Что такое зеленое пиво?

Что представляет собой зеленое пиво? В традиционном понимании оно имеет карамельный цвет. Однако с помощью различных ухищрений производители могут сделать его всех цветов радуги, в том числе и зеленым. В более широком понимании этого слова зеленым называют пивной полуфабрикат, т. е. недозревший продукт. Напиток подобного вида получают при первичном брожении сусла. Сведения о том, какими в действительности компонентами обладает состав зеленого пива, известны ограниченному кругу людей и держатся в строгом секрете.

История возникновения напитка

Точную дату и где именно впервые появилось пиво зеленого цвета, назвать никто не может. На этот счет существуют лишь одни предположения.

История возникновения напитка

В Ирландии зеленое пиво варят ко дню Святого Патрика

Очень популярен этот напиток в Ирландии и Чехии. В ирландских пабах его обычно заказывают 17 марта. В этот день проходят праздничные мероприятия, посвященные Святому Патрику, и ирландцы надевают одежды зеленого цвета, украшенные листьями клевера. Такого же цвета варится и пиво. Изготовители прибегают к нехитрым уловкам. В обычное пиво добавляется синий краситель, и цвет становится зеленым. Ирландское зеленое пиво ничем не отличается от обычного традиционного напитка на вкус. Оно отличается лишь зеленым насыщенным цветом.

Настоящий напиток это вида делают в Чехии. Его производят в пивоварне Starobrno в пасхальную неделю в зеленый четверг. Полный перечень ингредиентов держится в строгой тайне. Пивовары не отрицают, что в состав напитка, помимо экстракта зеленых трав, входит и зеленый пищевой краситель. Поэтому сами чехи его не очень жалуют, отдавая предпочтение обычным сортам пива, сваренного по традиционной технологии. В свое время потребители были неприятно удивлены, когда узнали, что при изготовлении зеленого пива добавляется краситель.

Немцы и россияне получают такое пиво путем добавления сока лайма. В России датой появления такого пива считается 2006 г. Первая партия такого пива была сварена на пивоварне «Очаково». Ее специалисты получили напиток зеленого цвета с освежающим вкусом и низким содержанием алкоголя.

Сами пивовары считают его не полноценным продуктом, а пивным напитком. Ему присвоили термин полпиво. Существуют достоверные сведения, что на Руси варили полпиво еще в XVIII в. К обычному количеству воды добавлялась половинная норма затора сусла. В результате оно получалось более жидким и менее крепким. Его подавали к столу Екатерины II.

Виды и способы приготовления

Интерес к этому изумрудному напитку сейчас очень большой. Страсти по нему не утихают вот уже второе десятилетие. Варят его сейчас не только в Ирландии и Чехии, но и других странах.

Китайское Тануки

Представляет собой пенящуюся жидкость изумрудной окраски с низким содержанием алкоголя. Для его производства используется 1 из разновидностей бамбукового дерева — филлостахис. Собирают его в долине реки Янцзы. Сбор листьев осуществляют в осеннее время. Они могут быть использованы в свежем или сушеном виде. Из них делают экстракт, который и добавляется в продукт. В результате этого он приобретает изумрудную окраску. Кстати, подобный экстракт идет на экспорт в те страны, где бамбук не растет. Это в полной мере относится и к России. Подобный экстракт закупается в Китае, а уже в своей стране варят напиток по китайской технологии. Пена у такого напитка нестойкая и быстро исчезает. Пиво имеет насыщенный изумрудный цвет, с привкусом травы. Это придает напитку особый шарм. Некоторые сорта характеризуются добавлением различных специй. Напиток отлично гармонирует с кухней Восточной Азии и морепродуктами.

Загрузка ...