болезни свойственно возникновение видимой симптоматики:

  • сифилитическая сыпь;
  • облысение;
  • мелкие пятна на кожном покрове шеи, которые лишены пигментации.

Симптомы, а именно составляющие сыпи, заразны, но болезненность не проявляется. В быту заразится сифилисом в это время очень легко. Симптоматика может исчезать и снова давать о себе знать. Так, происходит в течение 3 лет. Вторичный сифилис длится около 2-4 лет.

Симптомы следующего этапа проявляются примерно через 5 лет после того, как произошло заражение. При этом развиваются очаги в кожном покрове, в различных важных внутренних органах (печень, сердце, головной мозг, легкие, глаза). Очаги (гуммы) начинают распадаться, из-за этого разрушается внутренний орган, который был поражен. Симптомы сифилиса на 3 этапе заключаются в образовании язв на слизистой поверхности в ротовой полости, в носу, глотке. Нередко происходит поражение носовой перегородки, вероятно, что она полностью разрушится.

Симптоматика на данной стадии заболевания связывается с тем, что гибнут нервные клетки в головном, спинном мозге. У человека диагностируют проблемы с умственной деятельностью, обнаруживается прогрессивный паралич. Для этого периода очаги поражения, которые видны невооруженным глазом, практически не имеют в себе возбудителей болезни, посредством этого они не провоцируют заражение других людей.

Чтобы диагностировать сифилис, необходимо исходить из имеющейся симптоматики, а также результатов, полученных после проведения ряда анализов. Инфекция, попадая в организм, приводит к появлению специальных антител, которые дают возможность реализовать защитную функцию. Чтобы определить наличие этих антител, необходимо провести ряд анализов серологического типа, но на некоторых стадиях развития недуга это невозможно.

Узнав подробно о возбудителе, путях передачи и симптоматике заболевания, пациент должен быть очень осторожным, чтобы не подвергать собственное здоровье опасности. При малейших признаках и подозрениях следует обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование.

Загрузка ...