Вторичный сифилис представляет собой развитие в организме пациента генерализованной формы болезни. В этот период возбудитель сифилитической инфекции из первичного очага начинает проникать в кровеносное русло и лимфатическую систему. Это приводит к распространению бледной трепонемы по всему организму и проявлению разнообразных симптоматических проявлений. Как правило, они характеризуются специфическими кожными высыпаниями, множественным поражением лимфатических узлов и органов.

Начинается данная форма заболевания через несколько месяцев после первичного инфицирования и может длиться в течение 5 лет. При этом клинические проявления болезни будут не постоянными. В периоды ремиссии пациент может чувствовать себя практически здоровым, однако будет представлять опасность для окружающих в эпидемиологическом плане.

Особенности течения инфекции

Как известно, сифилис вызывает спирохета Treponema pallidum или, как ее еще называют, бледная трепонема. Попадая на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки, она формирует первичный очаг инфекции. Почему развивается вторичная форма заболевания?

Появление очагов генерализованной формы болезни связано с проникновением возбудителя в кровеносную и лимфатическую системы. Именно они способствуют распространению бледной трепонемы по органам и тканям больного. В местах наибольшей локализации возбудителя развиваются воспалительные процессы. Как правило, болезнь проявляется лимфаденопатией и разнообразными накожными высыпаниями. Однако через некоторое время признаки вторичного этапа заболевания бесследно исчезают. С чем это связано?

Попадая в организм, возбудитель вызывает его ответную реакцию. Иммунная система человека активизируется, начинают вырабатываться специфические антитела. Кроме того, для лечения воспаления пациенты используют антибактериальные препараты. Если их дозировка меньше необходимой нормы, или курс приема лекарства сокращен, то большая часть возбудителей гибнет. Вокруг других трепонем начинает формироваться специфическая защитная оболочка – фагосома. Однако фагосомы не только защищают трепонему, но и препятствуют дальнейшему распространению возбудителя в другие органы. В этом и кроются основные причины появления латентных периодов в течение вторичного этапа сифилиса.

Клинические проявления заболевания

Вначале клиническая картина инфекционного процесса во многом похожа на респираторную инфекцию или грипп. Больной обращается к врачу терапевту с жалобами на общее недомогание, озноб, головные боли, повышение температуры тела. Характерным признаком инфекции являются миалгии и артралгии. Симптоматика усиливается к вечеру. Только через неделю после подъема температуры появляются первые высыпания на кожных покровах.

Диагностировать вторичный сифилис только по симптоматическим проявлениям порой очень трудно. Это связано с тем, что элементы сыпи (сифилиды) обладают большим полиморфизмом. Какие виды высыпаний при данной патологии выявляются чаще всего?

  1. Наиболее распространена в данном случае розеолезная сыпь. В литературе такая форма заболевания получила название «пятнистый сифилис». Клинически она проявляется появлением на коже больного количества розоватых пятен. Они имеют округлую форму и небольшие размеры, не более 1 сантиметра в диаметре. Располагаются элементы сыпи в основном на теле или конечностях. Могут проявиться на коже лица или ладонях, однако такое встречается нечасто. Если на розеолу надавить, то она бледнеет и практически полностью исчезает. Вторичный сифилис характерен тем, что у пациента ежедневно появляются новые очаги высыпаний. В редких случаях сифилитические розеолы обладают полиморфизмом. Они могут шелушиться, или центральная часть некоторых элементов несколько приподнимается по отношению к здоровым участкам кожи, внешне напоминая прыщ или волдырь.
  2. Папулезный сифилид стоит на втором месте по распространенности. В этом случае элементы сыпи представлены плотными папулами небольшого размера (до 5 миллиметров в диаметре). Они хорошо видны на фоне здоровой кожи, так как окрашены в розовый или ярко красный цвет. Вначале элементы сыпи гладкие, но со временем начинают шелушиться. Первичное шелушение появляется в центре папул, а затем распространяется в область периферии. На месте папул впоследствии образуется длительно не проходящая пигментация кожи.
  3. Симптомы пустулезных сифилид при вторичной форме патологии встречается крайне редко. Как правило, подобное течение инфекции характерно для пациентов с ослабленной иммунной системой. В этом случае из элементов сыпи начинает выделяться гной. Когда пустула подживает, то на ее поверхности формируется корочка желтовато-коричневого цвета. Нередко пустулезная форма заболевания похожа по своим клиническим проявлениям на пиодермии, что затрудняет постановку диагноза.
  4. При повторных рецидивах может быть выявлена лейкодерма или сифилид пигментный. Это характерные по форме бледные пятна. Основное место их локализации – это шея. Именно поэтому такая сыпь именуется ожерельем Венеры.

Несмотря на то, что вторичный сифилис характеризуется достаточно разнообразными высыпаниями, которые затрудняют проведение диагностики, их объединяет ряд общих признаков. Специалисты отмечают, что какова бы ни была сыпь при данной патологии, она по характеру роста всегда доброкачественная. Что это означает?

Даже при массивных высыпаниях окружающие ткани не повреждаются, а после исчезновения сыпи рубцов на ее месте не остается. Отсутствуют и симптомы воспаления или раздражения кожных покровов. На зуд больные тоже не жалуются. Однако каковы бы ни были элементы высыпаний, они представляют наибольшую эпидемическую опасность для окружающих. Ведь в них содержится достаточно большое количество возбудителей сифилитической инфекции.

Другие проявления болезни

Симптомы вторичного сифилиса характеризуются не только накожными высыпаниями. По своей сути это генерализованная форма инфекции, соответственно, увеличение лимфатических узлов – обязательный признак болезни. При пальпаторном обследовании врач диагностирует характерный симптомокомплекс лимфаденита.

Однако в отличие от других патологических процессов, лимфатические узлы при сифилисе безболезненные, обособленные от окружающих тканей. Из-за нарушения трофических процессов в кожных покровах у больных сильно выпадают волосы. Поэтому клиническая картина очаговой или диффузной алопеции в данном случае являются диагностическим критерием. К характерным диагностическим признакам относят изменение тембра голоса, которое появляется осиплостью. Это связано с патологическими процессами в строении гортани.

Вторичный сифилис проявляется нарушением работы внутренних органов. Если основная локализация возбудителя в печени, то она увеличена, при пальпации болезненна. Клинические анализы подтверждают нарушения в ее функционировании.

Кроме того, неустойчиво работает кишечник. При вторичной форме сифилиса гастрит или дискинезия – явление нередкое. В случае локализации инфекции в области мочевыводящих путей у пациентов могут диагностировать липоидную форму нефроза с наличием протеинурии в моче.

Вторичный сифилис нередко сопровождается поражением нервной системы, тогда у больных могут проявиться менингеальные знаки. Если возбудитель локализуется в тканях костей, то диагностируют периоститы. Однако необходимо отметить, что даже при наличии значительной болевой симптоматики костные структуры серьезно не повреждаются. Обычно для течения вторичной формы патологии характерно быстрое купирование остроты симптоматических проявлений болезни практически сразу после начала комплексного лечения.

Основные направления терапии

Лечение вторичного сифилиса базируется на применении антибактериальных средств. Наиболее чувствительна Treponema pallidum к антибиотикам группы пенициллинов. При этом основное условие, обеспечивающее положительный эффект терапии – это неукоснительное соблюдение предписанного курса приема медикаментов и их дозировки.

Почему на это обращается особое внимание? Известно, что малые концентрации лекарственного вещества не вызывают гибель возбудителя. Они только провоцируют формирование вокруг трепонемы специфической защитной оболочки фагосомы. Это приводит к тому, что симптомы сифилиса исчезают, но человек остается носителем инфекции. Болезнь переходит в латентную стадию.

Как правило, лечение вторичной формы заболевания производится амбулаторно. Антибиотик водится парентерально, при этом используются специфические лекарства пролонгированного действия. Они обеспечивают не ежедневный прием медикамента, укол делают только раз в неделю. Курс рассчитан на 10 подобных инъекций. Применяются и иммуностимулирующие лекарства, витамины. Они являются основой неспецифической терапии данной инфекции.

Особенность профилактических мероприятий

В связи с тяжестью течения заболевания врачи особое внимание уделяют профилактическим мероприятиям. В этом случае не нужно забывать о специфической защите во время интимных отношений и необходимости иметь одного постоянного партнера. Эти рекомендации всем известны.

Но есть и специфическая медикаментозная схема, которую можно использовать после незащищенного сексуального контакта. Что такая профилактика включает? Половым партнерам рекомендуют сразу же после секса помочиться. Затем половые органы моют мылом и протирают антибактериальными лекарствами, например хлоргексидином. Им же рекомендуется проспринцеваться или промыть канал уретры.

Вторичная форма инфекции может передаваться и при бытовом контакте с больным или бессимптомным носителем, находящимся в стадии ремиссии. Поэтому использование чужих личных вещей, гигиенических принадлежностей и посуды не рекомендуется.