Какие последствия может вызвать высокий билирубин у новорожденного
Организм каждого новорожденного малыша насыщен огромным количеством всевозможных ферментов, к каковым относится билирубин. Он генерируется в результате распада эритроцитов, выполнивших свою функцию, и выводится из организма естественным путем — с калом или мочой.
Сам процесс образования данного фермента осуществляется в печени, при этом высокий билирубин у новорожденного является довольно частым явлением в связи с периодическим возникновением проблем в функционировании именно этого органа в детском организме. В большинстве случаев, однако, это не представляет абсолютно никакой угрозы для здоровья малыша.
В случаях временных проблем с печенью у ребенка диагностируют послеродовую желтушку. Она не требует лечения и проходит сама за нескольких недель, но в этом состоянии малыш должен находиться в стационаре под постоянным наблюдением медиков, регулярно проверяющих показатели уровня билирубина в его крови. Данные процедуры важны для полного исключения вероятности развития дисфункции печени, которая уже требует серьезного и продолжительного лечения.
В последнее время принято считать, что для некоторых детей в период естественного вскармливания развитие желтухи более вероятно, нежели для вскармливаемых искусственно. Гипербилирубинемия у естественно вскармливаемых малышей объясняется присутствием в молоке матери прегнандиола, ингибирующего связывание билирубина, и желтуха у этих детей длится 4-8 недель, не сказываясь на общем состоянии.
В то же время исследования показывают, что желтуха быстро проходит, если ребенок был переведен на смешанное вскармливание, а также если ему дают молоко другой женщины в течение 1-2 дней. При этом, семейная переходная билирубинемия, характеризующаяся показателями билирубина на уровне 430-1000 мкмоль/л, способная угрожать развитием ядерной желтухи, с материнским молоком не связана.
Также чешскими учеными было установлено, что повышенное содержание эстрогенов вызывает значительно более высокий билирубин у новорожденного, и, в целом, у детей с увеличенными показателями уровня эстрогенов гормональный кризис отмечают в 2 раза чаще.
Следует учесть, что билирубин сам по себе достаточно токсичен, и избыток его в организме новорожденного может стать причиной развития билирубиновой энцефалопатии. Это заболевание характеризуется поражением селезенки, печени и головного мозга, что в детском возрасте проявляется затормаживанием рефлексов (прежде всего сосательного).
Кроме прочего, у ребенка появляется повышенная сонливость, возникают судороги и могут наблюдаться проблемы с артериальным давлением и со слухом. Если в данном случае не предпринять соответствующие меры и не оказать новорожденному квалифицированную помощь, то уже спустя несколько месяцев в его организме могут произойти необратимые изменения, которые приведут в итоге к параличу и умственной отсталости.
Когда высокий билирубин у новорожденного отмечается на протяжении более 4-5 недель и/или его показатели превышают 250 микромоль, то такую желтуху считают патологической. Данная форма заболевания подлежит лечению зависимо от уровня пигмента и выраженности.