Почему возникают панические атаки при ВСД?

Кардиология

Каждый третий ВСДшник знает, что такое приступы удушья и фобия замкнутых пространств. Каждый второй больной носит с собой в сумочке или кармане пиджака заветную коллекцию по спасению жизни (Валидол, Корвалол, Анаприлин – компоненты в списке могут быть разными у разных персон). И каждый ВСДшник хоть раз в жизни испытывал паническую атаку (адреналиновый криз).

Возможно, никто вообще не уделял бы вегето-сосудистой дистонии столько внимания, если б не эти отвратительные кризы. Подавляющее число больных испытывают их регулярно и каждый раз мысленно умирают во всевозможных вариациях, но чудесным образом «воскресают», чтобы жить дальше и ждать нового приступа. Неужели с этой ситуацией нельзя справиться? Как бороться с паническими атаками при ВСД?

Накрыло адреналином

па при всдПаническая атака (ПА) – это совершенно естественное физиологическое состояние организма, возникшее в неестественных для себя условиях.

Когда человек попадает в опасную, угрожающую жизни ситуацию, он обязательно ощутит быстрое биение сердца, холодный пот, прилив сил до дрожи во всём теле и готовность уносить ноги или бороться. Так мудрая природа спасает своих живых существ, даёт каждому шанс выжить, преодолеть опасность. Известно много случаев, когда в разгар пожара хилый человек выбрасывал из окна мебель. А как молниеносно принимаются решения, когда над человеком нависла смертельная опасность. Словно электрический разряд прошибает тело с ног до головы.

Так происходит из-за того, что в кровь поступает большое количество адреналина, необходимого для «включения» всех важных функций, участвующих в процессе выживания, спасения. В ситуации угрозы, когда надо бежать или быстро думать, ни одному человеку не придёт в голову схватить тонометр или начать глотать Корвалол: человек понимает, что его симптомы естественны, так и должно быть.

панические атаки что делатьНо если человека «накрыло» адреналином в совершенно спокойной обстановке, за чтением книги или при принятии ванны с душистой пеной, такое состояние вызывает настоящую панику, животный страх. Глубоко внутри человек осознаёт, что происходит нечто странное, неестественное. И его мозг отчаянно противится принять эти симптомы. Он словно убеждает больного: это ненормально, твоё сердце сейчас выскочит или разорвётся, ты умрёшь.

Не с кем бороться, некуда бежать со всех ног, но сердце бешено колотится, в голове расстилается туман, пульс и давление растут, сознание заполняет чудовищный страх. Это и есть ПА при ВСД. Обычно цепочка действий одна и та же: доза Корвалола, дрожь и слёзы, набор 03. Спустя время приступы повторяются. Как унять их?

Схема паники

Панические атаки при ВСД всегда имеют один и тот же механизм развития. И вполне реально научиться не доводить дело до разгара, а прищипнуть на самой верхушке, как назойливо тянущийся стебель. Только в этом случае реагировать надо вовремя: слишком быстро растёт стебель паники. Иногда не проходит и минуты, а больной уже трясётся и тычет пальцами по мобильному, выискивая номер скорой. Что можно сделать на каждом этапе молниеносного развития ПА?

  • Первое ощущение дискомфорта возникает спонтанно. Раздражитель может появиться из ниоткуда, даже без ведома больного – где-то в глубинах подсознания. Но ВСДшнику знакомо это неприятное вступление: словно нажалась пусковая кнопочка, и моторы завелись. Если на этом этапе больной сумеет полностью расслабиться и (это важно!) попытаться не вспоминать о страхе, не впускать в голову никаких мыслей, то адреналин может не выделиться. И всё может закончиться, не начавшись.
  • Больной не справился и поддался страху. Ипохондрикам особенно трудно не зациклиться на неожиданном дискомфорте. Адреналин не заставит себя ждать и тут же бросится в разгул по горячей кровушке. На этом этапе унять себя гораздо сложнее. Но всё ещё возможно. Если больной глубоко вдохнёт воздух и задержит дыхание, в это время медленными шагами подойдя к балкону или открытой форточке, он может затормозить процесс ПА. Некоторым ВСДшникам на этом периоде помогают объятия. Простые человеческие объятия. Если дома никого нет, можно обнять самому себя и лечь на диван или на ковёр. Свернувшись в позу эмбриона, человек всегда ощущает лёгкое успокоение. Это осталось в недрах подсознания ещё со времён пребывания в материнской утробе. Вот так, свернувшись в клубочек и медленно дыша, можно вернуться в здравый ум.
  • Если больному не удалось остаться спокойным после первой порции адреналина, паника прочно охватывает его сознание – и выделяется вторая порция гормона. Теперь пытаться остановить злосчастную карусель здравыми мыслями практически невозможно. Паническая атака запущена.

Советы от знатоков ВСД

Каждый человек – это индивидуальная структура мыслей, воспоминаний, реакций и фобий. ВСДшники часто советуют друг другу разные способы по избавлению от панических атак, но то, что помогло одному, необязательно должно помочь остальным. Испробовав десяток способов и потерпев неудачу, нельзя опускать руки. Нужно искать дальше. Вот советы, которые помогли многим больным.

  • Панические атаки при ВСД с затруднением дыхания, как правило, связаны с гипервентиляцией лёгких. Больному кажется, что он задыхается, а на самом деле в лёгких гуляет избыток кислорода. Поэтому человек порой не может вдохнуть полной грудью или зевнуть (нет места в лёгких). Чтобы восстановить нормальную концентрацию кислорода и углекислого газа, нужно взять пакет или коробочку, или просто сложить лодочкой ладони и подышать в эту «ёмкость». Вскоре придёт облегчение, расслабление шеи и грудного отдела.
  • Важно занять мозг! Заготовить заранее паззлы, головоломки, сложные картинки – всё, что может заинтересовать и отвлечь мысли. При ПА мозг всецело занят симптомами и жуткими прогнозами. Как только удастся переключить своё внимание на расшифровку ребусов или складывание картинок, организм начнёт успокаиваться, а симптомы – отступать.
  • Удивительно, но ПА при ВСД отлично снимаются приступом гнева, настоящим, ярким, устрашающим. Адреналин словно попадает в родную колею, используется «по назначению». Некоторые ВСДшники, которые измучились от кризов и в ярости бахнули кулаком по столу, внезапно испытали удивительное облегчение. Но разозлиться нужно по-настоящему. Если не получается гневаться на дистонию, может, стоит вспомнить своих недоброжелателей и разозлиться на них.
  • При ПА человек испытывает спазмы сосудов. Чтобы нормализовать кровообращение, нужно поставить ноги в горячую воду и подержать минут 10-15, пока вода не начнёт остывать. Затем насухо вытереть стопы и надеть тёплые носки. Любое тепло будет полезно для сосудов в приступе панической атаки.
  • Иногда спасают беседы – с домочадцами или по телефону. У каждого ВСДшника должен быть друг-антидепрессант (желательно имеющий тот же диагноз и всецело понимающий своего собрата по проблеме). Если созваниваться в периоды ПА и оказывать друг другу моральную поддержку, это значительно облегчит течение панических атак.

А можно совсем ничего не делать, просто сесть у окна и разглядывать улицу. Или включить телевизор. В среднем приступ паники длится от 15 до 40 минут, в редких случаях затягивается на 1,5 часа. Кризы имеют начало и завершение. Они не смертельны. Они всегда проходят. Но больной вправе скоротать свои страдания. Научившись контролировать свои панические атаки, можно значительно уменьшить их частоту.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector